АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера CASIO EXILIM HI-ZOOM EX-H15

19.04.2010

В фотокамере, как и в человеке, все должно быть прекрасно: и матрица, и объектив, и аккумулятор. Извечному стремлению к идеалу сложно противодействовать, остается только удивляться достижениям
Текст Сергей ЩЕРБАКОВ

Десятикратным зум-объективом и 14-мегапиксельной матрицей сейчас уже никого не удивишь. Даже если сама камера не больше пачки сигарет. Для сильного чувства нужно нечто большее. Фотокамера Casio Exilim EX-H15 это «нечто» имеет.

Прежде всего — объектив. Он не просто 10-кратный, но начинается с фокусного расстояния экв. f=24 мм. Далеко не каждый мегазум может похвастать таким широким углом зрения. Его оценишь при съемке в ограниченном пространстве.

Другой плюс камеры — энерговооруженность и экономичность. До 1000 снимков, согласно стандартным условиям испытаний, можно сделать, не перезаряжая аккумулятор. В реальных условиях эксплуатации камеры в течение нескольких активных съемочных дней нет причин переживать о возможном разряде батареи.

Если в пользу мегазума и встроенной электронно-механической системы стабилизации изображения (за счет перемещений матрицы) EX-H15 никаких доводов не требуется, то по поводу эффективности матрицы с типоразмером 1/2,3 дюйма и разрешением 14,1 Мпикс. можно спорить. При таких параметрах светоприемные ячейки матрицы получились очень маленькими, а потому более шумными. Некоторая рыхлость картинки и шумы заметны уже при минимальной светочувствительности ISO 64. Стоит ли использовать при съемке бQльшие значения ISO? Как ни странно, камера вполне хорошо работает во всем диапазоне светочувствительности. А если снимать в расчете на дальнейшую альбомную печать (10x15 см), то весь диапазон ISO можно считать рабочим.

Выбирая камеру Casio Exilim EX-H15 «по одежке» (помимо мегазума и матрицы высокого разрешения отмечу 3-дюймовый экран и запись HD-видео 1280х720), нужно все же не забыть о ее функциональных возможностях. Это простой программный автомат, но с необычными творческими возможностями. Они необычны в том смысле, что относятся к возможности не гибко настраивать привычные фотографические параметры, а создавать впечатляющие по выразительности изображения, пользуясь готовыми шаблонами и заданными автоматическими режимами съемки. Освоить их помогут описания функций и режимов (т.н. подсказки), высвечиваемые на экране камеры.

Универсальный программный автомат не всегда наилучшим образом отработает в конкретных условиях. Именно потому что универсальный. Если выбирать нужный сюжетный режим (в камерах Casio это некоторые из шаблонов BSS — best shot) и прочие, для любителя неочевидные, настройки (к примеру, режим стабилизации: «механический» для компенсации дрожания рук или «цифровой» для стабилизации движения объектов съемки) времени нет, это можно доверить автоматике «Премиум авто». Все, что нужно сделать, — это нажать на специальную кнопку на верхней стенке корпуса камеры.

«Премиум авто» — это целый комплекс средств, который определяет сюжетные особенности снимаемой сцены, подходящие параметры работы камеры и оптимизации снимка (к примеру, передачи контраста при контровом свете, оттенков и фактур при портретной съемке).

Другая возможность творческого подхода к съемке — ручной выбор шаблонов BSS. Есть среди них и сюжетные программы, и программы стилизации («Масло» и «Карандаш» в дополнение к уже традиционным ч/б и сепии), и утилитарные режимы (съемка на документы, визиток и учебных досок с автоматическим кадрированием и исправлением перспективных искажений). Есть варианты стилизации кино («Немое ч/б» и под YouTube) и даже режимы, которые любитель вряд ли смог бы реализовать на компьютере («Динамическое фото» и «Мультидвижение»).

Параметры фотосъемки можно задавать не только через меню, но и через набор оперативных настроек, вызываемый нажатием кнопки SET. Сам набор, т.н. быстрое меню, тоже можно настроить. Для быстрого переключения в режим «Премиум авто» предусмотрена специальная кнопка. Рядом с ней находится кнопка «Гламур/Без тумана», с помощью которой можно оперативно вызвать режимы съемки облагороженного портрета или включить функцию повышения резкости, контраста и насыщенности отдельных оттенков при съемке пейзажа. Степень эффекта настраивается через быстрое меню камеры.

Фирменная черта многих фотокамер Casio — непрерывная запись изображений в буфер. Есть такая функция и у EX-H15. При выборе «Предзаписи видео» камера будет постоянно вести видеосъемку в буфер. Так что в момент нажатия на спусковую кнопку уже готов видеоролик «из прошлого» длительностью примерно 4 с. При такой возможности опасность потерять интересный момент практически нулевая!

Камера достаточно умна, чтобы распознавать лица, срабатывать при обнаружении улыбки или в тот момент, когда рука фотографа дрожит меньше всего или объект при съемке с проводкой максимально четкий. Коллажные снимки, в том числе с анимацией («Динамическое фото»), или фотографии развития процесса во времени («Мультидвижение») вряд ли кого оставят равнодушным, скорее — подзарядят положительными эмоциями.

Почти такие же широкие, как при съемке, возможности оптимизации и модификации изображения реализованы и в режиме просмотра. Есть инструменты коррекции яркости, контраста и даже настройки баланса белого. Можно создавать коллажи, извлекать из видеороликов отдельные кадры, ретушировать «красные глаза», кадрировать снимки с исправлением перспективы, «восстанавливать» фотоснимки старых фотографий. Удивляет, что в этом наборе нет художественных и цветных фильтров, а ведь им нашлось бы применение и после того, как снимок сделан.

Современные компактные камеры обрастают все бQльшим набором функций, и, чтобы с ними разобраться, приходится кропотливо штудировать инструкцию. В случае с EX-H15 этого можно не делать, а режимы камеры изучить по экранным подсказкам.

При наличии мощного зумобъектива и системы стабилизации изображения компактная фотокамера Casio Exilim EX-H15 не обременит в прогулках или путешествиях, коротких или длинных. Но это не только тревелкамера. Большое количество съемочных режимов — традиционно фотографических, бизнесориентированных или откровенно развлекательных — не только разнообразят получаемые результаты, но сам процесс фотосъемки сделают увлекательнее и веселее. Для семейной фотокамеры это особенно ценно.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
24.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100