Текст Александр СЛАБУХА
Свою третью модель в семействе незеркальных фотокамер со сменной оптикой системы Micro Four Thirds — Olympus PEN E-PL1 — инженеры компании Olympus упростили — в функциях, дизайне и используемых материалах. Понять их можно — сделав камеру более простой, понятной и, что немаловажно, дешевой, они решили заинтересовать новинкой тех фотографов, которые переросли возможности цифровых компактов. Но камерой неожиданно активно заинтересовались фотографы опытные, имеющие в своем арсенале, возможно, даже не одну зеркалку. Почему?
Значительно подешевев (по сравнению с моделями Olympus PEN E-P1/P2 и аналогичными камерами конкурентов), E-PL1 при всех упрощениях... почти ничего не потеряла в практическом плане!
Чуть меньше экран (2,7 дюйма)? Заявленная эффективность работы стабилизатора изображения (оценивается производителем в 3 ступени) уменьшена на ступень? Отсутствует датчик ориентации (а значит, вертикальные снимки автоматически не поворачиваются на экране)? Монофонический встроенный микрофон? Максимальная чувствительность уменьшилась на ступень до ISO 3200? Лично для меня это абсолютно не критично.
Минимальная скорость затвора составляет 1/2000 с, а не 1/4000 с, как в двух первых РЕ№ах. В некоторых случаях, например, при съемке на ярком солнце при установленной высокой чувствительности и открытой диафрагме на светосильной оптике это, действительно, может оказаться сдерживающим моментом. Зато о скорости синхронизации вспышки упоминать как-то несерьезно — кто-либо в состоянии продемонстрировать разницу между 1/160 с (E-PL1) и 1/180 с (E-P2; кстати, эта модель вообще не имеет встроенной вспышки, используется внешняя, и в этом случае говорить о компактности и оперативности работы не приходится)?
Чем я как потенциальный покупатель за это расплачиваюсь? Точнее, скольким? Экономия в стоимости комплекта E-PL1 с объективом M.Zuiko Digital 14-42/3.5-5.6 в сравнении с E-P1 составляет порядка 6000 руб., относительно E-P2 она будет раза в 2-2,5 больше. Что ж, я готов пожадничать. Ведь в главном — качестве изображения — «упрощенная» Olympus PEN E-PL1 не то что не потеряла, но местами явно приобрела (см. результаты наших лабораторных испытаний).
К чему можно предъявить претензию, так это к системе автофокуса. Да, скорость его работы много выше, чем в зеркальных камерах с системой Live View. И подавно выше, чем у компактов. Но родословная болезнь у E-PL1 сохранилась — при автофокусировке объектив рыскает вперед-назад в поисках резкости. (Произнесите быстро «вжи-ик, вжи-ик», и вы поймете, о какой скорости идет речь.) Не знаю, в чем тут причина — в каких-то конструктивных моментах или выбранном алгоритме контрастной автофокусировки (и лечится ли это микропрограммной прошивкой), но в данный момент E-PL1 «вжика-ет»... С этим легко миришься при неспешной фотосъемке, но при видеосъемке поиски объективом резкости видны на изображении, а звук подвижек оптического блока записывается.
Интерфейс камеры немного упростили. У E-PL1 нет управляющего колесика, а все настройки, в том числе ввод значений выдержки и диафрагмы в ручном режиме, выполняются кнопками мультиселектора (как в компактах). Для владельцев зеркальных камер несколько необычно, но привыкаешь быстро.
Нет кнопки фиксации фокуса и экспозиции (AFL/AEL). Эти функции можно повесить на кнопку Fn. У камеры фактически
две функциональные кнопки — собственно Fn и кнопка видеозаписи, которой тоже можно назначить одну из функций (из набора).
С выходом E-PL1 пополнилась фирменная линейка сменной оптики. К уже выпускавшимся M.Zuiko Digital ED 14-42/3.5-5.6 (камера комплектуется вариантом объектива с пластиковым байонетом — так легче и дешевле) и M.Zuiko Digital 17/2.8 Pancake добавились два новых: M.Zuiko Digital ED 9-18/4-5.6 и M.Zuiko Digital ED 14-150/4-5.6.
Какое будущее у Olympus PEN E-PL1? Упрощения, урезания и, самое главное, удешевление камеры, без сомнения, пошли ей на пользу. Качество же изображения осталось отменно высоким. Все вместе это не может не понравиться не только начинающим, но и фотографам опытным.