АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

TILT&SHIFT-объектив CANON TS-E 17/4L

19.04.2010

Острые на язык фотографы окрестили объективы типа tilt&shift «карданом для бедных». Однако, взглянув на стоимость этой модели, ее потенциальных покупателей вряд ли можно назвать нищими
Текст Сергей РУМЯНЦЕВ

Карданная камера — это не только большой формат используемого фотоматериала, так необходимый в тех случаях, когда к качеству изображения предъявляются максимально высокие требования. Нередко более важным оказывается другое свойство этих камер — подвижки и наклоны объективной и кассетной панелей. Достигаемый в результате таких манипуляций контроль над перспективой и зоной резкости на изображении незаменим в серьезной интерьерной и архитектурной съемке. Даже не обязательно профессиональной. Конечно, завалы «падающих» зданий можно попытаться выправить в графическом редакторе (ценой неизбежного ухудшения изображения при цифровой деформации), но ведь можно же и сразу получать правильные фотоснимки — оптически.

Карданы, без сомнения, — штука мощная, но что делать фотографам, работающим камерами узкого (35 мм) формата? И здесь решение тоже давно было найдено — объективы со сдвигом (shift) и наклоном (tilt) оптической оси.

Передняя линза большой кривизны сильно выступает из оправы. В комплект входит глубокая защитная крышка. Байонетное крепление позволяет быстро ее снять или установить, а замок — надежно закрепить на оправе объектива. Подвижки оптического блока выполняются вращением головок на оправе, фиксация — затягиванием блокирующих головок. Еще один блокиратор стопорит объектив в «правильном» положении и полностью исключает наклон оптической оси. Все работает плавно, люфтов абсолютно нет. Метражная шкала на дистанциях до 1 м достаточно растянута. Есть метка для ИК-съемки.

Первой tilt&shift-моделью в оптической линейке Canon был TS 35/2.8 SSC (1973 год). Судя по фокусному расстоянию — легкий широкоугольник. Последующие объективы можно охарактеризо вать как штатный и портретный — Canon TS-E 45/2.8 и TS-E 90/2.8.

Наверное, для предметной съемки их возможностей вполне достаточно, но, согласитесь, при съемке интерьеров нужно что-то значительно более широкоугольное. Таким и стал объектив Canon TS-E 24/3.5L II, выпускаемый в настоящее время во второй редакции.

Как известно, денег много не бывает. То же можно сказать и про объективы — каким бы ни был широкий угол, обязательно встретится ситуация, когда потребуется еще больший. Если отойти подальше на тесной улочке никак не получается, то верхушка здания в кадр ну никак не поместится, и единственный способ ее запечатлеть — наклонить камеру кверху. Но это значит — «валить» перспективу.

При наклоне камеры кверху высокие здания на снимке «заваливаются». Если камеру не наклонять, их верхушки «режутся», а внизу кадра много пустого пространства. Исправить ситуацию можно сдвигом оптической оси объектива кверху при строго вертикальном положении матрицы или фотопленки. Финальный кадр (справа) снят на диафрагме f/4 для красивого размытия заднего плана. При съемке на тесных улочках объектив с f=17 мм обеспечивает отличный охват пространства. Благодаря контролю перспективы архитектурные объекты остаются строго вертикальными.

С объективом Canon TS-E 17/4L этого в большинстве случаев удастся избежать. Его фокусное расстояние всего 17 мм (на кадре 24x36 мм!), а угол зрения 104 град.

Оптический блок объектива допускает сдвиг на 12 мм и наклон оси на 6,5 град. относительно центрального положения. Плоскость сдвига можно вращать на 90 град. в обе стороны от вертикали с фиксацией положения через 30 град. Поворот плоскости наклона — на 90 град. с промежуточной фиксацией под углом 45 град. Эти повороты независимы, поэтому и управление перспективой и глубиной резкости тоже независимое.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
15.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100