АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Студийный осветительный прибор/генератор PROFOTO PRO-8A 2400 AIR

20.04.2010

Профессиональное оборудование хорошо тем, что способно воплотить почти все задумки фотографа. А если фантазия вдруг иссякнет, то технические возможности помогут найти новые творческие идеи.
Тест Андрей Акимов

Шведская компания Profoto занимается студийными осветительными приборами с 1968 года. Буквально с первых дней своего существования Profoto уделяет огромное внимание профессиональным генераторным системам. Сейчас, например, компания выпускает всего две линейки моноблоков (между тем, это весьма широкие линейки) и целых пять серий генераторов, от портативных батарейных до сверхскоростных студийных, причем в каждой серии имеются приборы различной мощности и функциональной насыщенности. Не будет преувеличением сказать, что на рынке студийного освещения у Profoto есть только один конкурент — швейцарская компания Bron Elektronik. Осветительными приборами и аксессуарами этих фирм оснащаются самые известные студии, им отдают предпочтение профессионалы коммерческой фотографии.

Сейчас, когда на смену неповоротливым крупно- и среднеформатным камерам, располагающим к неспешной и задумчивой работе, в фотографические студии пришли цифровые зеркалки с высоким разрешением и возможностью быстрой серийной съемки, к светительным приборам предъявляются повышенные требования. Речь идет не только о качестве освещения (стабильной мощности мпульса и цветовой температуры), но и о скорости перезарядки и длительности импульса. Поэтому нам было особенно интересно взглянуть на новинку компании Profoto — студийный генератор Pro-8a 2400 Air, обещающий рекордно быстрый темп съемки и кратчайшую длительность импульса в 1/12 000 с.

Генератор Pro-8a 2400 Air собран в довольно компактном корпусе и весит около 12 кг. С первого взгляда становится понятно, что производитель не стал экономить на качестве используемых материалов: все ручки, кнопки и переключатели функционируют четко, без малейших намеков на разболтанность, дисплеи ясно отображают показатели, панели корпуса идеально подогнаны. Вообще, органы управления напоминают использующиеся в младшей линейке генераторов Profoto D4.

Выбранная мощность отражается в ступенях от 1 до 10. Шаг изменения мощности можно выбирать: поворот ручки увеличивает или уменьшает мощность на 0,1 ступени, поворот ручки с предварительным нажимом на нее повышает или понижает мощность на целую ступень. Если вы привыкли, чтобы энергия вспышки отображалась в джоулях (ватт-секундах), индикацию можно переключить, удерживая специальную кнопку W/S в течение 8 с.

К прибору подключаются две осветительные головки, управляемые независимо друг от друга. Однако если первую головку можно установить на максимальную мощность 2400 Дж (значение 10 на дисплее), то вторая работает только с мощностью до 1200 Дж включительно (на дисплее отображается 9).

Система охлаждения отлично продумана и выдерживает до 1000 вспышек на полной мощности в час. В случае перегрева защита рабатывает автоматически. Время зарядки на полной мощности всего 0,9 с, а на минимальной генератор способен снимать с сумасшедшей скоростью 20 вспышек в секунду. Это в два раза быстрее максимального темпа съемки современными репортерскими зеркалками. Известен, по крайней мере, один случай, когда генераторы Pro-8a использовались как осветительные приборы во время съемки музыкальных видеоклипов для создания эффекта Stop-motion.

Приборы серии Pro-8a могут подключаться к бензиновым электрическим генераторам мощностью от 2000 до 6000 Вт и, таким образом, использоваться вне студии.

Всеми функциями генератора можно управлять дистанционно благодаря фирменной технологии Profoto Air. В прибор уже встроен приемник, а небольшой трансмиттер Profoto Air Remote крепится в горячий башмак камеры и одновременно работает радио-синхронизатором. Так, прямо с камеры, можно настраивать мощность импульсного и пилотного света и контролировать шесть групп генераторов на восьми радиоканалах.

Также генераторы можно объединить через интерфейс USB, подключить к компьютеру и управлять ими с помощью программы Profoto Studio Air. Чтобы не путаться в проводах, следует воспользоваться USB-трансивером Profoto Air USB. Программа Profoto Studio Air выпускается в версиях для Windows и Mac OS X (для обеспечения совместимости пользователям Mac OS X требуется предварительно скачать и установить Open Source пакет Mono Frameworks). Стоит отметить, что «воздушная» технология обеспечивает светосинхронизацию с очень небольшой задержкой — всего 100 микросекунд! Конечно, генератор можно синхронизировать с затвором камеры и с помощью более привычных интерфейсов: синхрокабеля и светоловушки.

К нам на тест генератор поступил с двумя головками ProHead UV. Они оснащены пилотными лампами мощностью 500 Вт и защитными поглощающими ультрафиолет колпаками из матового жаропрочного стекла. Максимальная энергия вспышки — 4800 Дж. Помимо этого генераторы серии Pro-8a совместимы с головками ProTwin, ProRing,

ProRing 2, которые, в свою очередь, позволяют применять все множество рефлекторов, софтбоксов и других светоформирующих насадок Profoto.

Для измерения длительности импульса и цветовой температуры мы использовали прибор Broncolor FCC (Flash Color Chronoscope). Измерения проводились в диапазоне энергий от 4-й до 10-й ступени. С меньшими значениями мощности прибор Broncolor уже не справлялся. Вероятно, ему не хватало чувствительности, ведь минимальная энергия вспышки Pro-8a 2400 Air всего 5 Дж! Кстати, сама компания Profoto говорит о стабильности результатов в диапазоне от 5-й до 10-й ступени мощности. Может быть, это связано с особенностями фирменной технологии предварительного плазменного срабатывания вспышки PiPE.

Наши тесты показали, что кратчайшая длительность импульса на порядок меньше, чем у «средней» студийной вспышки-моноблока, и достигается на минимальных значениях мощности, а цветовая температура уменьшается на 400 К при переходе от максимальной к минимальной мощности генератора. При этом изменение цветовой температуры на каждом значении мощности не превышало 50 К от импульса к импульсу (шаг измерения прибора Broncolor FCC), а длительность вспышки оставалась стабильной.

Подводя итоги нашего краткого знакомства с генератором Pro-8a 2400 Air, можно сказать, что это уникальный профессиональный осветительный прибор, часть системы, рассчитанной на тяжелую эксплуатацию и способной воплотить в жизнь идеи самого взыскательного профессионала, занимающегося съемкой динамичных и высокоскоростных сюжетов.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100