АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Datacolor spyder3print SR

20.05.2010

Набор для построения профиля принтера, использующего конкретные чернила и бумагу. Комплект настолько удобен, что построение профилей принтеров не вызовет затруднений.
Тест Сергей ЩЕРБАКОВ

Комплект Spyder3Studio SR производства компании Datacolor позволит владельцу поддерживать цветои тонопередачу всей своей цифровой студии (из которой в силу естественных причин выбыл пленочный сканер), пользуясь содержимым одного компактного чемоданчика и универсальным интерфейсом программного обеспечения. Ранее мы уже писали о двух компонентах — SpyderCube для калибровки процесса съемки (F&V №9, 2009) и Spyder3Elite для калибровки и профилирования дисплеев и проекторов (F&V №6, 2008). Предыдущая версия профилировщика принтеров — Spyder3Print — также знакома нашему читателю (F&V №1, 2010).

Эта статья посвящена новому Spyder3Print SR — набору для построения профиля принтера, использующего конкретные чернила и бумагу. В него входят спектроколориметр, направляющие для сканирования мишеней и программа Spyder3Print SR (мы пользовались версией 4.0). Те, кто пробовал предыдущую модификацию (без SR), легко разберутся с новинкой и, безусловно, оценят повышение эргономики процесса. Считывать мишени стало существенно удобнее и проще благодаря режиму непрерывного сканирования полосы мишени (спектроколориметр протягивается по строке полей мишени, и нет нужды над каждым полем нажимать на кнопку замера), а значит, будет меньше ошибок и профили будут точнее.

Современные принтеры достигли такого уровня качества, что особой надобности в устройствах построения профилей нет. Если использовать фотопринтер, фирменные чернила и бумагу, качество отпечатков должно быть очень высоким. Специализированные принтеры с расширенной палитрой монохромных чернил отлично печатают не только цветные, но и черно-белые картинки. Но фотохудожники не хотят ограничивать себя только фирменными бумагами. Есть немало именитых производителей как ценных фотобумаг, так и сравнимых по качеству с фирменными, но менее дорогих.

Кроме фотохудожников есть и те, кто использует принтер для решения прикладных задач по оказанию услуг или сами печатают достаточно много. Эти потребители ради оптимизации расходов используют не только «другие» бумаги, но и «другие» чернила. И правовая ситуация с такими чернилами сейчас, похоже, исправляется. Если раньше их использование означало отказ от фирменной гарантии на устройство, то сейчас производители чернил и систем подачи стали столь серьезны, что сами берут на себя гарантийные обязательства.

Рост качества универсальных бумаг и чернил все же не означает, что они легко подойдут конкретному принтеру. Не стоит рассчитывать, что цветопередача будет идентичной фирменной. Решать эту проблему и должен комплект Spyder3Print SR.

Мы испытали его на многофункциональном устройстве Epson Stylus Photo RX690, заправленном чернилами независимого производителя, и фирменных бумагах Epson Premium Glossy и Matte Heavyweight.

До процесса профилирования были выполнены контрольные отпечатки фирменными и альтернативными чернилами в режиме печати с управлением цветом из драйвера принтера и с использованием профилей Epson для вышеназванных бумаг. Качество цветопередачи (по визуальной оценке) для матовой бумаги вполне приемлемое, и небольшое общее смещение цвета можно устранить средствами драйвера. На глянцевой бумаге результат был значительно хуже — вариации постороннего оттенка в зависимости от цвета и плотности. В результате, к примеру, на темных волосах модели могли появиться синеватые полосы, совсем не свойственные естественному цвету волос.

Процесс построения профиля печати с помощью Spyder3Print SR несложен. Все действия выполняются под руководством пошагового мастера. Программу можно вызвать независимым приложением или частью программного комплекса Spyder3Studio SR.

На первом этапе программа предлагает познакомиться с общими принципами управления цветом и процессом печати с использованием профилей. Информация представлена в WEB-версии и PDF-документе с хорошим переводом на русский язык. Неспециалистам в управлении цветом стоит начать именно со знакомства с ней.

Далее программа предложит заполнить поля описания используемого оборудования, чернил и бумаг. Эта информация будет отражена в будущем файле замеров мишени и в имени создаваемого профиля. Настройки печати, подходящие для используемой бумаги, также заносятся в поля описания. Это хорошее напоминание для последующей печати с использованием профиля.

Поскольку программа строит профиль, но не является драйвером печати, то этап калибровки заменяется выбором подходящей настройки печати в драйвере принтера (тип бумаги, скорость печати, плотность). Для этого в окне мастера «Описание принтера и другие параметры» есть кнопки вызова пробной печати и проверки параметров носителя и чернил. Стоит напечатать пробные отпечатки в обычном режиме, выбирая разные типы бумаг и установки скорости и качества печати. Как правило, матовые фотобумаги дают хороший результат при выборе соответствующей настройки в драйвере принтера («Матовая фото», «Матовая для струйной печати с фотокачеством»). А вот для глянцевых указание в драйвере «Глянцевая фото» не всегда является лучшим выбором, особенно для недорогих бюджетных бумаг.

Поскольку мы использовали бумаги Epson, то испытания начались с соответствующих им настроек в драйвере (используемая бумага, качество «фото», высокая скорость выключена). Они дали вполне приемлемый результат для мишеней, предлагаемых Spyder3Print SR.

Второй этап работы мастера — выбор и печать целевого шаблона. Программа предлагает шаблоны с разным количеством цветовых полей — от 225 до 729 (с дополнительными шаблонами для точной настройки передачи оттенков серого). Самый простой шаблон из 225 полей потребует двух листов бумаги А4, самый сложный — четырех листов А4 (можно использовать и бумагу большего формата).

Шаблоны нужно распечатать с выключенным управлением цветом в драйвере и той настройкой используемой бумаги, которую мы определили ранее как наиболее подходящую. После печати шаблону нужно дать высохнуть. Время стабилизации отпечатка зависит от типа бумаг и чернил. Современные качественные чернила стабилизируются недолго, мастер Spyder3Print SR предлагает подождать 30 мин.

Следующий этап — самокалибровка спектроколориметра и выполнение замера. Удобно располагаем мишень на столе. Подключаем спектроколориметр к USB-порту компьютера и калибруем его. Если выбран режим быстрого считывания цветовых полей при протяжке прибора над бумагой, то программа предложит потренироваться и привыкнуть к оптимальной скорости протяжки. За 2–3 попытки можно добиться хороших результатов. А после этого минут за 10 промерить все поля мишени. Те, кто пользовался прежними версиями SpyderPrint, оценят непрерывное считывание. Вместо сотен нажатий на кнопку колориметра нужно сделать всего несколько десятков — никакой усталости рук, спины и глаз!

В процессе измерений программа подает звуковые сигналы о корректном или ошибочном прохождении отдельных полей и строк (поэтому в компьютере звуки должны быть включены). Если сделана ошибка, не беда — можно вернуться в начало строки или на поле назад. После считывания полей мишени стоит еще вручную оценить корректность считывания полей. Для этого в окне программы отображаются (раздельно или совместно) цифровой оригинал мишени и измеренные значения цвета на отпечатке.

Если ошибок нет, переходим к созданию профиля. Делается это довольно быстро (на весьма скромном по производительности ноутбуке профиль по простому шаблону из 225 полей строится около минуты). После построения профиль можно визуально проверить с помощью встроенной в программу функции экранных цветопроб. Для окончательной оценки корректности профиля нужно распечатать реальный отпечаток этих цветопробных мишеней. Если необходимо перестроить профиль или выполнить новые замеры распечатанной ранее мишени, это легко сделать, запустив программу с нужного места, не перепечатывая шаблон и не выполняя повторных измерений.

Кроме построения профиля в автоматическом режиме, как это описано выше, программа Spyder3Print SR имеет средства для коррекции профиля. Можно изменить имитацию экранных цветопроб. Это позволяет настроить точку белого и черного для эмуляции так, чтобы можно было доверять экранной цветопробе графического редактора — функции, имеющейся, к примеру, в Photoshop’е, и позволяющей оценить отпечаток на экране компьютера еще до печати. Настра-ивать профиль можно разными способами. Напрямую методом проб и ошибок корректировать яркость, насыщенность и цвета для всего диапазона яркостей и отдельно для светов и теней, а также выбирать параметры, описывающие условия просмотра, — яркость освещения и его цветовую температуру. Другой способ — создавать в Photoshop’е корректирующие кривые в режиме цветопроб и импортировать их в Spyder3Print SR.

Комплект Spyder3Print SR благодаря новому режиму считывания стал настолько удобным, что построение профилей принтеров больше не является проблемой даже для новичков. Его можно рекомендовать всем, кто пользуется альтернативными расходными материалами или желает печатать, управляя процессом так, чтобы отпечатки смотрелись корректно и при нестандартных условиях просмотра. Цена 22 тыс. руб. за полный комплект Datacolor Spyder 3Studio SR или 14 тыс. руб. только за профилировщик принтеров Spyder3Print SR представляется вполне адекватной высокому качеству работы оборудования.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2020 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
30.03.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100