АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Lowepro Pro Trekker 400 AW

Внутреннее пространство довольно просторное, и кажется, что камеры с объективами можно размещать в два слоя

19.06.2010

Некоторые аксессуары по своей функциональности вполне можно сравнить со сложной техникой. Современные технологии находят свое отражение в фотосумках, которые становятся все более надежными и эргономичными.
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Совершенно классический backpack, фотографический экспедиционный рюкзак, привлекает своей изысканной брутальностью. Как только касаешься его, сразу возникает желание отправиться в дикие прерии и джунгли. Кажется, что для путешественника в нем продумано все до мелочей. Потом я уже осознал, что первое впечатление было обусловлено многочисленными компрессионными ремешками, которые, как лианы, опутывают рюкзак. Тем не менее, может быть, именно по причине этих многочисленных ремешков мне не удалось разобраться в конструкции сразу — потребовалось время.

Рюкзак — мужской. При массе 3,3 кг и габаритах скромного чемодана (39х36х54 см) он даже для меня оказался большим и тяжелым. Попытки протестировать рюкзак на спинах сотрудниц нашего журнала окончились неудачей — надев, они сразу же его снимали — тяжело! В то же время следует отметить, что надетый рюкзак располагается на спине довольно комфортно, а если замкнуть поясной ремень, то масса, распределенная по спине и бедрам, вообще становится незаметной. Более того, я отметил для себя, что рюкзак гораздо легче носить на спине, чем в руке, то есть благодаря продуманной анатомической конструкции на спине он кажется легче, чем когда берешь его в руку.

Со мной рюкзак совершил недельную поездку по маршруту Москва — Брюссель — Кельн — Дюссельдорф — Хельсинки — Киев — Москва; я брал его в салон самолета и вагон поезда. Во время первых сборов, убрав лишние (для меня) перегородки, я быстро разобрался с внутренним отделением. Но вот будучи обладателем многочисленных мелких предметов, я сразу стал искать, куда все это положить. Однако, кроме четырех кармашков, расположенных изнутри, на фронтальной крышке, я ничего не нашел. Вообще с оперативным доступом имеются определенные проблемы. Например, чтобы достать камеру, нужно снять рюкзак, отстегнуть компрессионные ремни и проч. Весьма утомительно.

Каждый раз, когда я закрывал набитый рюкзак, я с замиранием сердца наблюдал за прочными водонепроницаемыми молниями производства японской корпорации YKK. Может быть, именно по причине прорезиненной защиты ходят они довольно туго, что поначалу немного раздражает. Но главное, что молнии выдержали нагрузку и остались целы.

С внешней стороны фронтальной крышки располагается карман для ноутбука, который предварительно можно положить в специальный чехол. Увы, мой ноутбук в этот конверт не уместился, поэтому я просто положил его в карман. Надел рюкзак и тут же шандарахнул ноутбук о дверной косяк… Резюме такое: расположение места под ноутбук на спине более надежно. Положив компьютер внутрь, я использовал его отсек для дорожных бумаг.

Поясной ремень удобен, но я не собирался следовать в пешем состоянии на дальние расстояния, поэтому снял его. Конечно, особых неудобств он не создавал, просто его расстегнутые крылышки нелепо болтались по бокам. Также я убрал верхний клапан, чтобы рюкзак был более компактным, а у меня появился оперативный доступ к основному отделению.

Я совершил четыре перелета, и каждый раз меня без проблем пускали с рюкзаком в салон самолета. У каждой авиакомпании свои требования к ручной клади, провозимой в эконом-классе (бизнес я не рассматриваю), однако все они примерно одинаковые и сводятся к массе 8 кг и габаритам 55х40х20 см (Austrian Airlines, AirBerlin, Lufthansa) или «размеру по сумме трех измерений не более 115 см» («Аэрофлот»). Кстати, «Аэрофлот» допускает не 8, а 10 кг, в то время как германский авиаперевозчик Condor — всего 6 кг. В то же время Finnair называет габариты 45х56х25 см — 126 см по сумме трех измерений (+11 см к норме).

Несмотря на то что у Lowepro Pro Trekker 400 AW размер по сумме трех измерений составляют 129 см (39+36+54, превышение нормы на 14 см), в «Домодедово» я прошел в салон самолета Lufthansa, хотя помимо ненормативных габаритов масса рюкзака достигала 9,5 кг. Кстати, внутри лежали только ноутбук+блок питания, камера с объективом и зарядником. Во время последующих перелетов рюкзак весил больше, однако меня все так же пускали без проблем.

Конечно, ноутбук и камеру можно выложить и просто перенести в руках — «Аэрофлот» это точно позволяет: «Дополнительно в салон можно взять с собой следующие предметы: фотоаппарат, видеокамера, портативный компьютер», говорится в его бортовом журнале, однако по сути это проблему не решит — рюкзак действительно тяжелый, а его габаритные размеры не соответствуют полетным требованиям к ручной клади, поэтому при желании придраться всегда можно.

Серия Lowepro Trekker была представлена в 1984 году и с тех пор остается довольно популярной. Новый модельный ряд, в который входят три модификации Pro Trekker 300 AW, 400 AW и 600 AW, появился на российском рынке весной этого года. Сама компания-производитель позиционирует эти рюкзаки как предназначенные для переноски тяжелого фотооборудования на длинные расстояния. Наверное, наиболее оптимальный вариант использования рюкзака предполагает однодневное путешествие, без ночевок, хотя при необходимости к нему можно прикрутить палатку, спальник и коврик-пенку.

Двухместную палатку я без проблем закрепил снизу и уже было потянулся за спальником, чтобы разместить его под верхним клапаном, но вдруг спохватился — что я делаю? Палатка — внизу, спальник — вверху, пенку я закреплю по центру с помощью компрессионных ремней, внутрь легко можно уместить личные вещи и продукты, благо место позволяет. (Когда упаковываешь объективы, видно, что их можно уложить как минимум в два слоя.) А есть еще объемные боковые карманы. Но если собрать всю эту конструкцию, то получится уже походный рюкзак, а ведь мы рассматриваем эту модель с точки зрения переноски фототехники, а не как для многодневного путешествия. В итоге, подумав, я решил не увлекаться.

Вообще, рюкзак Lowepro Pro Trekker 400 AW подкупает своими продуманными мелочами — кармашками, застежками, кольцами и петлями. Есть даже две боковые ручки для совместной переноски рюкзака и свисток для экстренных случаев. Однажды рюкзак высколь-знул у меня из рук и упал на мраморный пол. Честно говоря, это меня нисколько не испугало, поскольку ситуация напомнила сползание мягкого тюфяка — так все безопасно упаковано.

Что касается выводов, то тут каждому придется принимать решение самостоятельно, поскольку у фотографов решающим аргументом зачастую выступают не результаты тестирования, а такие доводы, которые сложно объяснить: «Почему я решил купить рюкзак Lowepro?» — «Да потому что это Lowepro!» Спорить с этим бесполезно.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
09.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100