АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Olympus MJU TOUGh-6010



19.06.2010

Как всякий оптический прибор, фотокамера — вещица нежная, грубого обращения не терпящая. Но не эта. Бросай, топи, морозь — ей все нипочем. Впрочем, на этом заслуги не заканчиваются.
Текст Сергей ЩЕРБАКОВ

Экстремальная, интеллектуальная, чувствительная, творческая, познавательная, гламурная. А если еще добавить «подводная», то портрет фотокамеры Olympus MJU Tough-6010 будет, пожалуй, полным. Привлекательные стороны найдет в ней любой фотограф и просто любитель красивых умных вещиц.

Туристу, путешественнику, спортсмену, любителю экстрима понравится ее защищенность от ударов и непогоды. Конструкция перенесет большинство «бытовых» падений с высоты до 1,5 м, хотя намеренно ронять камеру все же не стоит. Основу такой неубиваемости составляют крепкий корпус, защитное покрытие экрана 2,7 дюйма и концепция камеры с невыдвигаемым при съемке объективом. Герметичная конструкция позволяет без бокса погружаться на глубину до 3 м (предварительно нужно надежно закрыть лючки и крышечки, проверить, чтобы мелкие песчинки не попали на элементы уплотнения). Кроме прибрежной зоны тропических стран MJU Tough-6010 можно эксплуатировать и при умеренно отрицательных температурах (до –10°С). Кто хотя бы раз попробовал, знает — снимать фотокамерой в защитных или теплых перчатках не так просто. Чтобы облегчить управление, в MJU Tough-6010 реализована система реагирования на постукивание по корпусу. Настраивать режимы макро и таймера ударами по бокам — может, и прикольно, но на практике не так уж необходимо. Зато листать снимки при просмотре — и весело, и удобно. Но самое, пожалуй, полезное применение тактильных возможностей фотокамеры — дублирование нажатия на спуск в режиме съемки «Снег». К примеру, бежишь на лыжах, остановился, достал камеру из кармана и, не снимая варежки, похлопал по корпусу — запускается двухсекундный таймер, и производится съемка. Чтобы на морозе не мучиться с включением камеры (соответствующая кнопка довольно мала и для работы в перчатках уж точно не рассчитана), ее можно вообще не выключать, а похлопыванием по корпусу выводить из спящего режима — такая возможность предусмотрена для режима «Снег».

Чувствительность, обычно ассоциируемая с эмоциями, у MJU Tough-6010 является частью интеллекта. Важной, но далеко не единственной. В автоматическом режиме iAUTO камера сама установит настройки, соответствующие сюжету (автоматика различает пять). Вручную можно выбрать одну из двух десятков программ фотои видеосъемки, среди которых только подводных четыре.

В работе экспосистемы применяется умный оценочный замер ESP. На снимках с контровым светом процессор автоматически (если эту функцию включить) проработает тени. Автофокус может работать вместе с системой распознавания лиц. В режиме «Визаж» (на управляющем диске камеры он назван «Beauty») кожа найденного в кадре лица будет красиво сглажена. Эту функцию можно применить к портрету и после съемки. При этом автоматика найдет лицо на снимке и по вашему желанию сгладит кожу, добавит блеска глазам и даже увеличит их. Разумеется, автоматика умеет ретушировать и «красные глаза».

В панорамном режиме (реализованы три варианта) съемка производится автоматически, когда совмещаются метки-прицелы на уже снятом и следующем кадре. Для просмотра предусмотрен режим автопанорамирования.

Есть у камеры Olympus MJU Tough-6010 и фирменная функция — перекалибровка матрицы (pixel mapping) для борьбы с вышедшими из строя чувствительными ячейками сенсора.

Перечислить все умные функции непросто. Показательно уже хотя бы то, что в инструкции описание реальных и виртуальных элементов интерфейса (только органов управления, а не связанных с ними функций) занимает несколько страниц! А традиционный мультиселектор оконтурен еще четырьмя кнопками, и это на довольно компактном корпусе!

Есть изюминки и у аппаратной части. Фотоснимки 12 Мпикс., VGA-видео, 3,6-кратный зум, дистанция макросъемки 2 см, система стабилизации изображения — по нынешним меркам, вещи привычные. Сенсоры тактильного управления — нечто необычное. Но меня больше впечатлил встроенный фонарик. Его можно включить и при выключенном питании камеры. Но что особенно приятно, он отлично подсвечивает при макросъемке и съемке портретов. Фонарь так силен, что зайчик в глазах «плавает» еще несколько минут после съемки.

Имеется в камере и набор художественных инструментов. Творчество предполагает экспериментирование — применил артфильтр, подождал, оценил результат. В большинстве фотокамер это так, но не у MJU Tough-6010. При вызове т.н. волшебных фильтров экран камеры переходит в мультирежим (четыре окна экрана соответствуют четырем фильтрам), и можно сразу подбирать съемочный сюжет и компоновку кадра под конкретный стиль обработки изображения. Что это за волшебные фильтры? Пинхол — плавное снижение резкости и яркости к краю кадра; штриховой рисунок, «рыбий глаз», поп-арт — яркие, насыщенные цвета.

Мультиэкран будет полезен и в тех случаях, когда важны не спецэффекты, а работа традиционных фотографических систем. С его помощью можно увидеть картинку при разном масштабе увеличения, разных настройках баланса белого, установленной экспокоррекции и, что мне больше всего понравилось, при разных режимах замера экспозиции. Это отличная возможность разобраться, в каких ситуациях можно полагаться на многосегментный оценочный замер, а в каких — на замер по центральной части кадра. Сама камера выступает в роли терпеливого наставника, демонстрирующего те или иные технические моменты фотографии.

Помимо компьютерного редактора изображения (входит в комплект камеры) MJU Tough6010 имеет довольно функциональный встроенный. С его помощью можно менять размер снимков, кадрировать, менять цветопередачу (насыщенность), переводить изображение в черно-белое или тон сепии. Выбрав фотографию из ранее сделанных, превратить ее в лист настенного календаря (задаются год, месяц и положение фотоснимка на листе). Кроме этих вполне обычных функций редактор имеет и интеллектуальные: поиск и ретушь лиц и «красных глаз», повышение выразительности глаз (блеск, выделение глаз), выравнивание яркости и контраста.

На суше, на море, под водой — фотоаппарат Olympus MJU Tough6010 надежный спутник фотографа.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Август 2022 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
14.08.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100