АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

RICOH GXR

Оранжерея Фата Морга Партер архиепископск Скульптура в саду фр


19.06.2010

Идея замены светочувствительных матриц, исходя из съемочных задач или даже настроения фотографа, нашла свое воплощение в новой компактной системе.
Текст Андрей АКИМОВ

Системные компакты сейчас чрезвычайно популярны. Наверное, каждый фотограф хочет иметь камеру маленькую и легкую, но чтобы снимала, как «большая», и позволяла менять объективы. Компания Ricoh подошла к задаче по-своему: раз уж делать модульный фотоаппарат, то по полной программе. Так появилась на свет не одна камера со сменной оптикой, а целая система Ricoh GXR. Планируется, что в нее будут входить не только разнообразные модули-объективы (в том числе выносные, подключаемые волоконно-оптическим кабелем и с помощью беспроводных технологий), но и жесткие диски для архивации снимков, GPS-модуль, принтер и даже проектор!

Мы довольно подробно разобрали идеологию и особенности этой системы в январском номере F&V («Компакт-конструктор», F&V №1, 2010), теперь подошло время живого общения с новинкой. Собираясь в поездку по садам и паркам Чехии, я рассчитывал, что Ricoh GXR и два модуля-объектива (зум S10 и макро А12) выступят второй системой. Но погода внесла свои коррективы: всю дорогу лил дождь, и доставать из рюкзака большую зеркалку ужасно не хотелось, в то же время Ricoh прекрасно умещалась за пазухой под водонепроницаемой курткой и была всегда под рукой. И так получилось, что знакомство с новой камерой оказалось более близким, чем я рассчитывал вначале.

Корпус Ricoh GXR играет роль док-станции для подключаемых модулей и аксессуаров. Небольшой выступ под правую руку помогает удерживать камеру с маленьким модулем S10. Тяжелый модуль A12 приходится дополнительно поддерживать левой рукой. Большой и яркий дисплей отлично просматривается со всех углов. Органы управления размещены так же, как и в топовых компактах фирмы — Ricoh GR Digital/GX200. Для прямого доступа к параметрам съемки имеется специальная кнопка Direct. Горячий башмак оснащен дополнительным разъемом для электронного видоискателя.

Основа системы — корпус Ricoh GXR, к которому подключаются все модули. Корпус из магниевого сплава немного больше, чем у GR Digital/GX100/GX200, но фирменные черты мгновенно просматриваются: удобные кнопки и переключатели, небольшой прилив под правую руку, большой и яркий дисплей (920 тыс. пикс.!). Собрано все крепко и оставляет приятное впечатление надежности. Помимо встроенной вспышки камера имеет горячий башмак (в который можно подключить электронный видоискатель VF-2 или портативную вспышку GF-1), лампу подсветки автофокуса, микрофон.

Меню организовано удобно и наглядно, к тому же есть режим прямого доступа к настройке самых важных съемочных параметров, вызываемый кнопкой Direct. Нужно учесть, что настройки и параметры могут меняться в зависимости от подключенного модуля. При этом можно выбрать, где будут храниться эти настройки: в камере или в самом модуле. Очень полезным, особенно в пейзажной съемке, оказался встроенный уровень.

В качестве элемента питания используется Li-Ion батарея Ricoh DB-90. Практика показала, что полностью заряженной батареи хватает на съемку 300–350 фотографий. Видеорежим меня не особенно интересовал, но, включив его однажды на модуле A12, я удивился быстрому падению заряда батареи. Думаю, что для съемки видео есть более подходящие устройства. Возьмите на заметку: если не сможете приобрести запасной аккумулятор DB-90, ищите батарею Fuji NP-95 — они полностью совместимы.

Чаще всего я пользовался модулем S10 24–72/2.5–4.4 VC с ПЗСматрицей формата 1/1,7 дюйма с разрешением 10 Мпикс. Компактный и удобный, он оснащен стабилизатором на основе сдвига матрицы. Малый размер сенсора даже помог мне: снимая пейзажные виды в парках, я мог приоткрыть диафрагму, не опасаясь получить слишком размытый фон.

Автофокус несколько задумчив, но аккуратен. Если собираетесь снимать спорт или детские игры, лучше переключиться в режим фиксированного фокуса.

К модулю S10 выпускается целый ряд аксессуаров: удобная самораскрывающаяся крышка объектива LC-2, бленда и адаптер HA-3 для светофильтров и оптических насадок, телеконвертер TC-1 (1,88x), широкоугольный конвертер DW-6 (0,79x). Конвертеры расширяют диапазон доступных фокусных расстояний от сверхширокоугольных 19 мм (в 35 мм экв.) до длиннофокусных 135 мм (в 35 мм экв.).

Модуль A12 50/2.5 Macro и выглядит уже посерьезнее, и весит побольше. Основа модуля — светосильный объектив серии GR с фиксированным фокусным расстоянием и CMOS-матрица формата APS-C с разрешением 12,3 Мпикс. Стабилизатора нет, зато есть прекрасный макрорежим. С подключением А12 камера превращается в мощный инструмент. Большой размер матрицы позволяет легко управлять глубиной резкости, а шумы не мешают даже на самых высоких значениях ISO. Автофокус, правда, тоже довольно медленный, но есть привычное кольцо ручной фокусировки на объективе.

Специальных аксессуаров для этого модуля не предусмотрено. Фильтры можно навинчивать безо всяких переходников прямо на объектив (диаметр резьбы 40,5 мм), а бленда имеется встроенная.

Работая с камерой в непростых погодных условиях, я ни разу не столкнулся с какими-либо механическими или электронными проблемами. Модули легко менялись местами, все настройки осуществлялись без запинок. Ricoh удалось сделать внятную систему меню, не вызывающую вопросов даже у новичков. Держать камеру удобнее всего с маленьким модулем S10. Устанавливая большой макромодуль A12, надо быть готовым к тому, что и брать камеру придется по-зеркальному, под объектив.

Что касается качества получаемых фотографий, то я не стал бы разделять оба модуля по этому признаку. Конечно, А12 с большей матрицей дает изображение чище и богаче мелкими деталями. Однако главным здесь оказывается не размер сенсора, а выбор формата сохранения файлов, JPEG или RAW. Из «сырого» файла в хорошем конвертере (мне понравилось, как с цифровыми негативами Ricoh GXR работает бетаверсия Adobe Lightroom 3) можно сделать прекрасно детализированное и бесшумное изображение, даже снимая на модуль S10 c «мыльничной» матрицей.Камер-ный JPEG можно рассматривать только как дополнение. Ricoh легко снимает сразу в DNG. Буфер достаточно большой, чтобы никаких задержек не ощущалось даже с медленными картами памяти. Однако одновременно с DNG всегда сохраняется файл в формате JPEG. Отключить это нельзя, можно только уменьшить размер JPEG до минимума (640х480 пикс.).

И есть еще одна интересная особенность. Обычно цифровые камеры записывают «сырой» файл в максимальном разрешении, вне зависимости от выбранного формата кадра. C Ricoh GXR это не так — если уж выбрали соотношение сторон 16:9, например, то и DNG сохранится в этом же формате. Так, на карточку SD емкостью 4 Гб помещается 207 кадров с максимальным разрешением и соотношением сторон кадра 4:3 и 277 в формате 16:9. Если вы любите «широкие» кадры, это отличный способ сэкономить место на карте!

В общем, мне не пришлось сожалеть, что на некоторое время малышка GXR стала моей главной камерой. Но должен честно заявить: хотя я и дышу неровно в сторону компактов Ricoh, и снимал еще пленочной GR1v, не могу не признать, что цена GXR высока. Стоимость только одного модуля A12 приближается к цене зеркального кита начального уровня и превышает цену «беззеркальных» камер первого поколения с объективом. Остается надеяться, что поклонники фирмы и любители новейших гаджетов поддержат действительно интересную и продвинутую систему. Учитывая анонсы новых модулей, у компании Ricoh есть на это отличные шансы!


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2020 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
30.03.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100