АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Программное обеспечение Adobe Photoshop CS5

20.07.2010

Каждую версию программы Photoshop можно изучать бесконечно, шаг за шагом, и, несмотря на упорное движение, вы никогда не достигнете конца.
Тест Сергей ЩЕРБАКОВ

Уже пятое поколение графического редактора Adobe Photoshop входит в набор программ Creative Suite — среды для создания и редактирования разнообразных цифровых сущностей (контента). Для фотографов и всех, кто занимается обработкой фотографий, Photoshop — это естественная среда обитания. И хотя на фоне громадной массы инструментов рисования, обработки 3D-графики, видео, анимации, вебдизайна, а также механизмов объединения сетевых сообществ пользователей продуктов Adobe собственно фотографический багаж программы составляет лишь пятую часть (разумеется, весьма приблизительно), попытаемся осветить, что нового появилось в версии Adobe Photoshop CS5 именно для фотографа.

Любой процесс обработки начинается с подбора фотографий. Эту функцию (впрочем, не единственную) выполняет Bridge — самостоятельное приложение, которое можно вызвать из Photoshop'а. Или, наоборот, данные могут быть загружены из Bridge в окно редактора. С помощью Bridge фотографии сортируются, архивируются, подбираются в коллекции. В CS5 у Bridge появился маленький напарник Mini Bridge с тем же основным набором функций, но встроенный в Photoshop. Теперь не нужно переключаться между приложениями, чтобы, к примеру, добавить в новый слой изображение, еще не открытое в Photoshop'е. Нажимаем кнопку Mini Bridge внутри Photoshop'а, находим нужное изображение и перетаскиваем его на обрабатываемый файл.

Немного изменился и сам Bridge. Из наиболее значимых перемен отметим более эффективный модуль публикации в PDF и веб-галереи. Кроме расширения функциональности и разнообразия стандартных шаблонов предусмотрена возможность создавать пользовательские шаблоны.

За подбором фотоснимков следует их обработка. Camera RAW — набор наиболее необходимых для фотографа функций. Уже давно эта программа поддерживает не только RAW-файлы, но и JPEG. Для решения всех задач от обработки фотографий до их публикации фотографу часто не нужен сам Photoshop, хватает мощи Camera RAW и Bridge. Для Photoshop CS5 разработан Camera RAW версии 6 (не совместим с предыдущими версиями Photoshop’а).

В Camera RAW теперь можно исправлять дисторсию, виньетирование и хроматические аберрации объектива, яркую цветную кайму по контрастным краям изображения (Fringe), перспективные искажения на снимке. Причем делать это как вручную, так и автоматически, используя профили камер и объективов (база данных постоянно обновляется).

Функция исправления виньетирования после кадрирования перемещена в новую вкладку Effects. Вместе с появившейся возможностью генерации шума они будут хорошей парой для стилизации изображений даже без использования Photoshop’а.

Что касается фильтра шума (вкладка Detail), то в нем предусмотрено не только раздельное управление степенью коррекции по яркости и цвету, но и настройка порога фильтрации.


Полный текст статьи читайте в 8 номере журнала Foto&Video за 2010 год.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
Сегодня
02.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100