АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера Sony Cybershot DSC-HX5V

20.07.2010

Четкая ориентированность на тревел-съемку позволяет этой камере удовлетворять всем запросам увлеченного фотографа и заядлого путешественника.
Тест Александр СЛАБУХА

Всякий раз, отправляясь в зарубежную поездку, я стремлюсь совместить приятное с полезным — беру с собой фотокамеру на тестирование. И память о стране остается, и материал для статьи подбирается. Как правило, это компактные камеры — по той лишь причине, что хочется путешествовать налегке.

Так получилось, что две подряд «отпускные» вылазки за кордон со мной были маленькие тревелкамеры Sony, последний раз — модель Cyber-shot DSC-HX5V. Узнав, что это дальнейшее развитие концепций, реализованных ранее в камере Sony Cyber-shot DSC-WX1 (см. тест в F&V №3, 2010), взял новинку с собой без тени сомнений.

Если уж совсем коротко, то HX5V отличается от WX1 принципиально четырьмя моментами — 10-кратным объективом, улучшенным (интеллектуальным) режимом панорамной съемки Sweep Panorama, видеосъемкой высокой четкости HD 1080i в формате AVCHD и встроенным GPS-модулем. Остальное — естественный тюнинг уже достигнутого ранее.

Все перечисленное довольно основательно усилило позиции Sony HX5V как тревел-камеры. Но начну с режима панорамной съемки.

Я очень люблю снимать в панорамном формате. Но только если это один кадр (например, уже практически стандартный 16:9), а не серия, требующая дальнейшей сшивки. Для того чтобы носить с собой штатив и специальную панорамную головку для качественной съемки панорамы, я еще не созрел и вряд ли когда-нибудь заболею этим всерьез. А то, что предлагают мыльницы, удобным никак не назовешь. Нужно снять первый кадр, затем сдвинуть камеру в сторону и, совместив на экране объекты с их видимыми контурами от первого кадра, снять второй. И так далее. (Иногда на всю серию камера отводит всего… три кадра!) Но яркое солнце может сделать экран настолько нечитаемым, что съемку придется вести практически вслепую, и ни о каком выравнивании снимков по меткам на экране не может быть и речи. А плохо совмещенные снимки — это «кривая» панорама. К тому же, если камера сама не сшивает отдельные снимки, это придется делать самому в специальной компьютерной программе. Словом, возни много, а результат непредсказуемый.

Фотокамеры Sony последних поколений, в том числе и HX5V (и даже появившиеся совсем недавно «беззеркалки» семейства NEX), снимают панорамы по-другому. Со стороны это похоже на съемку видео — вы плавно ведете камеру вдоль горизонта (или вертикально — в зависимости от сюжета), а она в этот момент непрерывно делает серию снимков. Несколько секунд — и можно видеть готовую панораму. Если что-то не понравилось (например, горизонт завален), тут же переснять. Проблем нет, разве что затратить придется лишних… пяток секунд.


Полные тексты статей читайте в 8 номере журнала Foto&Video за 2010 год.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
Сегодня
02.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100