АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Программное обеспечение Corel Paintshop Photo PRO X3

101 102 103
104 105 106 107
108 109 110 111
112 113 114 115


23.09.2010

Как различен уровень подготовки фотографов, так и программы по обработке изображений разнятся по своим возможностям. Каждый выбирает на свой вкус и… по своему кошельку.
Тест Сергей ЩЕРБАКОВ

С программами семейства Corel PaintShop хорошо знакомы (или, по крайней мере, слышали о них) все, кто хоть в какой-то мере имеет отношение к компьютеру. Популярность цифровой фотографии привела к тому, что начиная с версии X2 в названии программы появилось слово «Photo», а инструментарий расширился в сторону обработки фотографий.

Наследница традиций предыдущих версий, программа Corel PaintShop Photo Pro X3 имеет все, что нужно для работы с изображениями, — инструменты коррекции яркости и цвета (общие и по локальным диапазонам), вычисления по нескольким изображениям, поддержку слоев, масок, каналов, фильтров, макросов. Есть журнал истории, управление цветом, настройка интерфейса и проч. Из всего этого можно реализовать фотофункции. Но потребуются знания и навыки, которых у большинства фотографов нет. А еще желание тратить время на освоение программы. Поэтому разработчики постарались максимально автоматизировать фотофункции и собрать их в отдельные модули. В итоге получилась программа, которая подойдет и тем, кто хочет глубоких изменений и тонких настроек, и тем, кто согласен работать по наитию, доверяя кнопкам программы так же, как спусковой кнопке фотоаппарата.

Два года назад мы уже писали о фотофункциях предыдущей версии программы Corel PaintShop Pro Photo X2 (см. «Изостудия», F&V №9, 2008). Напомню основные: органайзер (с сортировкой, поиском, интеллектуальными подборками, метаданными), экспресс-лаборатория, интеллектуальная фотокоррекция, функции обработки цифровых снимков (коррекция аберраций, шумов матрицы и проч.), специфические сюжетные функции (ретушь портрета, косметика, стройность, «машина времени» для стилизации, рамки и виньетки, HDR и проч.). В завершении статьи я перечислил то, чего мне как фотографу в X2 не хватало: явной поддержки RAW (программа просто конвертировала RAW в 16-битный файл формата PSPimage, используя скрытые от пользователя алгоритмы), пространства LAB, поддержки фильтрами 16-битных файлов, лучшего быстродействия и возможности экспортировать мультимедийные презентации в общепринятые форматы.

Прошло два года — перед нами версия X3. Посмотрим, что в ней нового.

Среди лозунгов продвижения программы — «поддержка зеркальных фотокамер». Один из аспектов полной поддержки — работа с RAWфайлами. Программа по-прежнему может автоматически преобразовывать RAW в 16-битный внутренний формат для дальнейшей обработки в модуле «Интеллектуальной фотокоррекции» (настройка баланса белого с помощью пипеток светов, теней, среднего тона и регуляторов цветовой температуры, коррекция яркости и контраста, шумов и резкости). Причем предусмотрено и групповое преобразование.

Но теперь настраивать RAWфайлы можно и без преобразования. Модуль «Лаборатория RAW» открывается как отдельное окно с масштабируемой областью просмотра и регуляторами настройки изображения. К достоинствам модуля следует отнести возможность обрабатывать сразу несколько файлов, раздельную коррекцию шума по яркости и цвету. К недостаткам — отсутствие пипетки баланса белого (только стандартные и автоматические установки, регуляторы цветовой температуры), отсутствие функции восстановления переэкспонированных областей, плохое сглаживание при преобразовании матричного изображения в экранное представление (поэтому шум в RAW-модуле нужно фильтровать с осторожностью).

Чувствуется, что разработчики доверяют больше старому методу — тонкой обработке 16-битного файла в окне «Интеллектуальной фотокоррекции». И это вполне оправдано, если предположить, что программой будет пользоваться новичок. Ведь для него RAW — это дополнительные сложности. А если программа сама преобразует RAW в свой формат и предложит уже знакомые инструменты, то эти сложности будут устранены.

Но появление поддержки явной RAW-коррекции имеет еще и ряд приятных следствий. Теперь RAWфайлы отображаются в «Органайзере» «исправленными». И более того, настройки одного RAW-файла можно переносить «Пипеткой записи рецептов обработки» на другой, не открывая RAW-модуль. «Органайзер» позволяет оперативно создавать слайд-шоу из выбранных файлов, и теперь можно без труда генерировать такие презентации из «исправленных» RAW-файлов.

Другая фотографическая добавка к программе — модуль «Интеллектуальной обработки». В нем производится полуавтоматическая трансформация снимка так, чтобы убрать нежелательный для сюжета объект или растянуть в определенном направлении объекты, чтобы они скрыли нежелательные. То, для чего раньше пришлось бы копировать, вклеивать и трансформировать области изображения, а затем с помощью клонирования скрывать следы ретуши, осуществляется быстрее и почти без существенных трудозатрат. Нужно лишь грубо выделить нежелательный объект красным, затем защитить зеленым тот, который программа не должна затронуть при своей интеллектуальной обработке, и запустить процесс. Объекты такой коррекции встречаются сплошь и рядом: провода, фонари уличной подсветки памятников, ветви деревьев между камерой и объектом съемки и проч. Программа неплохо справляется с удалением объектов, которые не занимают слишком много пространства на снимке. Во многих случаях за ней даже не приходится подчищать огрехи. Однако если, например, провод будет висеть на фоне регулярной структуры окон и стен современного здания, его удаление, скорее всего, нарушит идеальный геометрический ритм.

В чем-то близок описанному модулю еще один новый — «Извлечение объектов». В нем программа так же по подсказке фотографа пытается вычислить контекст сюжета и извлечь объект, отделив его от фона. Для извлечения нужно грубо оконтурить объект и запустить процесс. Предусмотрена возможность скрывать маски для оценки точности обработки и корректировать их для исправления погрешностей.

Если описанные модули решают специфические задачи, то другая фотодобавка — Project Creator — делает именно то, что большинство фотографов ожидает от программы для работы с фотографиями. Уже название говорит о том, что модуль создает проекты. Это отдельное приложение, предназначенное для верстки фотоальбомов, открыток, коллажей, календарей, слайд-шоу (из фотографий и видео). Может оно решать и «социальные» задачи — отправлять на страничку пользователя (в Facebook, Flickr, YouTube) серии изображений и видеоролики. А еще выполнять системные и административные функции: резервное копирование данных на диски, управление фотопроектами (всегда можно вернуться к ранее созданному проекту и изменить его), заказ фотопечати через интернет (в России пока не поддерживается).

Создавать проекты просто, и в этом одновременно и сильная, и слабая сторона программы. Не нужно ничего осваивать, программа сама предлагает, что и как делать. Выбираешь макет проекта и фотографии или видеоролики (в том числе и высокого разрешения) в нужной последовательности, настраиваешь немногочисленные параметры, добавляешь текст, звук и получаешь на выходе документ для печати, PDF-файл, видеоролик или файл анимации (Silverlight). На последнем этапе программа даже предложит загрузить результат работы на пользовательскую страничку в социальную сеть или отправить по электронной почте.

Программа создает проекты на основе встроенных макетов. Немногочисленные настройки и шаблоны не всегда позволяют подобрать стиль оформления под сюжет, а полностью ручного режима нет — в этом «минус» пакета. Огорчает и то, что многие стандартные функции для подобных приложений в Project Creator отсутствуют. К примеру, настройки длительности переходов между кадрами (фейдер, замещение и проч.), минимальной обработки снимков проекта (поворот, масштабирование) или отключение принудительного панорамирования.

Что в итоге и сбылись ли ожидания? Появилась обработка RAWфайлов и экспорт презентаций, но все еще нет LAB и полной поддержки 16-битного представления файлов. Но сейчас это не кажется таким уж обязательным. И то и другое предполагает, что фотограф потратит часть своего времени на вещи эффективные, но применяемые нечасто. Что касается 16 бит, то есть и более очевидная причина — производительность. Файлы зеркалок «тяжелые», а движок графического редактора предъявляет высокие требования к компьютерному оборудованию.

Осваивая в свое время версию X2, я не смог найти толковых книг по пакету и развитых сетевых сообществ пользователей программы, которые могли бы поделиться своим опытом работы. В комплекте с ней прилагались неплохой видеокурс и руководство. Да и в саму X2 был встроен удобный (и даже интерактивный) обучающий модуль. Но для эффективного обучения этого мало. Сейчас, спустя два года, и книг по PaintShop Pro больше, и учиться базовым навыкам и приемам проще, используя видеоуроки. Их можно найти по ссылкам на фирменном сайте Corel (www.corel.ru и www.corel.com) или в канале YouTube (www.youtube.com/ user/PaintShopPhotoPro).

Так сложилось, что самая используемая для фотообработки программа — это Adobe Photoshop. Но значительную часть ее аудитории составляют пользователи нелицензионных версий, вряд ли задействующие программное обеспечение даже на долю, которую составляет цена контрафактного диска к цене легальной копии. В лице Corel PaintShop Photo Pro X3 массовый фотограф получает программу, более соответствующую его потребностям. И главное, за вполне разумные деньги. Может, лучше быть рациональным и честным?


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
20.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100