АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Студийные осветительные приборы Profoto D1 AIR



23.09.2010

Чтобы завоевать популярность у фотографов, современная студийная вспышка должна обладать выдающимися техническими характеристиками, продуманным дизайном и отличной эргономикой.
Тест Андрей АКИМОВ

Профессиональные фотографы нуждаются в надежных и удобных студийных вспышках, обеспечивающих точное и стабильное освещение. Обычно роль «рабочей лошадки» в студии отводится генераторным осветительным системам. Они надежные, мощные, чрезвычайно быстрые и удобные в управлении. Но далеко не всегда и не всем требуются такая большая мощность и сверхмалая длительность импульса. К тому же, генераторы — довольно тяжелые и дорогие приборы, поэтому все ведущие производители студийного освещения выпускают еще и компактные вспышки-моноблоки.

В 2009 году компания Profoto представила новую линейку моноблоков Profoto D1, успевшую завоевать в последнее время несколько призов за техническое совершенство и выдающийся дизайн. Вспышки мощностью 250, 500 и 1000 Дж оснащены дисплеем с цифровой индикацией, микропроцессорной системой управления и импульсным стабилизатором напряжения, обеспечивающим постоянство мощности и цветовой температуры от срабатывания к срабатыванию. Такие особенности конструкции позволяют называть эти приборы полностью цифровыми.

Все моноблоки серии D1, независимо от мощности, имеют абсолютно одинаковый корпус и органы управления. Отличаются вспышки только по весу. Дизайн корпуса отлично продуман: приборы хорошо сбалансированы и поэтому надежно устанавливаются на штатив. Кабель питания и синхрока-бель подключаются так, чтобы не мешать управлению. Используемые материалы и качество сборки обещают долгую беспроблемную работу осветительных приборов в самых тяжелых условиях.

Настройки вспышки осуществляются кнопочными переключателями, только мощность регулируется колесиком. Как и в современных генераторах Profoto, это колесико может функционировать в двух режимах: просто поворот изменяет мощность на одну десятую ступени, а если колесико предварительно «утопить», то поворот его увеличит или уменьшит мощность вспышки на целую ступень. Диапазон регулировок составляет семь ступеней диафрагмы: от полной до 1/64 мощности.

Приборы оснащены пилотными лампами мощностью 300 Вт. Моделирующий свет можно регулировать пропорционально или независимо от мощности импульса.

Особенностью вспышек серии D1 является конструкция лампового узла. Обычно в моноблоках и головках для генераторов пилотная лампа и кольцевая лампа-вспышка выступают из корпуса прибора и защищаются колпаком из матового жаропрочного стекла. В новых приборах Profoto все лампы спрятаны в корпус и закрыты плоским стеклянным «фильтром». Такое решение не только лучше защищает лампы от механических повреждений при транспортировке, но и позволяет использовать вспышки без рефлекторов. Угол расхождения световых лучей с этим встроенным рефлектором составляет около 80 град. Чтобы расширить его, прямо на корпус можно надеть стеклянный светорассеивающий купол, а чтобы ограничить — различные сотовые насадки.

Как и другие приборы Profoto, моноблоки оснащены фирменной системой крепления светоформиру-ющих насадок Light Shaping Tools, позволяющей перемещать рефлектор вдоль корпуса и, таким образом, управлять исходящим потоком света. Такой удобной системы у других производителей нет.

Компания Profoto разработала собственную систему дистанционного управления и синхронизации Profoto Air и применяет ее во всех новых приборах. Серия D1 не стала исключением: моноблоки мощностью 250 и 500 Дж выпускаются в двух вариантах — с приемником Air и без него; старшая модель мощностью 1000 Дж оснащена технологией Air по умолчанию. Трансмиттер Profoto Air Remote крепится в горячий башмак камеры и позволяет дистанционно настраивать мощность импульсного и пилотного света у неограниченного количества моноблоков и генераторов на восьми радиоканалах.

Кроме того, моноблоками D1 можно управлять с компьютера, с помощью USB-трансивера Profoto Air USB и программы Profoto Studio Air (выпускается в версиях для Windows и Mac OS X). Конечно, поддерживаются и классические технологии синхронизации, кабель и ИК-светоловушка.

Новые моноблоки Profoto D1 можно приобрести как по отдельности, так и в составе комплектов D1 Basic Kit и D1 Studio Kit. В первый комплект входят две вспышки одной мощности, синхрокабель или трансмиттер Profoto Air Remote, кейс для двух приборов; второй комплект включает все перечисленное плюс два белых зонта, два штатива и сумку вместо кейса.

К нам на тест поступил комплект оборудования, состоящий из двух моноблоков Profoto D1 250 Air, одного D1 1000 Air, трансмиттера Air Remote, двух рефлекторов (стандартный Zoom и широкий Magnum), серебряного зонта и прямоугольного софтбокса 60х60 см. Все сказанное о качестве изготовления моноблоков можно повторить и о «навесном» оборудовании. Рефлекторы отштампованы и окрашены исключительно аккуратно, софтбокс и зонт сшиты из отличных плотных материалов.

По результатам нескольких тестовых съемок и измерений у нас не возникло к новым вспышкам никаких нареканий. Моноблоки Profoto D1 могут стать основой или дополнить имеющуюся осветительную систему в любой фотографической студии. Выбирая мощность приборов, ориентируйтесь на основной вид работ. Для съемки портретов будет достаточно вспышек мощностью 250 Дж. Если вы занимаетесь съемкой интерьеров или, наоборот, предметов небольшого размера (часы, ювелирные изделия) и часто закрываете диафрагму объектива до минимума, чтобы обеспечить большую глубину резкости, то понадобятся самые мощные моноблоки 1000 Дж. Приборы мощностью 500 Дж — золотая середина.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Август 2019 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 262728293031 
  
Сегодня
19.08.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100