АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Зеркальная фотокамера CANON EOS 550D

18.10.2010

Возможна ли универсальная камера, которая и новичку будет впору, и профессионала удовлетворит функциональным набором? И есть ли пределы для совершенства?
Текст Сергей ЩЕРБАКОВ

Типичная компактная и легкая зеркалка для начинающих фотографов. С матрицей 18 Мпикс., совместимостью с оптикой EOS EF-S/EF (кроп 1,6x). С 3-дюймовым экраном, разрешение которого перевалило за один миллион пикселей, что принципиально важно для съемки в Live View. С набором режимов и функций, который удовлетворит и тех, кто впервые взял камеру в руки, и тех, кого можно считать экспертом в фотографии.

На самом деле классификация «для начинающих» — весьма условная. Камера подойдет и для профессионального использования, если не требуются надежность в экстремальных условиях, длинные серии RAW-снимков и нет привычки работы с «большими» зеркалками с задним диском управления вместо кнопочного мультиселектора.

Камера оснащена КМОП-матрицей типоразмера APS-C, оптимизированной для режима Live View и съемки видео. Впервые в любительских моделях Canon этот набор функций был реализован в предыдущей модели EOS 500D, но с некоторыми ограничениями — частQты HD-видео-съемки были уж очень «любительскими». В EOS 550D режим Full HD настоящий, с частотой съемки 24/25/30 кадров/с, а в HD Ready (720p) — 50/60 кадров/с. Теперь вполне можно говорить о профессиональных видеовозможностях. Но сам по себе фотоаппарат не заменит специализированную видеокамеру. Без дополнительных приспособлений можно снимать лишь статичные сюжеты, когда плавная ручная фокусировка, слежение и зумирование не нужны. А все «творчество» сводится к управлению экспозицией и глубиной резкости (а это в процессе видеосъемки не очень удобно делать органами управления классической фотокамеры). Еще одно ограничение — длина ролика 4 Гб или 30 мин.

Кроме HD-видеосъемки у камеры есть еще необычный кропрежим, в котором избыток разрешения матрицы реализуется в аналог цифрового 7-кратного зума (при ограничении разрешения форматом 640х480). Тем самым штатный объектив f=18– 55 мм превращается в этом видеорежиме в телезум с максимальным фокусным расстоянием около 380 мм.

Автоэкспозиция при видеои фотосъемке работает быстро и корректно. Отчасти это следствие применения 63-зонного iFCL двухслойного датчика замера экспозиции с учетом цветности, аналогичного применяемому в старших моделях. Классическая автофокусировка выполняется с помощью 9-точечного фазового датчика с центральным крестом, обеспечивающего со светосильной оптикой (более f/2.8) лучшую точность, чем с бюджетными «темными» зумами. В Live View может использоваться и фазовый, и контрастный метод фокусировки. Второй на удивление быстр, к тому же он открывает возможности использования при съемке современных умных технологий, например, определение лиц в кадре.

Разрешение матрицы у 550D чуть выше, чем у 500D, — 18 Мпикс. против 15. При этом скорость серийной съемки даже слегка выросла с 3,4 до 3,7 кадра/с. Это весьма высокий показатель для любительских зеркалок. В JPEG можно снимать быструю серию из нескольких десятков снимков, а вот в RAW после 5–6 снимков скорость сильно падает.

Управление функциями и режимами осуществляется с помощью кнопок, дисков и экранного меню. Большой дисплей хорошо справляется с задачей отображения служебной информации и в обычном режиме съемки, и в Live View. Нажатие кнопки «Quick Control» («Q», рядом с мультиселектором) переводит камеру в очень удобный режим оперативного управления основными функциями по дисплею без вызова многостраничного меню.

Режим съемки выбирается с помощью диска на верхней панели. На нем есть зона для продвинутых пользователей и базовая с автоматическими и сюжетными программами для малоопытных фотографов. Стоит обратить внимание на то, что даже в базовых режимах доступны некоторые продвинутые установки. Например, одновременная съемка в RAW и JPEG в сюжетных программах дает возможность объединить мастерство фотографа в части обработки и интеллект камеры. Приятная для новичков особенность — пользовательский интерфейс в режиме Creative Auto. Растет ли глубина резкости при увеличении диафрагменного числа или падает, как связан уровень экспозиции с яркостью картинки — при наличии такого дружественного режима знать это не обязательно. Регуляторы выдержки и диафрагмы привязаны к индикаторам на дисплее «фон четкий/ размытый» и «темнее/светлее», да еще и с вполне понятными пиктограммами.

Опытным фотографам будут полезны, скорее, такие мелочи, как возможность ограничения диапазона ISO в режиме автовыбора (до 400, 800, 3200 или 6400 ед.) и ограничение диапазона выдержек синхронизации вспышки с учетом окружающего освещения (до 1/200 с и интервал 1/60–1/200 с).

Увеличение разрешения матрицы — это естественный процесс развития технологий. В зеркалке любительского класса 18 Мпикс. не должны удивлять, особенно если вспомнить, как высока плотность элементов матрицы у компактов. От матрицы с мелкими элементами можно было бы ожидать более высокого шума, менее пластичной картинки (14-битный АЦП ситуацию не спасет), падения разрешения даже при минимальном диафрагмировании зумов со светосилой f/5.6. Что из этого можно заметить у EOS 550D? Снимает камера довольно чисто на чувствительностях до ISO 400–800, и даже на предельной ISO 12 800 картинка совсем не безобразна. Динамический диапазон довольно широк, но переэкспонированные RAW-снимки имеют небольшой запас для восстановления светов. Нельзя утверждать, что картинка от EOS 550D (18 Мпикс.) «жестче», чем, к примеру, от 450D (12 Мпикс.). Но большее разрешение, скорее всего, выявит несовершенство бюджетной оптики, так что ограничиться зумом из комплекта вряд ли удастся.

По сравнению с предыдущей 500-й моделью Canon EOS 550D вряд ли можно считать революционной фотокамерой. Более уместно определение «тюнингованный продукт». Но даже посредством вроде бы небольших улучшений инженерам удалось создать зеркальную камеру, которую если и не назовешь верхом совершенства, то лишь только по той причине, что совершенство в принципе не достижимо. И по возможностям, и по удобству работы, и по получаемым результатам Canon EOS 550D является камерой для всех, и это лучшая для нее награда.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2018 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 2627282930 
  
Сегодня
16.11.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100