АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера CASIO EXILIM EX-FH100

18.10.2010

Ее скорострельность поражает. Уже не бытовой компакт, а какой-то прибор для научных исследований. А почему бы не заняться увлекательным изучением окружающего мира?
Текст Сергей ЩЕРБАКОВ

Что снимают фотолюбители? Родных, друзей, домашних животных, макро, путешествия... Под эти сюжеты и настроены почти все современные фотокамеры. Но есть и исключения, к примеру, камеры Casio с режимами скоростной фото- и видеосъемки. Модель Exilim EX-FH100 — из их числа. Это аппарат «двойного» назначения — с его помощью привычные сюжеты можно запечатлеть как обычно или нестандартно.

В автоматическом режиме камера распознает лица в кадре и сконцентрируется на них, найдет объект и будет следить за его движением и держать в фокусе до полного нажатия на спусковую кнопку. Есть специальные режимы съемки — скоростные, с предзапи-сью в буфер, мультиэкспозиция, со срабатыванием затвора по движению объекта и проч. Есть и ручное управление — экспозицией (режимы A/S/M), фокусировкой, балансом белого. Однако в ручных режимах имеются ограничения. Например, у диафрагмы только два крайних положения (впрочем, для маленькой матрицы это разумно), при съемке в RAW можно установить только два значения ISO — 100 и 200.

«На автомате» камерой Exilim FH100 сможет снимать и начинающий, но в полной мере ее возможности раскроются только в умелых руках и при наличии определенной технической грамотности. К примеру, фотографу предоставлена возможность выбирать, какой затвор использовать — электронный на матрице или механический, и нужно понимать, когда какой включать. Чтобы овладеть всеми возможностями камеры, придется осилить 200-страничное руководство. А чтобы эти возможности эффективно использовать, кроме привычных фотонавыков потребуется еще и умение прикидывать в уме скорости снимаемых процессов, частоту съемки и требуемые упреждения срабатывания затвора. Впрочем, и в неумелых руках результаты получаются как минимум интересные.

Управление камерой осуществляется через главное и т.н. быстрое меню. Отдельных механических кнопок для экспокоррекции, таймера и прочего «первостепенного» не предусмотрено — корпус мал. Зато дисплей ярок и контрастен даже солнечным днем, чтобы все настройки осуществлять через меню. Мультиселектор «по умолчанию» только переключает режимы отображения информации и вызывает быстрое меню (именно в строке управления вспышкой, поэтому «вспышечная кнопка» как бы есть). Но через основное меню боковым кнопкам мультиселектора можно назначить одну из важных настроек — экспокоррекцию, ISO, баланс белого, режимы экспозамера, фокусировки, автоспуска, распознавания лиц. Отсутствие отдельной кнопки «макро» также не вызывает неудобств, т.к. автоматика камеры при необходимости сама включит макрорежим.

Быстрое меню вызывается центральной кнопкой мультисе-лектора и позволяет настраивать: разрешение и качество снимков (RAW+JPEG или JPEG), светочувствительность, баланс белого, экспопараметры независимо для фотографий и видеороликов, экспокоррекцию, длительность и скорость съемки серией, параметры предзаписи и прочее (набор настроек зависит от режима съемки). В главном меню помимо привычных настроек (режима экспо-замера и проч.) есть и специальные. Это уже упоминавшийся тип затвора — механический или электронный (на матрице), приоритет срабатывания затвора (т.н. быстрый затвор), цифровые цветные фильтры.

Изюминка камеры — скоростная съемка. Тут главное — встретить подходящий объект и сообразить, как настроить необходимые параметры и обеспечить достаточную экспозицию. А потом удивлять друзей необычными снимками и точным попаданием «в момент», замедленными видеороликами о событиях, разворачивающихся за секунды или даже доли секунды.

Чтобы включить скоростную съемку в обычных режимах, нужно нажать специальную кнопку HS (расположена рядом со спусковой). В быстром меню появятся пункты «Скорость» (устанавливается автоматически или вручную в диапазоне от 1 до 40 кадров/с), «Длительность серии» (до 30 кадров), «Количество снимков предзаписи серии». Последний параметр определяет, сколько снимков «из прошлого» извлекается из буфера после полного нажатия на кнопку спуска и сохраняется на карте памяти. К примеру, для серии из 30 снимков можно сохранить от 0 до 25 таких снимков. В видеорежиме быстрая КМОП-матрица позволяет снимать ролики с частотой до 1000 к/с (с разрешением 224x64), а также ролики с изменяемой при съемке скоростью.

Подбор параметров скоростной съемки — непростое дело. Облегчат его специальные режимы Best Shot: серия для съемки эмоций («СС Выражения»), детей («СС Малыш» и «СС Ребенок»), животных («СС Животное»), спорта («СС Спорт»). Есть в Best Shot и скоростные видеорежимы: «Ребенок», «Животное», «Спорт».

Скоростные режимы вместе со специальными алгоритмами обработки позволяют обойти ограничения, которые пока свойственны большинству камер и фотографов. В режиме Best Shot «Высокоскоростное освещение» камера делает несколько снимков и комбинирует тени и света из тех, где эти области хорошо проработаны. Там самым расширяется динамический диапазон. Применять «Высокоскоростное освещение» можно и для сглаживания перепадов при съемке объектов с переменной яркостью — фонарей иллюминации, к примеру.

Стабилизированная матрица может компенсировать лишь колебания камеры в некотором диапазоне частот. Четкости снимкам подвижных объектов или снимаемых при длительных выдержках добавит специальный режим «Высокоскоростной цифровой стабилизатор» — камера снимает серию снимков и объединяет в один четкие области (близкие алгоритмы используются и в режимах «Высокоскоростной цифровой ночной сюжет» и «Высокоскоростной ночной сюжет и портрет»).

При съемке портретов нужно следить не только за четкостью, но и за выражением лиц. В режиме «Высокоскоростной лучший выбор» камера выберет из серии наиболее резкий и привлекательный (тот, где люди улыбаются и глаза открыты).

Нажатие на спусковую кнопку, как реакция фотографа на событие, объективно запаздывает. Для компенсации у FH100 есть Best Shot-режим «Коррекция запаздывания». В нем камера делает 5 снимков — четыре до нажатия на спуск и один во время нажатия, а затем отображает тот, который сама выбрала как лучший. Фотограф может согласиться с решением камеры или выбрать лучший снимок сам. Так же как и при съемке фотографий, в видео можно вернуть до 5 секунд из прошлого, извлекая из буфера то, что туда было записано до момента полного нажатия на спусковую кнопку. Работают эти режимы лишь в том случае, когда фотограф до полного нажатия на кнопку спуска некоторое время держал ее полунажатой.

Из оставшихся Best Shot-режимов стоит упомянуть еще три особенно интересных, знакомых читателям по прежним обзорам камер Сasio. Это «Мультидви-жение» — коллаж из пяти снимков для трассировки движения на неподвижном фоне. А также скоростные серии с «включением» и «исключением». В них камера сама выполняет съемку серии, когда объект входит или выходит за рамки прицела или пересекает их.

Если на одной чаше весов — все прелести новой камеры, так или иначе связанные со скоростными режимами съемки, то что на другой? У Casio Exilim EX-FH100 не широкий динамический диапазон. Но потерю деталей в тенях и светах можно компенсировать с помощью Best Shot-режима «Высокоскоростное освещение». В нем камера мгновенно делает серию снимков с разной экспозицией и комбинирует из них финальный с лучшей проработкой теней и све-тов (своеобразный мягкий HDR). Включается камера небыстро, от момента нажатия на кнопку включения до готовности сделать снимок уходит секунды две. Небыстро работает и процессор обработки — снимая в RAW или в режимах Best Shot, в которых производится обработка нескольких изображений для получения одного, рискуешь потерять интересные моменты, т.к. FH100 на 5-10 с задумывается. От аппарата, который может выдавать серию из 30 снимков с темпом 40 кадров/с, ждешь и быстрой реакции...

И все же при всех замечаниях эта камера уникальна. Ее режимы высокоскоростной съемки интересны не в каких-то околонаучных, а в обычных житейских ситуациях. Даже самый спокойный малыш будет чересчур быстрым для обычного компакта, и, снимая им, вы, как правило, будете видеть на снимках то, что произошло на полсекунды позже желаемого момента. Такого с Casio Exilim EX-FH100 не может случиться в принципе. Работать с камерой настолько легко, что незаметно для себя начинаешь снимать то, с чем и не всякая зеркалка справится. А Casio FH100 — легко.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2020 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
26.05.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100