Текст
Сергей ЩЕРБАКОВ
Что нас обычно не устраивает в компактах? Малая скорость реакции. Шумы и слабая цветовая насыщенность картинки при недостатке света. А еще хочется больше функциональности в корпусе поменьше. Новая фотокамера Fujifilm FinePix F300EXR решает все перечисленные проблемы.
В F300EXR реализована гибридная автофокусировка, сочетающая фазовый и контрастный методы. При съемке камера очень хорошо поспевает за детьми и подвижной домашней живностью. В режиме фазовой фокусировки она работает быстро, почти как зеркалка, — короткий «вжик» объективом, и резкость поймана. (Обычные компакты гоняют объектив туда-сюда.) Ускорение процесса фокусировки сам производитель оценивает как двукратное.
В камерах Fujifilm уже давно используются матрицы со сложной структурой элементов разных типов. Это и элементы разного размера и светочувствительности для расширения динамического диапазона (SR), и раздельно управляемые группы одинаковых элементов матрицы (EXR). Теперь к такой EXR-структуре добавлены еще элементы системы фазовой фокусировки. Сколько их и какие они, как велики и как много их на матрице — в деталях неизвестно. Согласно схемам из пресс-релизов и материалам на сайте производителя, модули фазовой фокусировки — это наборы из пар специальных элементов с ограниченной зоной зрения. Эти пары отделены друг от друга несколькими обычными элементами матрицы. Судя по положению индикатора зоны фокусировки на экране камеры, модули эти горизонтальные и по линейному размеру близки к четверти большей стороны матрицы. Их примерно полтора десятка. Причем занимают они почти всю площадь матрицы, за исключением углов.
Фазовый автофокус работает быстро, и света ему хватает не только на улице, но и в нормально освещенном помещении. В описании камеры сообщается, что фазовая фокусировка особенно полезна при съемке дальних планов.
Если включить режимы определения лиц и автоматического срабатывания по лицу, начинает работать контрастная фокусировка. Но камера при этом не тормозит!
Если вам приходилось ловить в кадре мордочку котенка, то наверняка знакомо и разочарование от того, что на снимках он смотрит не туда. Просто установите в F300EXR режим срабатывания по мордочке щенка или котенка (есть и такой!). Камера будет следить за животным, а вы его лишь сопровождать, убрав палец со спусковой кнопки. Вот зверек повернулся к вам на мгновение, и вы думаете: «Ну, давай, камера, срабатывай». И с удивлением замечаете, что даже подумали с опозданием, а она уже предъявляет вам снимок мордочки анфас.
Что лично меня еще более поразило: ошибается камера, почти как человек. Если снимать котенка, который прячется под колесами автомобиля, то есть шанс получить ряд снимков колесных дисков — рисунки некоторых из них вполне похожи на мордочки животных (так и мы ошибаемся, узнавая объект в случайных пятнах и облаках).
Компактность, мегапиксели и кратность зума — вот что первостепенно важно для хорошо вышколенных маркетологами потребителей. Fujifilm FinePix F300EXR отлично удовлетворяет и этим критериям. Пятнадцатикратный зум в очень тонком корпусе — конкурента с лучшим сочетанием этих параметров пока нет. Диапазон зумирования от 24 до 360 мм (экв.) очень впечатляет. При этом привод зума быстрый и сравнительно тихий.
Объектив компактен благодаря конструкции с двумя блоками, складывающимися при парковке внутри камеры поперек оптической оси. Качество изображения достигается за счет применения асферических литых линз и линз из материала с аномальной дисперсией, а также специального просветления. Малошумность привода зумирования и фокусировки (при видеосъемке зум и автофокус не блокируются) — за счет встроенных в сам объектив, а не в корпус камеры тихих моторов. Также предмет гордости инженеров — металлические элементы оправы объектива.
При больших фокусных расстояниях и съемке в условиях недостатка света необходима хорошая стабилизация. В этой камере она реализована за счет смещения матрицы, причем и при фото-, и при видеосъемке. В обычных условиях на улице или в помещении снимки получаются резкими и при фокусе 360 мм (экв.). Производитель отмечает, что по сравнению с прежними новая система лучше стабилизирует относительно медленные движения.
В название камеры включена аббревиатура EXR. Матрица фотокамеры (Super CCD EXR) может работать в трех режимах, причем автоматика даже умеет сама выбирать подходящий сюжету режим. В обычном реализуется наивысшее разрешение (HR). В режиме низких шумов (SN) соседние элементы матрицы работают попарно, собирая больше света на пиксель, но и уменьшая вдвое разрешение снимка. В режиме широкого динамического диапазона (DR) элементы матрицы разбиваются на две подгруппы — одну обычную, другую с электронным затвором, обеспечивающим по отношению к первой группе более короткую экспозицию (в 8 или 16 раз).
На практике фотограф может выбрать расширение динамического диапазона до 800% (3 ступе Понятно, что здесь нужна интерполяция данных. Судя по всему, электронный затвор не может отрабатывать сравнительно длинных выдержек. Поэтому дополнительные сотни процентов EXR DR достигаются за счет либо уменьшения итогового разрешения, либо повышения ISO. В большинстве случаев ни то, ни другое не лучше непроработанных светов и теней. И только при съемке чегото явно бликующего или с высокой яркостью отдельного цветового оттенка можно заметить, что EXR DR очень аккуратно прорисовывает именно этот блик или яркость. Те, кому приходилось бороться с потерей данных в светах с помощью обработки RAW-файлов, оценят преимущества EXR-матрицы, если сравнят снимки, сделанные в обычном режиме и с расширением динамического диапазона. Но EXR DR не управляем фотографом (он не может повлиять на алгоритмы смешивания данных от разных выборок элементов матрицы), а в RAW камера не снимает. И приходится рассчитывать на удачу, когда и как автоматика EXR DR сработает в необходимом месте сюжета.
Еще один новый режим — Panorama 360. В нем камера динамически генерирует изображение по мере того, как фотограф ею панорамирует, причем угол охвата может быть не только 360 (как следует из названия), но и 240 и 120 град. Конечно, вручную сшитые панорамы, может, и лучше. Во всяком случае, на них точно не допустишь «призрак» или трехногого человека. Но и труда они требуют значительного. А в автоматическом режиме Panorama 360 результат получается сразу — нажал кнопку, и готов файл для печати. Прекрасно смотрятся панорамы и при динамическом просмотре на 3-дюймовом экране камеры. К сожалению, у режима есть ограничения — съемка возможна только при минимальном фокусном расстоянии и с разрешением 1080 пикс. по высоте кадра.
Панорамный режим входит в группу «Расширенных» (Adv). В ней есть еще «Pro фокус» и «Слабое освещение». В «Pro фокус» камера делает несколько снимков с разной фокусировкой, а затем соединяет их вместе, комбинируя четкий объект и размытый фон. По сути, это имитация работы светосильной оптики при открытой диафрагме. На практике камера не очень хорошо справляется с выбором объекта, а иногда вообще отказывается снимать, сообщая «Не сливает тона» (видимо, означающее «не могу ничего понять в таком сюжете»). Зато режим «Слабое освещение» очень эффективен, и его стоит активно эксплуатировать. Камера делает серию снимков на высоких ISO и усредняет их. Если, к примеру, даже при ISO 1600 выдержка составляет 1/20 с и есть риск смаза, смело переходите в «Слабое освещение» даже с учетом того, что снимок станет не 12, а 6 Мпикс. — он будет заметно чище и резче. Правда, режим не подходит для динамических сюжетов.
Кроме фотографий F300EXR снимает HD-видео. Если фотосъемка функционально насыщена настройками, то о видео этого не скажешь. Принудительно работает автомат фокусировки и экспозиции (экспокоррекцию задать нельзя в отличие от ручной настройки баланса белого). Со вторым можно смириться, а вот «гуляющий» в процессе съемки фокус даже без заметной динамики снимаемой сцены способен существенно ухудшить качество кино. Этому есть объяснение — в процессе видеосъемки можно пользоваться приводом зумирования (тихим и быстрым), а при этом никак не обойтись без быстрого и чуткого автофокуса.
Объединяя лучшие фирменные технологии, некоторые из которых уникальные, фотокамера Fujifilm FinePix F300EXR заметно выделяется среди конкурентов. Матрица с перестраиваемой топологией, позволяющая эффективно управлять разрешением, шумами и динамическим диапазоном. Пятнадцатикратный мегазум небольших габаритов. Быстрый фазовый автофокус, реализованный непосредственно на ПЗС-матрице. И все это в весьма компактном металлическом корпусе. Другой подобной камеры в настоящий момент попросту нет.