АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера Nikon Coolpix P7000

Чтобы точно располож
Снято с одной точки Шумы при ISO 200 мин Дисторсия объектива Достаточно короткофо
Функция подсветки те


18.11.2010

Когда малый вес и габариты предопределяют выбор инструмента, но не в ущерб функциональности, эргономики и качеству, наступает час этих камер — как альтернативы зеркалкам
Текст Александр СЛАБУХА

Компактные фотокамеры High End-сегмента всегда привлекали внимание фотографов опытных, нередко — профессиональных. В настоящее время только два производителя выпускают такие аппараты. Один из них — компания Nikon, а ее последняя модель в этом классе — Coolpix P7000.

Каковы ее сильные черты? Матрица, объектив, RAW-формат или убедительный корпус? В общем, да. Но я на первое место выдвинул бы другое — оптический видоискатель прямого визирования. Такой, без которого не могла обойтись половина пленочных фотокамер прошлого и на котором практически все производители цифровых поставили крест. Как видим, не все.

Агитировать за оптический видоискатель даже как-то неловко. Всем, кто снимал солнечным днем, прекрасно знакома ситуация — экран вроде бы отличный, но на нем ничего (или почти ничего) не видно. Нет проблем — подносим камеру к глазам и снимаем, как в старые добрые времена.

Видоискатель P7000 — типичный для компактных фотокамер: габаритами, как у первых «Леек»; картинка некрупная, но читается легко. Отображается около 80 процентов кадра (линейно), так что на снимках будет приличный запас по полю относительно того, что было видно в видоискателе. Естественно, при изменении фокусного расстояния объектива видоискатель синхронно зумируется. Словом, каким бы ярким солнце ни было, комфортной съемке оно не помеха.

Но есть еще один плюс оптического видоискателя — экономия заряда батареи. Если подозреваете, что емкости аккумулятора осталось не так много, как хотелось, отключаете экран и продолжаете работать только с видоискателем.

Матрица у P7000, по меркам компактов, крупная — 1/1,7 дюйма. К чести инженеров, их здравый смысл ограничил разрешение величиной 10 Мпикс.

Тяжелый корпус выглядит и ощущается в руках убедительно — такой не подведет. Небольшой прилив на батарейном отсеке обклеен резиновой накладкой. Есть такая и на задней стенке под большой палец. При обилии механических кнопочек, головок и переключателей управление камерой удобное, быстрое и наглядное. Удачно расположены кнопка экспопамяти и колесико ввода параметров. Необычное решение — диск быстрого доступа к меню (к наиболее важным для съемки разделам) с кнопкой в центре. Все сделано так, чтобы меньше обращаться в главное меню. Оптический видоискатель имеет диоптрийную коррекцию по зрению.

Объектив с диапазоном фокусных расстояний экв. f=28–200 мм. Полное зумирование чуть быстрее 1,5 с, но его можно вдвое замедлить, изменив настройку в меню или уменьшив угол отклонения рычажка зумирования (вокруг спус-ковой кнопки).

Экран большой (3 дюйма), яркий, с великолепными углами обзора (почти 180 град.), высоким разрешением (921 тыс. пикс.), но не поворотный. Жаль, ведь снимать незаметно или с острых ракурсов с таким сложнее.

Если перечислять все функции и режимы фотокамеры Coolpix P7000, то статья разрастется до неприличных размеров (кстати, «Руководство пользователя» — аж на 224 страницах). Скажу кратко: все лучшее, что имеется в современных компактных камерах (фокусировка по лицам, срабатывание по улыбке, автофокус со слежением и проч.) и зеркал-ках (различные режимы экспоза-мера, автофокусировки, включая ручной,экспокоррекции и коррекции мощности вспышки и проч.), присутствует и в этой камере. Другое дело — как этим управлять? И здесь компакт Nikon Coolpix P7000 в полной мере демонстрирует профессиональную ориентацию.

Механических управляющих органов много, это понравится опытным фотографам. Придется им по вкусу и другая особенность — возможность индивидуально настраивать процедуру управления камерой.

Делается это, в том числе, и посредством двух функциональных кнопок — Fn (на передней стенке корпуса) и Av/Tv. При удерживании нажатой кнопки Fn снимок будет сделан с назначенной на нее функцией с параметром по умолчанию — RAW-формат, ISO, баланс белого, стили изображения, D-Lighting или тип экспозамера. Кнопка Av/Tv управляет вводом величины диафрагмы/ выдержки, показывает на экране виртуальный горизонт, гистограмму, сетку кадрирования или активирует нейтрально-серый фильтр.

Настроек пользователя аж три штуки. Помимо уже привычных параметров камеры можно сохранять и заданное значение фокусного расстояния зум-объектива.

В современных камерах обычно присутствует т.н. быстрое меню. Есть такое и в P7000, но оно (внимание!) настраиваемое! Шести его позициям можно назначить пункты главного меню (всего 16 штук).

Если что и не нравится в этой камере, то только один момент — при переключении режимов она несколько задумывается. И это напрягает. Во всем остальном аппарат Nikon Coolpix P7000 демонстрирует, что место в High End-сегменте он занимает по праву.

Оптика. Объектив показал высокое разрешение на всех фокусах, в центре кадра 2250-2320 линий (0,82-0,85 лин./пикс.), а на краях 2200-2250 линий (0,8-0,82 лин./пикс.). Хорошая равномерность по кадру наблюдается и в макрорежиме, особенно на широком угле (поле 42х56 мм). Дисторсия невелика, не превышает 3% на коротком фокусе. Функция исправления искажений сводит их практически к нулю. Шумы в целом выше средних. Повышение силы фильтра шумов с умеренного до нормального уменьшает их на 2-3 дБ, лишь слегка снижая разрешение при высоких ISO. При IS0>1600 длительность выдержек в автоматическом режиме ограничивается 1/8 с, при этом шумы остаются на приемлемом уровне. С ростом чувствительности вплоть до ISO 800 разрешение изменяется слабо. Затем темп падения возрастает и на ISO 6400 воспроизводится чуть более половины пикселей (линейно). Цветопередача. Различимость насыщенной желто-зеленой гаммы ослаблена. Малиновые цвета смещены по тону к алым. Но оранжевый цвет воспроизводится безупречно. Цветные полутона передаются адекватно, особенно при дневном освещении. Предельно точны (dE < 5-7) желтые, голубые и синие полутона, а малиновые заметно смещены к красным. Предустановки баланса белого довольно точны по цветовой температуре — 6100-6500 К, но слегка «зеленят». Динамический диапазон достаточно широк — 10 ступеней EV. Характеристическая кривая классической S-образ-ной формы, с пологим ходом в тенях.

Характеристики10,1 Мпикс., зум экв. f=28–200 мм (7x), ЖКД 3”, Li-Ion, SDXC
Ориентировочная цена17 тыс. руб.
Плюсыоптический видоискатель, большой экран высокого разрешения, отличный объектив, удобное управление, эффективный стабилизатор
Минусыэкран не откидывается
Функциональность
Управление
Результаты
Общая оценка
5
5
4.5
5
Сенсор1/1,7"
Разрешениеэфф. 10,1 Мпикс., 3648х2736
Объективэкв. 28–200 мм
МДФ0,02 м
ЭкспоавтоматикаP, A, S, M, сюжеты
Баланс белогоавто, предустановки, ручной, град. K
Стабилизатороптический
Видоискательоптический
ЖК-дисплей3", 921 тыс. пикс.
Внешняя вспышкаесть
Диапазон ISO100–6400
Серийная съемка0,7 кадра/с
ВидеоHD 720p
ПамятьSDXC
ПитаниеLi-Ion
Габариты114x77x45 мм
Масса360 г

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Август 2022 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
14.08.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100