Текст
Андрей АКИМОВ
После выхода E-3 и системных беззеркальных камер серии Pen официальные лица Olympus заявляли, что компания не будет принимать участие в «гонке мегапикселей», а займется доработкой существующих технологий, улучшением детализации и цветопередачи, развитием дополнительных возможностей. Новый флагман системы Four Thirds доказывает, что это были не пустые слова. Внешне он почти не отличается от предшественника. Главные нововведения Olympus Е-5 — внутри, они надежно защищены от пыли и влаги корпусом из прочного магниевого сплава, хорошо знакомым владельцам E-3.
Опознать Olympus Е-5 можно, взглянув на заднюю панель. Поворотный дисплей стал не только больше — 3 дюйма по диагонали, — но и более четким, с разрешением 920 тыс. пикс. Конструкция дисплея также переработана. Новый усиленный крепеж не позволит корпусу экрана «расходиться», как это случалось у E-3. Отсек карт памяти закрывается сдвижной крышкой, как у Е-30. Компания Olympus отказалась от использования в E-5 карт памяти xD, и теперь помимо Compact Flash можно работать с карточками популярного стандарта SD. Однако записывать снимки одновременно на две карты по-прежнему нельзя.
Многие кнопки, отвечающие за работу с меню и отображение параметров на дисплее, переехали на другие места, но принципиально ничего не изменилось. Мне даже показалось, что стало удобнее. Экранное меню Super Control Panel получило новую систему цветового кодирования параметров. Возможности индивидуальной настройки расширились вместе с внедрением в камеру давно ожидаемых функций. Среди них: электронный уровень (отображается на дисплее и в видоискателе), мультиэкспозиция, подстройка автофокуса под конкретный объектив, расширенная до семи ступеней в каждую сторону автоматическая экспозиционная вилка. Также в E-5 есть режим «улучшения» цвета i-Enhance и целый десяток арт-фильтров, которые обычно встречаются в аппаратах Olympus любительского класса.
В режиме Live View появилось удобное быстрое меню Live Сontrol, но можно переключиться и в привычную панель управления. Фокусировка по контрасту значительно улучшена и теперь полноценно функционирует со всеми системными объективами, правда, только в режиме Single-AF, следящая фокусировка не поддерживается. Модуль фазового автофокуса не претерпел существенных изменений, он по-прежнему 11-точечный. Не была модифицирована и 49-зонная система экспозамера. Видимо, конструкторы компании решили не вмешиваться в то, что и так хорошо работает.
Полный текст статьи читайте в
1 номере журнала Foto&Video за 2011 год.