АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотокамера со сменной оптикой SONY NEX-5



14.12.2010

Sony стала четвертой компанией, которая вышла на рынок беззеркальных камер. Понятно, что это — очевидный тренд, и, как и в любой области, здесь идет нелегкая борьба за лидерство
Текст Александр СЛАБУХА

Нужно было бы восторженно воскликнуть, как это нынче принято, «Вау!», но я сделал это по старинке — кратко и с чувством: «Ё!..» Сей возглас, который невольно вырвался в первый миг знакомства, относился не столько к фотокамере Sony NEX-5, сколько к сменным объективам для этой фотосистемы — в металлических оправах, с отполированными до блеска боками и мелким, с приятной шершавостью рубчиком накатки колец управления. Объективам слегка тяжеленьким (на фоне пластиковых аналогов), но лишь до той степени, что рождает твердое ощущение надежности и долговечности. Странное дело — явно не «цейсы», они не давали ни малейшего повода усомниться в механических качествах конструкции, а проведенные нами позднее лабораторные испытания подтвердили и высокие оптические свойства.

Для теста камера была укомплектована полной линейкой оптики серии E — для NEX’ов. На данный момент это зумы E 18–55/3.5–5.6 OSS и E 18–200/3.5–6.3 OSS. А также «блинчик» E 16/2.8 SAM. Его практическая ценность определяется тремя качествами: это достаточно светосильный «фикс», вполне компактный, с эквивалентным фокусом 24 мм. (А устанавливаемые оптические конвертеры VCL-ECU1 и VCL-ECF1 превращают его в особоширокоугольный объектив с экв. f=20 мм и даже «рыбий глаз» c экв. f=16 мм.) Без сомнения, многие фотографы, понимающие «что есть что», не отказались бы иметь такой в своем кофре. Я даже не раз сталкивался с мнением, что камеры Sony NEX стоило бы купить только ради этого «блинчика».

Кроме этих трех с NEX-5 можно использовать все сменные объективы для зеркальных фотокамер Sony Alpha. Это возможно благодаря фирменному адаптеру LA-EA1, входящему в систему аксессуаров для камер Sony NEX. В момент анонса этой фотосистемы в мае 2010 года LA-EA1 обеспечивал работу лишь экспоавтоматики камеры при установке «зеркальных» объективов. Но выпущенное недавно обновление микропрограммного обеспечения для этого адаптера поддерживает и автофокусировку — со всеми совместимыми объективами, имеющими в конструкции фокусировочный мотор. В оптической линейке Sony Alpha таких моделей 14.

Для теста мы выбрали объектив DT 30/2.8 Macro SAM. Почему? Во-первых, будучи достаточно компактным, он должен хорошо смотреться с NEX-5. Во-вторых, макрообъектив приветствуется в любой линейке сменной оптики. И, наконец, в тесте с зеркальными камерами Sony Alpha (см. приложение к F&V №12, 2009) он показал высокие результаты.

Подтвердил он их и с камерой NEX-5 (см. лабораторию на с. 52). Автофокусировка работала, но по скорости уступала — нередко значительно — NEX’овским объективам. (Понятно, почему наводка на резкость могла занимать несколько секунд, — объектив сконструирован под фазовый автофокус.) Но ведь работала, причем в условиях освещения, весьма далеких от идеальных!

Для съемки сюжетов с огромным интервалом яркостей служит режим HDR. Сдвиг экспозиции выбирается NEX-5 автоматически либо задается фотографом в интервале 1–6 EV. Камера быстро делает 4 снимка, а записывает 2 — обычный (1) и сшитый, с расширенным динамическим диапазоном (2). На HDR-снимке хорошо прорабатываются тени и света. Сшивка качественная, неподвижные объекты совмещаются точно, артефакты заметны только на движущихся.

Дефекты сшивки панорамы заметны только на движущихся объектах. Они могут получить двойные контуры или лишиться части корпуса. Зная прекрасную работу компактов Sony Cyber-shot в этом режиме, думаю, недочет в сшивке панорам рано или поздно исправят и в NEX’ах.

Зато объективы Sony E фокусировались быстро и абсолютно бесшумно. Насколько быстро? Сложно сказать, быстрее это или медленнее аналогичных беззеркальных систем конкурентов (Panasonic, Olympus, Samsung), — чтобы выяснить, нужно проводить групповой тест. Но в работе я не столкнулся с ситуацией, когда «резвости» оптики мне было недостаточно. Разве что зум E 18–200 мм в крайнем телеположении мог сильно притормаживать в поисках резкости на некоторых малоконтрастных объектах.

Использование неродной оптики — это сильный аргумент в пользу системы Sony NEX. Рабочий отрезок ее камер равен всего 18 мм, так что на них можно установить практически любой объектив любого производителя (разумеется, для ручного режима работы). Не проблема — были бы производители, выпускающие соответствующие адаптеры. И такие производители есть — например, немецкая компания Novoflex.

Другой аргумент — матрица. В NEX-5 она формата APS-C с разрешением 14,2 Мпикс. Особо радует размер сенсора — теоретически, чем больше, тем лучше. У NEX-5 это подтверждается и практически — по малошумности фотокамера среди лидеров в APS-C-классе.

При проектировании корпуса разработчики сделали упор и на размер: NEX-5 создавалась как компактная камера со сменными объективами. Действительно, она довольно маленькая. Остается такой и с «блинчиком» E 16/2.8, но с зумом E 18–55/3.5–5.6 уже не очень, а с мегазумом E 18–200/ 3.5–6.3 «пятерка» — скорее, маленький придаток к солидному объективу. Удобно ли работать такой связкой? Кому как — это дело привычки.

В функциональном плане NEX-5 тоже получилась «компактной» — в том смысле, что все богатство умных функций и режимов, которыми могут заслуженно гордиться цифровые компакты Sony, присутствует и в этой беззеркалке. Оптимизатор динамического диапазона DRO, съемка в режиме HDR, фокусировка по лицу, распознавание лиц (с приоритетом на детей или взрослых) и улыбки, предупреждение о закрытых глазах, запись видео в формате AVCHD 1080i. И, конечно же, съемка панорамы в одно движение — Sweep Panorama. В NEX-5 к обычному добавился режим 3D-панорамы. Если показывать панораму на 3D-телевизоре целиком, стереоэффект не очень заметен (детали снимка мелкие), но при динамическом просмотре (со скользящим полем зрения) ощущение пространства потрясающее.

Вот такая она, Sony NEX-5, — компактная беззеркалка с большими возможностями.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2019 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
20.10.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100