АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера PANASONIC LUMIX DMC-LX5

Пока еще необычный, Intelligent Resoluti
Ночная съемка препод Мультиформатная матр В режиме Multifilm м Диапазона зумировани


17.01.2011

Компактные камеры не собираются теснить зеркалки. Теперь идет активная борьба за право занимать весьма ответственное второе место в кофре фотографа
Тест Александр СЛАБУХА

Что меня привлекло в первенце «люксовой» серии компактных фотокамер Panasonic — модели Lumix DMC-LX1 (2005 год)? Светосильный широкоугольный зумобъектив, функциональность, концепция управления и дизайн в стилистике дальномерных пленочных камер. Но в первую очередь — широкоформатная матрица 16:9.

Традиционно для серии LX установка режимов фокусировки и формата кадра производится механическим переключателем на объективе. Вместо джойстика — управляющее колесико на задней стенке. Нажатием на него активируется процедура ввода, например, экспокоррекции, выдержки, диафрагмы. На верхней панели отдельная кнопка видеозаписи. Вокруг батарейного отсека обрезиненная накладка. В салазки вспышки можно установить оптический видоискатель DMW-VF1 (экв. f=24 мм), а можно — электронный DMW-LVF1 (для камер Lumix GF1/GF2). Все кнопочки металлические, с гравировкой.

За первой моделью последовали продолжения — LX2 (2006) и LX3 (2008). А в прошлом году появилась самая свежая представительница этого семейства — Lumix DMC-LX5. Чем интересна новинка? Да тем же самым. Матрица в LX5 не просто широкоформатная, а мультиформатная (аналогичная была и в LX3). Она чуть больше поля кадра (полное разрешение 11,2 Мпикс.) и позволяет без «обрезки» охватить все поддерживаемые камерой форматы снимков — 16:9, 3:2 и 4:3 (есть еще 1:1, но он получается кадрированием формата 4:3). В чем тут «фишка»? В отличие от всех (!) выпускаемых в настоящий момент фотокамер в LX5 смена формата кадра не влияет на угол зрения объектива. И если, к примеру, вы установили зум в положение экв. f=24 мм, то, меняя формат кадра, вы ничего не потеряете в широкоугольности.

Гонка мегапикселей если и не закончилась, то, похоже, сильно притормозила. Эффективное разрешение матрицы LX5 «всего» 10,1 Мпикс. Ее чувствительность возросла и составляет ISO 3200 для снимков полного разрешения и ISO 12 800 — 3 Мпикс. По шумам это лучшая матрица среди компактов (протестированных нами), на уровне значительно более крупных матриц системы Micro Four Thirds.

Объектив сохранил высокую светосилу (f/2) и широкий угол (экв. f=24 мм), но по сравнению с LX3 фокусное расстояние в телеположении увеличилось в полтора раза до экв. f=90 мм (у LX3 — 60 мм). В принципе, такого диапазона хватает для многих сюжетов. А если нет, его можно расширить, причем значительно. Включение новой функции Intelligent Zoom увеличивает максимальный фокус до 120 мм практически без ухудшения качества изображения. А если задействовать цифровой зум, фокус увеличится до 480 мм (разумеется, это скажется на качестве картинки). Снимая не на полном разрешении (производитель называет этот режим Extra Optical Zoom — EZ), можно достичь еще большего. Например, для «альбомных» снимков 2–3 Мпикс. получается телеобъектив с экв. f=852 мм.

Но если в играх с интерполяцией и разрешением есть определенная доля лукавства, то другая возможность нового объектива Leica DC Vario-Summicron 24–90/2–3.3 Asph наверняка понравится опытным фотографам. Его фокусное расстояние можно менять не плавно, а ступенчато, быстро выставляя (поводком зумирования) фиксированные значения: 24, 28, 35, 50, 70 и 90 мм. Признаюсь, я все время работал с камерой именно таким образом — понравилось, знаете ли.

Производитель серьезно поработал над системой автофокусировки LX5. Увеличены ее скорость и точность. Оптимизированы алгоритмы автофокуса, в них использованы параллельные вычисления. Это реально позволяет снимать динамичные сцены с движущимися объектами.

Режимы фокусировки, по нынешним временам, типичные: по лицу (включая распознавание знакомых лиц), со слежением за объектом, многоточечная или одноточечная. Появилась новая возможность: можно перемещать одноточечную зону фокусировки в границах кадра и менять ее размер — от весьма маленькой (точечной) до очень большой (XL — extra large), всего четыре размера. Имеется ручная фокусировка. Для облегчения наводки на резкость картинка увеличивается в пять раз (при включенном помощнике MF2).

Фирменная черта камер Panasonic — интеллектуальные функции и режимы. К автоматическому выбору сцен, чувствительности и локальному изменению экспозиции по областям кадра в LX5 добавились функции интеллектуального зумирования (увеличение максимального фокусного расстояния без потери качества) и разрешения (увеличение резкости на границах при сохранении плавности тональных переходов и уровня шумов).

LX5 пишет видео HD 720p, причем в двух форматах — AVCHD Lite (для просмотра на ТВ-экране) или Motion JPEG (на ПК). Высокое качество записи звука обеспечивается посредством Dolby Digital Creator. Есть функция уменьшения шума ветра.

С выходом фотокамеры Lumix DMC-LX5 позиции компании Panasonic в сегменте High Endкомпактов еще более укрепились. Эта камера не пасует даже на фоне современных беззеркалок типа Lumix GF1/GF2. И это еще вопрос, кто для кого будет второй в кофре фотографа.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
24.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100