АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Зеркальная фотокамера NIKON D3100

Чтобы в обычных усло При съемке яркого сн
Как правило, камера Для макросъемки лучш Ночные снимки при IS Еще один пример стил


17.01.2011

Если курочка несет золотые яйца, то такое чудо в перьях надо холить и кормить получше, чтобы и яиц было побольше, и сами они — потяжелее
Тест Александр СЛАБУХА

Как долго можно эксплуатировать удачную идею, решение, проект? Если они действительно удачные, то, похоже, бесконечно долго.

Это я о семействе зеркальных фотокамер Nikon начального уровня, стартовавшем в 2006 году моделью Nikon D40, и его последнем представителе — Nikon D3100.

Появление в свое время Nikon D40 сетевая фототусовка встретила нелестными высказываниями. Зеркалка получилась довольно компактной, простой в управлении, но, против чего особо ополчились опытные фотографы, не поддерживала т.н. отверточные (т.е. без собственного фокусировочного мотора, а с приводом из камеры) автофокусные объективы. Точнее, работать с ними могла, но без автофокусировки. А с механическими объективами экспоавтоматика камеры не работала, хотя могла выступать в роли экспонометра, необходимые настройки параметров приходилось выставлять вручную. А ведь тогда уже существовала чуть более крупная бюджетная зеркалка Nikon D50, у которой все было «правильно».

Корпус практически тот же, что и у D3000, но есть изменения среди управляющих элементов. Под диском выбора программных режимов на верхней панели появился переключатель режимов съемки. На задней стенке — рычажок включения Live View с кнопкой видеозаписи в центре. Настройка камеры — через меню или большую информационную панель на экране. На ней собраны наиболее важные для фотосъемки параметры. D3100 удобно лежит в руках, хотя и непривычно для любителей больших зеркалок. Повнимательнее с джойпедом — удерживая камеру, на него можно случайно нажать. При автофокусировке по одной точке это приведет к ее сдвигу.

Но D50 вскоре сняли с производства. А объективы с моторами (в том числе и AF-S Nikkor DX на кадр формата APS-C) начали появляться, как грибы после дождя, и к настоящему времени практически вся линейка оптики Nikon моторизована. «Критики», распробовав D40, успокоились, а во вкус вошли те, на кого камера и была ориентирована — начинающие «зеркальщики» или те фотографы со стажем, кто хотя бы изредка хотел побродить налегке с небольшой и максимально дружественной зеркалкой. На смену D40 пришли D40X (2007 год), D60 (2008) и D3000 (2009). Бестселлеры — в прямом и переносном смысле. В разные годы и в разных регионах мира именно эти камеры выводили компанию на первые строчки рейтингов продаж зеркалок. (Топовые репортерские модели — вещи престижные, но основную прибыль компании формируют все же не они.) Nikon D3100 — типичный представитель рассмотренного «начального» семейства. Это заметно и по дизайну камеры, и по заложенным концепциям. Функциональность, правда, довольно здорово подросла, но это естественно — ведь то, что когда-то можно было встретить лишь в профессиональных камерах, теперь — в… младших любительских. Главные отличия Nikon D3100 от D3000, во всяком случае — исходя из основных технических спецификаций, в матрице, режиме Live View и видеосъемке. В новинке использована КМОПматрица с разрешением 14,2 Мпикс. (в D3000 — 10,2). Прирост большой и, видимо, неизбежный — хотя бы по соображениям маркетинга. Но чтобы потенциал матрицы полностью реализовать, потребуется качественная оптика не из бюджетного сегмента.

Чувствительность сенсора возросла до ISO 3200 в стандартном диапазоне и до ISO 12 800 — в расширенном. Этот рост не отразился на шумах — они довольно маленькие, а хорошая детализация на снимках сохраняется и на высоких ISO.

Режим Live View — вещь полезная, и его появление можно только приветствовать. Автофокусировка у D3100 в Live View контрастная, по скорости — чуть более быстрая, чем средняя в этом классе камер. Не всегда уверенная, но, в основном, это зависит от снимаемого объекта.

К сожалению, имеется ограничение, обусловленное начальным уровнем D3100: при установке и диафрагмировании объектива без фокусировочного мотора в Live View диафрагма сразу закрывается до рабочего отверстия, и картинка на экране притемняется. При значительном диафрагмировании (как, например, в макросъемке) — сильно, и это осложняет ручную наводку на резкость по экрану. (В камере более высокого класса Nikon D7000, совместимой с такой оптикой, это явление отсутствует.) При фазовой фокусировке проблем у D3100 нет.

Камера снимает видео по «самому большому счету» — HD 1080p, 24 кадра/с, со звуком. Правда, шум от работы фокусировочного мотора китового объектива AF-S Nikkor DX 18–55/3.5–5.6 G VR довольно громкий и в записи слышен отчетливо. По возможности старайтесь не перефокусироваться при съемке сцены.

К D3100 можно подключить GPS-модуль (в комплект не входит). Работа систем камеры настраивается, в основном, не посредством кнопочек и переключателей, а через меню или, наглядно и довольно быстро, по информационной панели на экране или с помощью интерактивного учебника. Можно даже включить функцию исправления бочкообразных искажений объектива (дисторсии) при съемке. Немало! Но то, что можно сделать со снимком при просмотре, вообще в голове не укладывается.

Полный перечень возможностей обработки снимков — это отдельная длинная песня. Снимок можно кадрировать, выровнять у него горизонт, изменить цветовой баланс, исправить дисторсию и перспективу, обработать RAW (с настройкой параметров). Есть эффектные фильтры, в том числе звездно-лучевой и софт (настраиваются), имитация объектива «Рыбий глаз», создание малой глубины резкости и обводка контуров.

Без сомнений, по всем статьям камера Nikon D3100 удалась. Снимать ею легко, приятно, увлекательно и даже весело. Но главное — познавательно. Она, словно наживка на крючке, — начав с простого, неизбежно втянешься в мир «зеркальной» фотографии.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2018 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 2627282930 
  
Сегодня
16.11.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100