АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера CANON POWERSHOT G12

С помощью функции i- Создать на готовом с
Если по условиям съе Еще одна функция сти При недостатке света В режиме HDR камера
Минимальная дистанци


17.01.2011

Наверное, нет смысла сравнивать зеркальные камеры и компактные. Они остаются в разных весовых категориях, но по своим техническим способностям, пожалуй, уже давно сопоставимы
Тест Сергей ЩЕРБАКОВ

Может ли компактная фотокамера быть профессиональной? Для некоторых прикладных задач — да. Например, на заре цифровой эпохи, когда зеркалки еще не были широкодоступны, можно было найти сообщества и сайты свадебных фотографов, которые активно использовали в работе камеры семейства компактов Canon PowerShot G — модели G1 (2000 год) и G2 (2001 год).

Современная PowerShot G12 унаследовала от всех своих предшественников все лучшее, почти ничего не потеряв. Ручные и полуавтоматические режимы съемки, RAW-формат, встроенный нейтральный фильтр плотностью в 3 ступени. Поворотный экран и оптический видоискатель. Акцент на механическое управление. Светочувствительность, экспокоррекция настраиваются дисковыми селекторами. Для основных настроек используются, как у старших зеркалок, два диска — передний под указательный палец и задний под большой. Есть возможность установки оптических насадок и фильтров, системных вспышек (в горячий башмак) и специальных, с креплением на объектив. Дистанционная съемка ведется с помощью проводного пульта управления.

Поворотный экран с диагональю 2,8 дюйма и принудительным усилением сигнала в условиях слабого освещения очень удобен для съемки из любых положений. Но в камере сохранен и оптический видоискатель. Он не игрушка и не просто дань традиции — об этом свидетельствует, в частности, наличие специального режима оперативной съемки «Быстрый снимок». В нем экран выполняет функцию информационного табло, а приоритет кадрирования отдан видоискателю. Дополняют дизайн тактильно приятные детали — выступающие из корпуса-кирпичика формы для удобного захвата камеры и эластичные накладки для лучшего сцепления корпуса с рукой фотографа.

В G12 появился режим съемки HD-видео (720p, 24 кадра/с) со стереозвуком. Камера оснащена более эффективной гибридной системой стабилизации (по наклону и сдвигу). Диапазон светочувствительности, как у предшественницы, — ISO 80–3200 для снимков полного разрешения. Оно у матрицы на прежнем уровне — 10 Мпикс. И такой же объектив экв. f=28–140 мм с возможностью фокусировки в макрорежиме на дистанциях от 1 см.

Если говорить о потерях, то нужно отметить невозможность управления съемкой из компьютера (прежде такая функция была) и отсутствие дистанционного ИК-пульта. Это не столь важно для стильного «профессионального» компакта, но довольно чувствительно, если камера используется в прикладных задачах. Управление из компьютера более удобно, чем непосредственная работа с камерой, особенно если она жестко зафиксирована для съемки стандартного ракурса.

G12 настраивается «под пользователя» и «под задачи». В двух пользовательских настройках можно сохранить режимы съемки и значения параметров, допустим, положение зума и величину диафрагмы. Например, можно иметь два режима приоритета диафрагмы — один стандартный Av, другой — сохраненный в памяти, настроенный на съемку портрета с открытой диафрагмой и установкой объектива в телеположение. Это позволяет в процессе случайной жанровой съемки оперативно переключаться в портретный набор настроек и не тратить время на зумирование!

Программируемой кнопке быстрого доступа «S» (слева от окуляра видоискателя) можно назначить одну из двух десятков функций — от настроек серийной съемки и брекетинга до выбора формата снимка (RAW, JPEG, RAW+JPEG). Предусмотрено создание подборки часто используемых функций. При входе в меню именно эти пункты будут отображаться первыми. Весьма полезна возможность задавать ограничение диапазона светочувствительности, в котором автоматика может выбирать значение ISO. А еще можно настраивать работу переднего и заднего дисков управления, вплоть до полной блокировки заднего, чтобы исключить случайное изменение настраиваемого параметра.

Автофокусировка, как и у всех компактов, — по контрасту. Не такая быстрая, как фазовая, но более эффективная при слабом освещении. Область фокусировки определяется автоматически (в том числе и по лицам) или вручную, причем можно задать не только ее произвольное положение, но и один из двух размеров чувствительной области. Автофокус может отслеживать движение выбранного фотографом объекта. Процедура выбора не так оперативна, как хотелось бы, но отслеживание вполне стабильное.

Замер экспозиции — оценочный, усредненный, точечный. Автоматическое и ручное управление вспышкой — встроенной или внешней (E-TTL). Произвольная настройка таймера задержки и последующей съемки серией. Она может быть быстрой (2 кадра/с) или с покадровой перефокусировкой (0,7 кадра/с). Серию снимков можно объединить в видеоролик.

Даже самая продвинутая компактная камера сейчас обязательно оснащается разнообразными автоматическими режимами съемки, просмотра и поиска снимков. G12 не исключение. Разумеется, у нее есть эффективные системы автофокусировки, автоэкспозиции и автобаланса белого. А кроме этого целый ряд современных автоматик, включая такие необычные, как замена и акцентирование определенных цветов.

Большинство автоматических функций включается при установке диска настроек в положение Smart Auto. В нем камера распознает сцены из примерно трех десятков возможных и оптимально настраивает не только съемочные параметры, но и установки постобработки. И нередко JPEG, сделанный в Smart Auto, выглядит лучше и выразительнее (в соответствии с сюжетом), чем тот, что был снят вручную и обработан на компьютере из RAW-файла. При просмотре есть возможности отбора снимков по датам и категориям, листания десятками и сотнями кадров, а также интеллектуальный режим просмотра/поиска «Умное отображение». В нем кроме основного снимка отображаются четыре миниатюры, заметно отличающиеся по сюжетным особенностям. Это облегчает быстрый переход к этим «альтернативным» снимкам.

Кроме умных сюжетных автоматик в камере реализованы и функции, заменяющие фотографа, — Smart Shutter. Автоматика делает снимок, когда обнаруживает в кадре улыбающееся лицо, или после того, как ей подмигнут, или когда в кадре появляется новое лицо и занимает свое место в групповом портрете (как вариант — автопортрет фотографа).

Одна из актуальных для цифровых камер тем — оптимизация передачи контраста. Динамического диапазона матрицы не всегда достаточно для воспроизведения сюжетов с большим интервалом яркостей, а реализованные в камере кривые гамма-коррекции в силу универсальности часто не справляются с адекватной передачей яркости в критичных областях (яркое небо, плотные тени). В G12 есть функции настройки контраста i-Contrast (для теней и светов с выбором степени эффекта) и коррекции теней. Они позволяют регулировать локальные соотношения светов и теней, делая изображения более естественными или выразительными. Также среди сюжетных программ (их два десятка, включая искажения перспективы и имитацию объективов с наклоном оптических осей) есть HDR-режим. Для съемки в условиях широкого диапазона яркостей камера делает три снимка, а затем их программно обрабатывает и сшивает в один.

Комплект программного обеспечения камеры довольно большой. ZoomBrowser EX служит для организации фотоархива, минимальной обработки снимков и их публикации. CameraWindow, некогда позволявшая управлять камерой, теперь поддерживает только передачу данных с карты памяти и на нее, настройки графического интерфейса камеры, информацию о ее владельце, а также публикации файлов в YouTube. Программа Digital Photo Professional — отличная альтернатива коммерческим фоторедакторам. Реализованы функции фотографической базы данных, конвертирования RAW (в том числе пакетного и с применением стилей камер Canon, «рецептов» обработки, коррекции искажений оптики), публикации. У DPP простой и удобный интерфейс, быстрый движок преобразования RAW-файлов. Традиционно в комплекте имеется программа склейки панорам PhotoStitch.

Секрет несомненной популярности Canon PowerShot G12 — в удачном дизайне крепкого металлического корпуса, поворотном экране, оптическом видоискателе, богатой функциональности и управлении, как у серьезных профессиональных камер.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2018 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31 
Сегодня
19.12.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100