Тест
Сергей ЩЕРБАКОВ
Sony Cyber-shot DSC-WX5 — типичный передовой компакт размером с один-два литиевых аккумулятора для «большой камеры» и с набором функций, который заменит опытного фотографа и ретушера. Перечисление характеристик не даст того ощущения, которое испытываешь, хоть немного поснимав в умных режимах этой камеры. Поэтому начать описание стоит с того, что WX5 удается особенно хорошо.
Снимая при недостаточном освещении, подсознательно ждешь или смазанных, или очень шумных картинок на больших ISO. Ни того, ни другого в большинстве случаев не происходит. Аналогичная ситуация и с контро-вым светом — «дырки» в изображении и цветные ореолы минимальны. Если попробовать снять то же не в автоматическом, а в программном режиме, получится хуже, даже если применить все свои знания и опыт. Дело в том, что камера решает задачу комплексно, используя специальные, соответствующие сюжету (а она распознает 8 характерных сцен) настройки. А в самых трудных случаях еще и комбинирует несколько снятых подряд снимков в один, выбирая области с правильной экспозицией, минимальным смазом или шумом.
Но автомат — не самое удивительное в арсенале этой камеры. WX5 создает 3D-снимки и весьма реалистично отображает их на своем обычном экране. Причем они не вызывают неприятных ощущений, что иногда случается при использовании специальных систем стереопросмотра с разделением каналов для левого и правого глаза. За 3D-эффект отвечает технология смены изображения при изменении угла зрения на экран.
Представьте, что 3D-снимок (многоракурсный, а есть еще панорамный для просмотра на 3D-телевизорах) — это набор сделанных с разных ракурсов изображений одной и той же области пространства, и вам его демонстрируют на экране так, как будто вы обходите эту область и рассматриваете. Такой всесторонний снимок получается в результате обработки серии, снятой в режиме панорамирования, а «всесторонний» показ реализуется за счет встроенного в камеру датчика движения. Поворачивая корпус камеры, вы управляете последовательностью показа ракурсов так, как будто заставляете двигаться перед своими глазами объемную сцену.
Интеллектуальная обработка серии изображений, сделанных при изменении положения камеры, используется в уже известном по другим компактам Sony режиме автоматической сшивки панорам, причем с очень качественным учетом движения объектов в поле панорамного кадра.
Разумеется, если камера умеет выделять локальные области на нескольких снимках для объединения их в одну панораму, близкий алгоритм она может применять для автоматической локальной ретуши изображений с шумом и шевеленкой (сюжетный режим «Сумерки с рук»), для реализации HDR-снимка в сценах с большим интервалом яркостей, для смягчения структуры и исправления тона кожи в портретном режиме. Ну а датчик перемещения используется при просмотре не только 3D-картинок. Покачиванием корпуса WX5 можно и листать обычные снимки. Очень удобно просматривать серию, превращая ее этим же способом в маленький фильм.
Умные алгоритмы позволяют получать отличные результаты только при совершенной элементной базе. Матрица 12,2 Мпикс. Exmor R с задней подсветкой (на российском сайте Sony эта технология называется «тылового освещения») эффективнее использует падающий свет, и на светочувствительности до 3200 единиц получаются достаточно чистые для компактов снимки, а скорость съемки достигает 10 кадров/с.
В камере установлен высококлассный светосильный (на коротком фокусе — f/2.8) зум-объектив с диапазоном фокусных расстояний экв. f=24-120 мм. Полное зумирование по всему диапазону занимает менее двух секунд. Четкость картинки обеспечивают оптический и цифровой стабилизаторы.
При головокружительных возможностях корпус Sony Cyber-shot DSC-WX5 нереально маленький. Лишь малая часть его задней стенки оставлена для органов управления. Остальное место занимает экран с диагональю 2,8 дюйма. Поставить больший, похоже, не позволяют габариты камеры. Но сам экран хорош — яркий, контрастный, с углами обзора практически 180 град.
Нужно признать, что нехватка свободного места на корпусе все же ощущается. Но проблема эта решается, вернее, элегантно скрывается применением маленьких кнопочек. Включить камеру, серийный режим или видео кому-то может показаться не слишком комфортным делом. И это, пожалуй, единственный небольшой минус эргономики или обратная сторона «карманного размера» — это уж кто как оценит.
Интерфейс управления понятен и удобен. Освоению возможностей камеры помогают экранные комментарии, появляющиеся при смене настроек. Для новичков предусмотрен режим отображения информации с минимальным количеством параметров. Диск переключения режимов позволяет выбрать программный, сюжетный, автоматический интеллектуальный (с распознаванием сюжетов, лиц, улыбок, причем таким образом, что камера будет различать взрослых и детей), суперавтоматический интеллектуальный (добавляются еще съемка серии до 6 кадров и умное объединение снимков в один), панорамный обычный, панорамный 3D, видео, режим размытия заднего плана. Уф, кажется, все!
Фотографы, занимающиеся прикладной съемкой и использующие «большие» камеры, нередко относятся к «маленьким» пренебрежительно. Но нужно подержать в руках Sony Cyber-shot DSC-WX5, чтобы понять, что это уже не просто компактная версия устройства, которое может фотографировать. У любителей она, естественно, вызывает восторги, но и опытные фотографы не останутся равнодушными. Почему? Просто в ней очень ярко реализовано то, чего ждешь от фотоаппарата как надежного спутника по жизни: умение справляться с разнообразными и трудными задачами, не напрягая при этом фотографа. Портрет в полумраке или впечатляющая по красоте панорама — достаточно просто нажать кнопку спуска и довериться камере, а уж она не подведет. А еще эффектно покажет сделанные фотографии. В ее арсенале просмотр многоракурсных 3D-снимков и стереопа-норам, слайд-шоу со спецэффектами и звуковым сопровождением. А с помощью встроенного в камеру программного обеспечения снимки можно посмотреть на любом компьютере или загрузить во Всемирную сеть.