АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Зеркальная фотокамера - Pentax K-5

Чтобы прутья клетки
Посредством переходн Диапазон чувствитель
В К-5 заметно улучше Условия съемки: скор В обычном режиме мат


19.02.2011

Компания Pentax всегда вела свою игру, поэтому сравнивать ее модели с одноклассниками других марок хотя и можно, но с риском обнаружить черты настолько оригинальные, что не идут ни в какое сравнение
Тест Сергей ХЛОПЧУР

Появление зеркалки Pentax K-5 не осталось незамеченным. Авторы многочисленных журнальных тестов единодушно нахваливают новинку. Даже бескомпромиссное в своих оценках интернет-сообщество, поднаторевшее в отыскивании в технике исключительно изъянов и скрытых недостатков, обсуждает фотокамеру преимущественно в положительном ключе.

На первый взгляд K-5 мало отличается от предыдущей модели Pentax K-7 — тот же корпус, только другое название. Это уже похоже на тенденцию: выпускать по две старших модели подряд в одном корпусе. Зато удобно — аксессуары от предыдущей полностью подходят к новой. По сравнению с одноклассниками других систем камера достаточно компакта, но при этом удобно лежит в руке. Батарейный блок значительно улучшает ухватистость, но увеличивает размеры камеры до стандартных для «старших» зеркалок. В перечне функций также ничего нового или революционного. Однако достаточно начать снимать, чтобы понять, что это совсем другая камера.

Прежде всего, автофокус. Не секрет, что до недавнего времени камеры Pentax не входили в число признанных лидеров в отношении скорости автофокуса. Да, у Pentax’а отличная оптика, его камеры удобны в управлении. Но если вы снимаете динамичные сюжеты, лучше обратить внимание на другие системы. Так было раньше. Pentax K-5 ломает эту традицию. Это не значит, что его автофокус стал самым быстрым. Он стал того же порядка, что и у старших камер других систем. В совокупности со скоростью серийной съемки 7 кадров/с (!) это позволяет снимать эффектные серии движущихся объектов, а при одиночной съемке — не упустить нужное мгновение.

Новая система автофокуса SAFOX IX+ стала быстрее и чувствительнее. Ее датчик учитывает не только количество света, но и его цветовую температуру. Это улучшило работу автофокуса в условиях низкой освещенности и искусственного освещения, что очень важно. Дело в том, что в новом 16,3-мегапиксельном сенсоре значительно улучшены шумовые показатели на высоких значениях чувствительности. Камера в буквальном смысле развязывает руки для съемки без вспышки в помещениях или сумерках. При использовании чувствительности вплоть до ISO 3200 шум не будет помехой для печати фотографий формата А3. Не случайно в установках по умолчанию для «зеленого режима» автовыбор ограничен значением 3200.Чувствительность ISO 6400, а с некоторыми оговорками и ISO 12 800, также вполне рабочая, хотя шум уже становится заметным. Камера позволяет выставить и совсем уж запредельные ISO 51 200, но использовать их имеет смысл только в безвыходных ситуациях. Только два этих момента — новый автофокус и «чистые» высокие ISO — достаточны для безусловной оправданности перехода с любой из предыдущих зеркалок Pentax на K-5. Но это еще не все плюсы новинки.

Режим Live View давно перестал быть экзотикой, перекочевав вместе с видео в зеркальные фотокамеры. Сначала в качестве модной игрушки. Но у К-5 режим Live View превратился в полноценный рабочий инструмент.

Контрастный автофокус поражает своей шустростью. Субъективно он соответствует по скорости основному фазовому автофокусу, если не быстрее его, но при этом лишен родовой болезни последнего — фронт-/ бэк-фокуса — и не требует подстройки.

Способ съемки «по экранчику» может вызвать скептическую улыбку у фотографов старой школы. Но съемка по дисплею (если он не тормозит и дает четкую картинку) может найти и очень неожиданное применение не только для макросъемки. Так, поставив на камеру старый резьбовой объектив «Индустар-61 Л/З», я был удивлен, насколько удобно стало им пользоваться. Гораздо удобнее и оперативнее, чем на пленочной камере. Потому что на экране можно сразу видеть изображение при зажатой до рабочего значения диафрагме, контролируя при этом фактическую ГРИП.

K-5 умеет снимать HD-видео, причем качественное — 1080p, 25 кадров/с. Жаль, что в процессе видеозаписи автофокус не работает и нельзя изменить диафрагму, т.к. у современных объективов нет кольца диафрагм. У старых объективов с байонетом К или резьбовых М42 (устанавливаются через адаптер) такое кольцо имеется, и они идеально подходят для создания художественных видеоэффектов.

В K-5 заметно улучшен автоматический баланс белого. На моей памяти это первая камера, которой можно снимать в условиях освещения лампами накаливания, полагаясь на автобаланс белого. Конечно, ручная установка даст более точный результат, но все равно при съемке в автобалансе получается просто теплое изображение, а не привычные, тонированные в оранжевую гамму картинки.

Многие пользователи также отмечают нетипичные для КМОПматрицы красивые и точные цвета, выдаваемые «пятеркой». Это действительно так. При этом получаемые снимки еще и легки в обработке. RAW-файлы хорошо «тянутся» в конверторе как в тенях, так и в светах. В тенях гораздо меньше шумов и больше деталей, чем в файлах камер предыдущих поколений. В пересвеченных областях можно выявить детали, если ошибка экспозиции не превышает 1 EV. Но это если у фотографа есть желание возиться с RAW-конверторами. Если нет — тоже не беда. Конструкторы снабдили программную часть камеры массой инструментов для расширения и без того немаленького динамического диапазона: наст-раиваемые по степени воздействия функции подсветки теней, защиты от пересвета и режим HDR. Все эти инструменты применяются только при съемке в JPEG. При их включении диапазон регулирования светочувствительности сужается до значений ISO 200–6400. При съемке в режиме HDR камера делает последовательно несколько снимков, поэтому для получения качественного результата желательно использовать штатив.

Уходят в прошлое разговоры о том, что одна камера выдает слишком контрастный JPEG, другая — слишком «перешарпленный», а третья — слишком «мыльный». Параметры конвертации JPEG-файлов в Pentax K-5 можно настроить на любой вкус. Доступны грубая и тонкая настройки резкости, насыщенности, общего контраста, контраста в светах/тенях, цветового сдвига, режимов высокого и низкого ключа. Имеются девять предустановленных профилей, каждый из которых можно модернизировать по собственному вкусу. Одним словом, даже самый требовательный фотограф при желании сможет получить нужную ему JPEG-картинку, минуя съемку в RAW и обработку в графическом редакторе. Хотя кому-то наверняка будет проще и удобнее довести изображение потом в редакторе, чем экспериментировать при съемке, подбирая нужные настройки. Это тоже можно сделать, не обращаясь к компьютеру. Камера обладает встроенным редактором для конвертации RAW-файлов и пост-обработки изображений, включая обрезку, вращение и изменение размеров файлов. Есть также галерея художественных фильтров.

В общем, зеркалка Pentax K-5 получилась функциональной, удобной, качественной и, что ценно, сбалансированной. Широкий динамический диапазон, гибко настраиваемая цветопередача, низкие шумы и высокая детализация на старших ISO выводят камеру в лидеры по качеству изображения. Наиболее значимые недостатки — отсутствие автофокусировки и специальной кнопки «Видео» — относятся к видеорежиму и нисколько не умаляют достоинств K-5 как фотокамеры.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2022 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 262728293031 
  
Сегодня
07.12.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100