АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера Panasonic Lumix DMC-GF2

В разделе «Мой цвет»
Функция «Интеллектуа При установленной чу
Режим «Интеллектуаль Конструкция встроенн
Кадры, снятые в стан Сенсорная фокусировк


19.02.2011

Разработчики Panasonic ведут беспрецедентную игру, стремясь предельно уменьшить габариты корпуса, чтобы при этом не пострадал функционал устройства
Текст Александр СЛАБУХА

6/3/3 — именно на столько миллиметров корпус нового фотоаппарата Panasonic Lumix DMC-GF2 меньше корпуса первенца линейки беззеркальных компактов Lumix GF1 — по длине/высоте/ толщине. А еще он легче на 20 г. Немного? Да, но только на бумаге. Руки же четко свидетельствуют об обратном: подержав новинку, пусть совсем недолго, сомневаться не приходится — GF2 получился ощутимо компактнее GF1.

Не буду утверждать, что стремление сделать одну из самых компактных системных камер со сменной оптикой было единственной целью инженеров компании Panasonic. Но по всему видно, им этого очень хотелось. И, надо признать, удалось.

На небольшом корпусе не нашлось места для привычной головки выбора режимов. Но об этом забываешь буквально через пару минут — необходимые настройки делаются быстро и наглядно по сенсорному экрану. Аналогичным образом организована работа и с быстрым меню, его состав настраивается пользователем. Навигация по основному меню — кнопками и управляющим колесиком. Конструкция встроенной вспышки позволяет отклонять излучатель вертикально вверх. Не лишним был бы фиксатор вспышки в этом положении. В салазки для аксессуаров можно установить внешний электронный видоискатель DMV-LVF1. Линейка сменной оптики довольно большая, а посредством объектива 3D Lumix G 12,5/12 можно делать стереоснимки.

Я сильно опасался, удобно ли будет удерживать маленький GF2 с различными объективами фирменной линейки Lumix G, а их в настоящий момент уже 11 моделей. Как оказалось, сомневался напрасно — удобно. Причем с «блинчиками» Lumix G 20/1.7 (экв. f=40 мм) и новым Lumix G 14/2.5 (экв. f=28 мм) — просто отлично! Вы не поверите, вполне комфортно было и с зумами Lumix G Vario 7–14/4 Asph и Lumix G Vario 45–200/4–5.6 Mega O.I.S., а эти объективы не такие уж крохотные. И только при установке Lumix G Vario HD 14–140/4–5.8 камера явно заваливалась вперед — для GF2 этот мегазум слишком тяжел.

Понятно, что миниатюризация вызвана прежде всего желанием сделать беззеркальную камеру такой же компактной, как и современные «мыльницы», — положил в карман и забыл о проблемах. С «блинчиками» 14 и 20 мм GF2 такой и получилась. Это прекрасные объективы, их высокие качества подтверждаются и нашими лабораторными испытаниями, и многочисленными восторженными отзывами владельцев. Но ложечка дегтя все же имеется, причем возникла она именно в связи с GF2. В системе Lumix G стабилизатор изображения оптический, т.е. конструктивно реализован в объективе. Но как раз «блинчики», надо полагать, по причине их чрезвычайной компактности его не имеют. Для фотосъемки в этом нет проблемы, т.к. при таких малых фокусных расстояниях довольно легко избежать смаза изображения. Но видео, когда картинка пусть незначительно, но пляшет на экране, производит как минимум неряшливое впечатление. Хотя при установке на GF2 фирменных объективов со стабилизатором появляется ощущение, что видео снималось со штатива — настолько хорош Mega O.I.S.

Инженеры Panasonic уже давно продвигают (и надо признать, успешно) возможность видеосъемки компактной фотокамерой. А последние беззеркалки Lumix вообще позиционируются как мультимедийные камеры. GF2 не исключение. Она пишет видео высокой четкости 1080i в двух форматах: MJPEG для просмотра на экране компьютера и AVCHD — на современных ЖК-телевизорах и плазменных панелях. Встроенный микрофон стереофонический, его чувствительность настраивается. При съемке на улице полезна функция подавления шума ветра.

Объектив Lumix G 14/2.5 Asph, а именно с ним мы и тестировали камеру, похоже, «затачивался» тоже под видеосъемку. Он фокусируется практически мгновенно и, что особенно важно для видео, нереально тихо. На записи нет никаких посторонних шумов! Но мне непонятно, почему при таких возможностях перефокусировка, например, с переднего на задний план в видео может длиться излишне долго (до нескольких секунд), а в фото выполняться значительно быстрее?

И еще о перефокусировке. Наличие в GF2 сенсорного экрана (нужно отметить, что все последние беззеркалки Lumix — G2, GH2 и GF2 — оборудованы такими) делает эту процедуру до смешного простой: ткнул пальцем в нужное место экрана, и… все — камера сфокусировалась на выбранном объекте. При видеосъемке проще, нагляднее и быстрее не бывает!

В одном из режимов GF2 по «тычку» сразу же и снимает. Вся процедура — навел, сфокусировался, сделал снимок — выполняется мгновенно, в одно касание.

Не менее полезны возможности сенсорного экрана и в режиме просмотра. Понятно, что листание фотографий пальцем — это, скорее, веселое развлечение, но увеличение фрагмента снимка в точке касания — вещь сугубо утилитарная. Пальцем можно отбирать снимки и менять формат их отображения. А ненужные — удалять.

Жидкокристаллический экран отличного качества, углы обзора — практически 180 град. За все время съемок у меня не возникло потребности в классическом видоискателе — ни при автоматической, ни при ручной наводке на резкость. Хотя желание иметь такой было — иногда с ним все же комфортнее. К GF2 подходит электронный внешний видоискатель DMV-LVF1, совместимый также с камерами Lumix GF1 и LX5. Понятно, что вряд ли разумно держать его постоянно установленным (не лучше ли было сразу купить камеру с видоискателем — G2, G10 или GH2?), но для эпизодического использования эта вещь весьма полезная. По размеру видимой картинки электронный DMV-LVF1 — на уровне типичного оптического видоискателя кропнутой зеркалки, но значительно ярче его, а по возможностям отображения дополнительной информации и ручной наводки на резкость — несравненно лучше.

Не буду утомлять перечислением функций и режимов GF2. Все лучшее, что встречается в фотоаппаратах Panasonic (например, см. тест Lumix LX5 в F&V №2, 2011), реализовано и в GF2, лишь с некоторыми изменениями в управлении цветопередачей, продиктованными стремлением сделать это устройство более простым и понятным для тех, кто желает перейти на него с компактных камер.

Небольшая по габаритам Panasonic Lumix DMC-GF2 — хорошая альтернатива компактам из Hi-End-сегмента. Ее веские аргументы — разнообразная сменная оптика и большая матрица, обеспечивающие качество снимков, как у «больших» зеркальных камер. Но в отличие от зеркалок GF2 — фотокамера на каждый день.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июнь 2022 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
29.06.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100