АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Зеркальная фотокамера CANON EOS 60D

Кит Canon EF-S18–135 Серийная съемка 5,3
КМОП-матрицы хорошо Встроенный в камеру Скорости автофокусир


19.02.2011

Самые лакомые модели для продвинутого любителя те, которые чуть-чуть непрофессиональные. На какое-то время он может побыть почти на одном уровне с мастерами
Текст Сергей ЩЕРБАКОВ

Обычно новое поколение камер по всем статьям превосходит старое. В случае с Canon EOS 60D это не так. По сравнению с EOS 50D у «шестидесятки» вместо магниевого сплава в конструкции корпуса использованы пластик и алюминий. Скорострельность чуть меньше. В мультиселекторе управления — кнопка вместо «профессионального» джойстика. Нет Х-разъема для подключения студийных вспышек. Словом, квалифицированным фотографам, желающим поменять свою «пятидесятку», придется либо выбирать заметно более дорогую EOS 7D, либо… адаптироваться к EOS 60D. Ее возросшая функциональность стоит того.

Как и в EOS 7D, в 60D установлена матрица 18 Мпикс., но обработкой сигнала занимается лишь один процессор, а не два. Однако скорость съемки RAW и JPEG серией довольно высока — 5,3 кадра/с.

Удобный, в меру увесистый корпус выполнен в профессиональной стилистике. Пластик матирован «под металл», на батарейном отсеке наклеены эластичные текстурированные накладки. На задней стенке находятся две важные управляющие кнопки — переключения в режим Live View и вызова на экран информационной панели. Большой фокусировочный экран видоискателя прекрасно просматривается вместе с информационным дисплеем под ним. Проблем не возникает, даже если фотограф носит очки. Метки АФ-точек отлично видны. Экран камеры поворотный, откидывается в сторону. При диагонали 3 дюйма и разрешении 1,04 млн пикс. картинки на нем смотрятся отменно.

Максимальная светочувствительность доведена до 12 800 единиц ISO. Сенсор экспозамера 63-зонный, двухслойный, учитывающий яркость и цвет. В сенсоре автофокусировки 9 крестообразных элементов, центральный датчик обеспечивает повышенную точность при использовании светосильной оптики (от f/2,8). В видоискателе установлена пентапризма, возможна замена фокусировочного экрана (с камерой совместимы три типа экранов, в комплекте поставляется Ef-A). Автофокусировка в режиме Live View фазовая (по терминологии Canon — быстрая, с мгновенным опусканием зеркала) или контрастная по матрице. Главный экран поворотный.

Управление камерой осуществляется с помощью многочисленных кнопок и дисков. Контролировать настройки можно по верхнему ЖК-дисплею, а основной экран развернуть и закрыть для безопасности и экономии заряда батареи. Основные съемочные настройки задаются с помощью кнопок на корпусе (режим автофокуса, серийная съемка, ISO, тип экспозамера, выбор зоны фокусировки, фиксация экспозиции и фокусировки) и двух дисков (у спусковой кнопки и на задней стенке вокруг мультиселектора). Опытным фотографам, давно работающим с зеркалками Canon, вероятно, будет не хватать кнопочного управления балансом белого и коррекцией мощности вспышки.

Впрочем, достаточно оперативно изменить настройки можно посредством информационной панели, которая вызывается кнопкой «Q» и отображается на экране. Она наглядна, удобна и в некоторых случаях позволяет изменять параметры (например, экспокоррекцию) в более широких пределах, чем при работе с верхним ЖК-дисплеем. При съемке в сюжетных программах инфопанель обеспечивает доступ к основным настройкам этих режимов, при этом общение идет на понятном новичку языке: вместо параметров «цветовой тон», «контраст» или «насыщенность» фотограф имеет дело с «атмосферой снимка» — мягкая, теплая, яркая и проч.

Разумеется, в полном объеме камера настраивается через главное меню. Оно многостраничное, имеет типичную для фототехники Canon структуру. Фотографы разной квалификации легко настроят EOS 60D без изучения инструкции. А еще можно добавить в набор экранных меню свою собственную подборку любимых функций. Из множества полезных стоит отметить задание предельного значения ISO при автоматической установке светочувствительности. Это помогает эффективно бороться с шевеленкой и одновременно не допускать чрезмерного роста шумов.

Корпус 60D не так тяжел, как у профессиональных моделей, и это позволяет без напряжения снимать, удерживая камеру на вытянутых руках. В таком положении визирование осуществляется по главному экрану в режиме Live View. Поворотный экран помогает легко менять ракурсы съемки, и это, на мой взгляд, один из самых важных плюсов этой камеры.

Режим Live View включается отдельной кнопкой, которая удобно расположена под большой палец у окуляра видоискателя. При переключении камеры на видеосъемку эта же кнопка начинает запись. Экспозицией в видеорежиме можно управлять вручную или доверять это автомату. Звук записывается встроенным микрофоном (моно), но можно подключить внешний стереофонический (опция). Старшая модель EOS 7D позиционировалась и как полноценная видеокамера, подходящая для коммерческого применения. Не уступающая ей по видеовозможностям 60D тоже подойдет для этой цели.

Контрастная фокусировка в Live View, увы, медленная, поэтому при динамичной съемке стоит использовать быструю фазовую. К сожалению, конструкторы не нашли способа оставить в Live View функцию выбора АФ-точки фазовых датчиков. В обычном режиме эта операция осуществляется последовательным перебором всех точек при вращении колесика настроек или нажатием на мультиселектор.

Среди полезных функций Live View отметим настраиваемую экранную сетку, индикатор горизонта, возможность имитации эффекта компенсации экспозиции, увеличение фрагмента изображения в выбранной области кадра для оценки точности фокусировки.

В камере реализованы разнообразные средства обработки JPEGи RAW-снимков. Файлы RAW можно «проявлять» в довольно эффективном встроенном конвертере. Помимо настроек яркости, контраста и баланса белого предусмотрена функция компенсации специфических недостатков оптики — хроматических аберраций, дисторсии, виньетирования. Снимок можно обработать художественными фильтрами, имитирующими мягкий фокус, «ломографию», оптику с наклоном оптической оси (для управления зоной резкости), зерно черно-белой фотопленки. А вот исправить оптические аберрации на JPEGснимках уже невозможно, к ним применимы только художественные фильтры.

При съемке в JPEG стоит разобраться с разнообразными встроенными функциями автоматической обработки изображения. С их помощью можно получить снимки максимального качества. Вот неполный перечень того, что следует настроить или включить/выключить перед съемкой: баланс белого, режим шумоподавления, функция приоритета светов, автокоррекция яркости, коррекция периферийного освещения, стиль изображения. Если это кажется сложным, можно не снимать в режимах P/Av/Tv/M, а воспользоваться сюжетными программами или творческим автоматическим режимом СА. В них все многообразие настроек сведено, как правило, к одному ключевому параметру — «атмосфере снимка». Ну, а для тех, кто возьмет камеру в руки впервые, есть полный автомат — «Зеленая зона».

Какое место отведено фотокамере EOS 60D в продуктовой линейке Canon? Разместившись на стыке профессионального и любительского сегментов, эта зеркалка нацелена на увлеченных фотолюбителей, выбирающих хорошую современную камеру с развитой функциональностью и удобным управлением.

Владельцы компактов увидят в ней много привычного. Немало интересного и для опытных фотографов, например, способность встроенной вспышки управлять группами внешних системных вспышек. Набор профессиональных функций (творческая зона) дополняет еще более широкий набор любительских (базовая зона). Словом, Canon EOS 60D — интересная во всех отношениях фотокамера.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2018 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 2627282930 
  
Сегодня
17.11.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100