АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Среднеформатная зеркальная фотокамера Pentax 645D



18.03.2011

Новый флагман компании Pentax может не только потеснить своих цифровых среднеформатных конкурентов, но и оказать заметное влияние на рынок топовых полнокадровых зеркалок
Текст Андрей АКИМОВ

Взрывное распространение цифровых зеркалок серьезно подкосило рынок профессиональных пленочных среднеформатных камер. Одни бренды ушли в прошлое, другие едва остались на плаву, но «обходным» путем — за счет цифровых адаптеров третьих фирм, которые потом и купили эти легендарные марки со всеми потрохами. Pentax выжил, но до недавнего времени не имел своей цифровой среднеформатной системы. И это компания, которая много лет выпускала почти культовые среднеформатные зеркалки, популярные у фотографов-пейзажистов и путешественников! К счастью, осенью 2010 года корпорация Pentax представила долгожданный цифровой Pentax 645D. Одного взгляда на новинку достаточно, чтобы понять — перед нами реинкарнация популярной модели 645N II, универсальной компактной среднеформатной камеры, созданной для работы в поле. Сама компания позиционирует Pentax 645D как промежуточное звено между полнокадровыми зеркалками и «тяжелыми» (и дорогими) цифровыми средне-форматными системами.

Прочное алюминиевое шасси и магниевый корпус 645D разработаны заново с учетом требовании точного позиционирования большого светочувствительного сенсора. Механикой занимались инженеры, создавшие пленочные Pentax 645N и 645N II, а электроникой — группа конструкторов Pentax K-7.

Камера построена вокруг 40-мегапиксельной ПЗС-матрицы Kodak Full-Frame KAF-40000 размером 44х33 мм. Базовая чувствительность ISO 200 расширяется до диапазона значений ISO 1001600. Как известно, особенности конструкции ПЗС-матриц не позволяют организовать «живое видео», поэтому такого режима у Pentax 645D нет. Нет и стабилизатора изображения, что, впрочем, можно компенсировать отличной работой камеры на высоких значениях ISO.

Впервые в цифровом среднем формате фотоаппарат оснащен ультразвуковой системой удаления пыли со светочувствительного сенсора. Корпус тоже надежно защищен от пыли и влаги, а задний экран и верхний информационный дисплей покрыты устойчивым к царапинам стеклом.

В новинке используется новая 11-точечная система фокусировки SAFOX IX+. При этом байонет не изменился, и камера совместима с объективами, выпущенными ранее для всех моделей Pentax 645, как с автоматической фокусировкой, так и с ручной. Одновременно с камерой представлен новый цифровой, защищенный от пыли и влаги «штатник» с ультразвуковым фокусировочным мотором — Pentax-D FA 645 55/2.8 AL[IF] SDM AW. А совсем недавно анонсирован сверхширокоуголь-ник Pentax-D FA 645 25/4 AL[IF] SDM AW. Поскольку используемая матрица меньше пленочного кадра формата 6х4,5 см, для оценки эквивалентного фокусного расстояния надо пользоваться кроп-фактором. Значение его составляет 1,3х. Объективы для системы Pentax 67 можно использовать с помощью адаптера.

Концепция «среднеформатное качество в компактном корпусе» поддерживается стилем управления и функциями, которые привычнее видеть в небольших зеркалках. Отличный трехдюймовый дисплей с разрешением 921 тыс. пикс., организация меню, многочисленные функции, почти вся цифровая начинка — электронный уровень, например, — не просто имеют много общего со старшими компактными зеркалками Pentax K-7 и К-5, они точно такие же. Так что пользователям этих камер не придется переучиваться, приобретя «старшего среднеформат-ного брата».

Особую благодарность конструкторам хочется выразить за унификацию системы электропитания — Pentax 645D использует такой же литиевый аккумулятор D-LI90, как Pentax K-5 и К-7. При этом полностью заряженного аккумулятора хватает, чтобы сделать около 650 снимков при температуре окружающего воздуха -10°С, и около 800 — при +23°С.

В руках камера лежит увесистым кирпичиком и довольно сбалансированно, хотя пользователям легких зеркалок на первых порах может быть непривычно. Темп съемки (около 1 кадра/с) и скорость автофокуса вполне комфортны для любых видов профессиональных фотографических работ в студии или на выезде, кроме спортивного репортажа, пожалуй.

Помимо JPEG камера может снимать в двух форматах RAW — фирменном PEF и универсальном DNG. Кстати, «проявить» RAW и сохранить результат в JPEG можно прямо в камере. Запись ведется на карты памяти стандарта SDXC, для которых предусмотрены целых два слота. Карты в них можно использовать поочередно или одновременно, настраивая для каждой свой формат сохранения данных.

В общем, компания Pentax в очередной раз доказала, что средний формат — ее конек. Пейзажисты получили, наконец, возможность использовать свои любимые объективы, путешественники будут рады основательной защите от погодных катаклизмов, да и работающие в студиях портретисты или коммерческие фотографы не будут разочарованы качеством получаемого изображения. Важно, что стоить камера будет не намного выше топовых цифровых зеркалок и заметно дешевле своих среднеформатных конкурентов.

Компактный для среднеформатной системы корпус выполнен из прочного магниевого сплава. Для оперативной перестановки камеры на штативе из горизонтальной ориентации в вертикальную две быстросъемные площадки можно закрепить на основании и левой стенке камеры. Органы управления расположены привычно, в стиле цифровых зеркалок 35 мм. Все кнопки и отсеки корпуса защищены герметизирующими прокладками. Меню и вывод служебной информации на большой дисплей организованы почти так же, как в зеркальных камерах Pentax K-7/K-5. За предварительный подъем зеркала отвечает специальный рычажок на правой стенке камеры. Устройство совместимо с системными вспышками Pentax, для синхронизации со студийными приборами имеется стандартный PC-синхроконтакт. Две карты памяти стандарта SDXC могут быть задействованы последовательно или одновременно (1). Помимо стандартных USB- и видеоразъемов есть также и HDMI-выход (2).

Объектив SMC Pentax-FA 645 75/2.8, f/11, ISO 100 Работать с Pentax 645D в студии не сложнее, чем с обыкновенной зеркалкой. Выдержка синхронизации со вспышками — 1 /125 с. Диафрагма устанавливается привычным кольцом на объективе. Темп съемки достаточный, чтобы работать с прыгающей моделью или непоседливой собакой. С собакой, кстати, обнаружился один интересный момент. Поначалу этот дружелюбный пес, как только на него наводили объектив, стремился убежать со съемочной площадки и спрятаться в темный угол студии. Кажется, Лори раздражал звук фокусировочного мотора! После перехода в ручной режим дело пошло значительно веселее. Никакого дискомфорта мне это не доставило, т.к. экран видоискателя большой и светлый, а точная наводка подтверждается звуковым сигналом и подсветкой точки фокусировки. Фотографам, желающим работать с Pentax 645D в студии, необходимо учитывать, что для достижения нужной глубины резкости диафрагму придется закрывать значительно больше, чем на малоформатных камерах. Соответственно, может возникнуть необходимость в мощных осветительных приборах. Результатом «проявки» снятого кадра стал TIFF размером около 113 Мб. Изображение очень пластичное, с высокой детализацией и огромным запасом информации в тенях и светах. Журнальный разворот — далеко не предел, фотографию можно растягивать буквально на метры.

Игорь ВЕРЕЩАГИН Фотограф
Самые ценные мои приобретения с тех пор, как я стал обладателем Pentax 645D, — адаптер для объективов Pentax 6х7 и софт-объектив Pentax 67 120/3.5 Soft. Я понял, что без него уже не могу… За все время у меня не было никаких неприятностей с камерой. А вот интересные случаи были. Например, в Кении. Это небогатая страна, и фотосъемка там имеет свои особенности. Наведешь на кого-нибудь камеру — плати, внимание в связи с этим к тебе явно повышенное. Я ставил Pentax 645D на штатив, наводил и фокусировал на нужное место, а потом отходил от камеры со своим iPad’ом и нажимал на кнопку ДУ в нужный момент. Через несколько секунд изображение появлялось на экране планшета, и, если результат удовлетворял меня, я искал следующую точку съемки. Два слота под SD-карты — очень удобно. На одну записываю RAW, во втором слоте — Eye-Fi-карта, которая через Wi-Fi отсылает маленькие JPEG в iPad. Смотреть на большом экране реальную картинку очень удобно. Более того, программа Shutter-Snitch (имеется в App Store), которая обеспечивает связь, заодно присваивает geotagging-информацию, считывая ее из iPad’а, и вы всегда можете посмотреть на карте, где снят этот кадр.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2017 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31 
Сегодня
27.07.2017


(c) Foto&Video 2003 - 2017
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100