Текст
Александр СЛАБУХА
Когда в первый день работы международной выставки Photokina 2010 на презентации фотокамеры Panasonic Lumix DMC-GH2 было заявлено, что она фокусируется за 0,1 с — быстрее, чем большинство зеркальных камер, это прозвучало довольно неожиданно. Контрастный автофокус быстрее фазового?!
Не доверять специалистам Panasonic особых причин не было, но не исключаю, что определенная доля лукавства в этом заявлении могла присутствовать. Впрочем, выставленные на стенде компании аппараты действительно показались нереально быстрыми, хотя и были т.н. инженерными образцами. Но, как говорится, доверяй, но проверяй! А для этого нужна камера с финальной микропрограммной прошивкой. И вот такая у нас на тестировании.
Конечно, собственно десятые или сотые доли секунды не столь важны. Как я уже писал ранее (см. «Первый взгляд» на Lumix GH2, F&V №11, 2010), эта камера, как мне представляется, выросла за рамки начального сегмента и способна на равных бороться с зеркалками среднего класса. По функциям, удобству обращения и скорости работы, в том числе — фокусировки.
И проведенные полевые испытания образца «из магазина», и наши стандартные лабораторные испытания, и специальные совместные тесты популярных зеркалок известных брендов недвусмысленно свидетельствуют: возможности камеры Lumix GH2 реально превышают бюджетный уровень (см. врезку на с. 78).
Корпус, в целом, повторяет дизайн беззеркалок Lumix GH1 и G2. Но есть незначительные на первый взгляд изменения, которые подтверждают тезис, что GH2 — камера более высокого класса. Вокруг батарейного отсека и на приливе под большой палец на задней стенке появились текстурированные накладки «под кожу». Мелочь? Но держать камеру стало комфортнее. У GH2 три (!) программируемые функциональные кнопки — одна на верхней и две на задней стенке корпуса. Настраивать камеру под себя стало еще удобнее. Командные кнопочки, как и у прежних моделей, маленькие, с небольшим рельефом. В камере для начинающих это приемлемо, но опытные фотографы, часто меняющие настройки, могут испытывать некоторые неудобства.
Применительно к Lumix GH2 два шаблонных высказывания — «фазовый автофокус значительно быстрее контрастного» и «зеркалка сразу готова к съемке, а у беззеркалки чувствительный лаг затвора» — оказались мифами. Опровергнуть их несложно, но расстаться с ними, особенно ярым «зеркальщикам», практически невозможно.
Вероятно, фазовый автофокус если где и может иметь преимущество, так это в режиме непрерывной фокусировки и съемке серией. «Вероятно», ибо не все здесь очевидно, и требуются дополнительные испытания. В зеркалках давно уже реализован режим предиктивной фокусировки, в котором камера вычисляет положение объекта в следующий момент времени и фокусируется с нужным упреждением. Многое зависит и от того, чему отдается приоритет при непрерывной автофокусировке — фокусу (темп съемки будет ниже) или спуску затвора (темп выше, но возможна потеря резкости).
В городских условиях с интенсивным движением транспорта и пешеходов Lumix GH2 показал вполне достойные результаты. Камера уверенно держала резкость на типичных для мегаполиса объектах при включенном режиме «приоритета фокуса». Естественно, темп съемки при этом падал с заявленных 5 до 2–3 кадров/с.
У камеры несколько режимов выбора зоны фокусировки — по лицу, со слежением за объектом, многоточечный (23 точки) и одна точка. В последнем случае размер чувствительной зоны регулируется от воистину громадного (более чем в четверть площади кадра) до совсем крошечной, всего четыре размера. Выбор положения зоны — касанием пальца экрана в нужном месте.
Поработав с сенсорным экраном GH2 (впрочем, такими экранами обзавелись все последние беззеркалки Lumix G и некоторые модели компактов, так что все нижесказанное справедливо и для них), довольно быстро осознаешь, что это не новомодная игрушка, но удобный инструмент для серьезной работы.
Выбрать точку фокусировки? Настроить параметры съемки по экранной панели быстрого меню? Увеличить фрагмент снимка? Нужно просто коснуться пальцем экрана! А в одном из режимов камера наведется на резкость в точке касания и сразу сделает снимок — все это происходит практически мгновенно. Лучшего для быстрой и незаметной для окружающих работы и не придумаешь!
Реакция на касание четкая. Каких-либо сбоев в работе я не наблюдал. Углы обзора отличные — как на экран ни посмотришь, картинка всегда яркая и контрастная. К тому же он поворачивается в двух плоскостях, и это развязывает руки для креативной ракурсной съемки.
В системной камере со сменными объективами огромную роль играет видоискатель. При съемке важно все — его размер, яркость, информативность и читаемость. Я не раз писал, что электронные видоискатели камер Lumix G1, G2, GH1 по всем статьям обыгрывают оптические видоискатели бюджетных зеркалок (это про них говорят «замочная скважина» — темные и мелкие). Теперь скажу и про видоискатель GH2 — он превосходит оптические камеры среднего класса. Да, картинка в нем «электронная» (но несравненно лучше, чем в компактах), и это нужно спокойно принять.
Видеть в видоискателе снимаемую сцену с учетом настроек по экспозиции, балансу белого и цветопередаче, гистограмму и значения важнейших съемочных параметров — всего этого в оптическом видоискателе нет в принципе.
В условиях низкой освещенности картинка в видоискателе GH2 начинает «подтормаживать», но, как говорится, «это не баг, но фича». На привычном языке — особенность. Зато я фокусировался вручную (благо, изображение можно увеличить в 10 раз) даже тогда, когда в лучшие оптические видоискатели уже ничего не видно. Нет, не ночью, а всего лишь в затемненном помещении. Попробуйте вручную навести на резкость особоширокоугольный объектив. В полнокадровой зеркалке не получится (разве что у вас орлиный глаз), в GH2 — легко, причем наводиться можно по фактуре поверхности объекта!
Перечислять здесь функциональные возможности Lumix LH2 смысла нет. Полный набор режимов замера экспозиции, фокусировки, программных автоматик и проч. — все это сейчас есть даже в продвинутых компактах. Не стану отвлекаться и на фирменные умные функции (интеллектуальные чувствительность, диапазон, разрешение, зум и проч.) — о них мы пишем во всех материалах по камерам Lumix. Для себя я решил так — когда в сложной ситуации мне нужно максимально воспользоваться интеллектом GH2, я просто переключусь в интеллектуальный автоматический режим iA и не буду ломать голову над настройками камеры.
Как видно, технический потенциал у камеры Panasonic Lumix DMC-GH2 очень большой. Ее можно было бы смело отнести к камерам среднего класса, если бы корпус и управляющие кнопочки были хотя бы чуть больше. Но перехода в средний класс, похоже, в компании Panasonic делать пока не хотят. И все же я надеюсь очередную модель Lumix GH увидеть в среднем сегменте фототехники.