АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Зеркальная фотокамера Sony Alpha SLT-A55

Указав в настройках
HDR-снимок получаетс Ясное небо и темная
При чувствительности Эффектный способ пок В условиях конт-рово Чтобы рассмотреть яр


18.03.2011

Зеркальная проблема получила новый сюжетный поворот. Компания Sony вслед за своими «зеркалками без зеркала» решила выпустить камеру с зеркалом полупрозрачным. Неужели это — золотая середина?
Текст Сергей ЩЕРБАКОВ

Знакомство с Sony Alpha SLT-A55 — хороший повод задуматься о судьбе зеркальных фотокамер в ближайшем будущем. Использование полупрозрачного зеркала позволило создать любительскую камеру, обходящую самых тяжеловесных профессионалов не только по скорости, но отчасти и по комфорту. Конечно, новинка им не замена. Корпус Alpha SLT-A55 маленький и лишь в меру прочный — каким он и должен быть у аппаратов для увлеченного фотографа. Но выпуск такой камеры — лишь первый шаг. В модельном ряду Sony уже зарезервировано место для «тяжелой» SLT-зеркалки. Что же касается судьбы зеркалок вообще, то полупрозрачное зеркало откроет им еще одно дыхание.

Что же особенного в SLT (Single Lens Translucent) — полупрозрачном зеркале в зеркальной камере? Идея старая — вместо прыгающего зеркала поставить полупрозрачное. В результате не нужна изнашивающаяся механика; зеркало не будет «размывать» детали изображения в часто используемом диапазоне выдержек 1/10— 1/50 с; не нужно ждать, пока завершится цикл срабатывания зеркала, предполагающий задержку съемки и временную блокировку видоискателя.

Мое знакомство с камерой Sony Alpha SLT-A55 развивалось по сценарию сказки о гадком утенке — от неприятия до очарования. Скорость съемки 10 кадров/с — отлично, но как жить без зеркального оптического видоискателя? Где радость восприятия живой картинки на матовом стекле? Ведь SLT нужно только для работы системы автофокуса! А в Sony A55 вместо оптического видоискателя — электронный, получающий сигнал с матрицы. Значит, в процессе съемки будет та же беда с блокировкой видоискателя — при считывании данных с матрицы видоискатель на мгновение слепнет.

Однако у многих из нас уже есть непродуктивный опыт верности старому — «матрица хорошо, но за пленку умрем!». И чем это закончилось? Такой опыт заставляет более внимательно относиться к новому.

По дизайну и системе управления A55 принципиально не отличается от обычных цифровых зеркалок. Корпус сравнительно компактный, но благодаря крупному выступу батарейного отсека и приливу под большой палец на задней стенке он надежно лежит в руке. Камеру удобно носить, как зеркалку, — на шейном ремне или, как компакт, — на ремешке для запястья. Экран вращается в горизонтальной и вертикальной плоскостях, но и без этого хорошо виден под разными углами. Он (как и видоискатель) рассчитан под кадр 1 6:9, и при съемке в обычном фотографическом формате 3:2 боковые поля служат для отображения съемочных настроек.

Что объективно в плюсах у электронного видоискателя (EVF) A55? Размер изображения (увеличение 1,1х) в нем соответствует тому, что есть у самых дорогих про-зерка-лок, и уж точно больше, чем у всех младших. Стопроцентный охват кадра реализуется без всяких дорогих ухищрений. При этом разрешение в 1,15 Мпикс. позволяет видеть картинку очень четко и детально. А ведь она еще может быть увеличена в 7,5 и 15 раз для более точной наводки на резкость! В электронный видоискатель выводятся вся необходимая съемочная информация, разнообразные сетки и указатель горизонта. Настраивать камеру через меню можно не отрывая глаз от EVF. При плохом освещении сигнал в электронном видоискателе усиливается, и можно разглядеть те детали, которые невооруженный глаз в оптическом просто не увидит. Наоборот, при слишком ярком свете глаз, поймав зайчик, не слепнет — узкий диапазон воспроизводимых электроникой яркостей оборачивается плюсом! Вообще же реальная картинка с матрицы (не совсем реальная, а ее предварительная модель, но очень правдоподобная), соответствующая съемочным установкам, позволит снимать существенно меньше дублей с экспо-коррекцией. А ведь, глядя только в оптический видоискатель, даже опытный фотограф не может быть уверен, что кадр удался.

В режимах съемки 10 кадров/с или обычной скоростной серии (H) видоискатель и экран (в Live View) блокируется только для первого кадра, а далее отображается «мультфильм» быстроменяющихся снимков. Ясно, что это не совсем то, что происходит в данный момент, но задержка в 0,1 с — ничто по сравнению с тем, что у обычных зеркалок мерцание прыгающего зеркала при скоростной съемке вообще не позволяет контролировать перемещения объекта в кадре.

Единственный минус электронного видоискателя — он... электронный. Если снимать в хороших световых условиях, в оптический видоискатель все видно лучше, чем в EVF, — цвета и контраст естественные. А в видоискателе Sony A55 не совсем те цвет (особенно если баланс белого не настроен) и контраст — не видно ни ярких бликов, ни черной тени. Но эти минусы оборачиваются плюсами и не дают вам делать ошибки, в том числе по балансу белого и фокусировке в сумраке, не дают слепнуть от солнечных зайчиков.

В A55 установлен 15-точечный сенсор фазовой автофокусировки. Он не охватывает весь кадр, как это может быть в случае фокусировки по контрасту (по основной матрице), но реально его рабочего поля хватает для большинства сюжетов. АФ-сенсор может работать в паре с автоматикой обнаружения лиц и срабатывания по улыбке. Так что и в этих режимах срабатывание происходит без задержек.

Чувствительные элементы сенсора датчика расположены по схеме 4-7-4. Семь АФ-точек в центре размещены крестом, причем три — крестообразные. Сенсор получает примерно лишь треть от всего проходящего через объектив света, но он обладает высокой чувствительностью.

Система автофокуса работает в режимах однократного замера в момент полунажатия на кнопку спуска, непрерывного слежения и комбинированном — с автоматическим выбором между первым и вторым режимами. Автофокус может вести объект, «передавая» его от одной АФ-точки к другой. Слежение четкое даже при съемке с темпом 10 кадров/с.

Электронный видоискатель, режим Live View с быстрой автофокусировкой, высокий темп серийной съемки — вот главные отличия Sony SLT-A55 от обычной зер-калки. Они повлияют и на стиль съемки, и на выбор сюжетов — на снимках, определенно, станет больше динамики и «пойманных моментов». Причем не только за счет скорости, но и благодаря возможности видеть усиленный сигнал при неблагоприятном освещении.

У A55 поворотный экран, он тоже облегчает выбор ракурсов. Экран может работать в режиме отображения только настроек камеры — так быстро оцениваешь состояние аппарата. Как только камера приближается к лицу, включается видоискатель, а экран гаснет и не слепит фотографа.

Кроме сюжетных программ и программ творческой зоны PASM имеется обычный автомат и автомат умный. Последний не только сам определяет снимаемый сюжет, но и использует при необходимости мультикадровые режимы подавления шумов и расширения динамического диапазона, основанные на обработке серии кадров. Предусмотрен режим съемки без вспышки (пригодится, например, в музеях), 2D- и 3D-пано-рамный.

На диске режимов есть положение «10». В этой программе съемка ведется со скорость 10 кадров/с, чтобы в неожиданной ситуации не просто не упустить момент, но и снять его наилучшим образом — с последующим выбором самого удачного кадра серии. Снимать можно в JPEG, RAW или одновременно в обоих форматах. У камеры большой буфер, так что никаких неудобств с громоздкими файлами и сериями нет. Система записи на карты памяти позволяет продолжать съемку, если хотя бы часть буфера свободна.

Скоростные возможности обработки сигнала впечатляют. мальное — 100. Так что даже самую чистую картинку (на низких ISO) можно сделать еще чище. Кроме такого режима шумоподавления есть и обычный, работающий на длинных выдержках и высоких ISO.

В HDR-режиме из трех последовательно сделанных с разной экспозицией снимков комбинируется один с проработанными тенями и светами. Расширение динамического диапазона — регулируемое от 1 до 6 ступеней. Кроме HDR-снимка сохраняется также один необработанный кадр (с правильной экспозицией).

Оптимизировать динамический диапазон можно и посредством DRO-режима. В этом случае делается только один снимок, уровень эффекта регулируется до 5 ступеней. В отличие от HDR режим DRO может применяться и при непрерывной съемке серией.

Из недостатков камеры я бы отметил следующие. Диапазон автоматического брекетинга слишком узкий — всего 0,7 ступени в обе стороны. В режиме автовыбора ISO нельзя задать ограничение для диапазона светочувствительности.

Камера снимает качественное видео 1080p в форматах AVCHD или MP4. В процессе съемки работает автофокус, можно менять зоны фокусировки, использовать режим приоритета диафрагмы, вводить экспокоррекцию, использовать творческие стили изображения. Имеется микрофон и гнездо для подключения внешнего.

Но снимать видео не совсем удобно, если предварительно не переключиться в режим фото 16:9, т.к. часть поля кадра 3:2 отсекается, и это заметно уже только после начала видеосъемки. Не помешали бы яркие метки границ видеокадра на экране или в видоискателе.

Камера имеет GPS-модуль. Обработать снимки с координатами можно в программе PMB (входит в комплект). С ней интегрированы сервисы отправки снимков в сеть и их позиционирования на картах Google. Модуль можно включить или отключить, а также загрузить с компьютера (по USB) вспомогательные данные по спутникам GPS, ускоряющие их поиск на местности. Координаты в файл снимка прописываются исходя из последнего сеанса связи со спутниками. И если функция была включена, а спутники камера не видела или потеряла, то все снимки получатся «сделанными» в одном месте — там, где сигнал со спутников принимался. Во время тестовой съемки в Израиле такое иногда случалось. Да и поиск спутников местами происходил долго — десяток секунд и... ничего. Возможно, это связано с особенностями GPS-навигации на конкретной территории.

Использование технологии полупрозрачного зеркала и быстрого фазового автофокуса в режиме Live View выводят Sony Alpha SLT-A55 в лидеры по ряду параметров в сегменте бюджетных зеркальных фотокамер. Впрочем, дело даже не в конкретном лидерстве. Похоже, именно в таком направлении специалисты компании Sony видят дальнейший вектор развития зерка-лок. А это, как минимум, интригует.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
22.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100