АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера FUJIFILM FINEPIX F550 EXR

У камер Fujifilm тра
В режиме SN чувствит


15.04.2011

Иногда бывает проще сказать, чего у камеры нет. Изобилие функций уже давно перестало удивлять — удивляет, скорее, их отсутствие
Текст Сергей ЩЕРБАКОВ

Чтобы решать задачи, на выполнение которых запрограммирована фотокамера Fujifilm FinePix F550 EXR, раньше пришлось бы обзаводиться шкафом для камер, оптики, разнообразных фотопленок, фильтров, вспышек, путеводителей и географических карт... А перед съемкой соображать, что из названного не забыть взять с собой и как тащить неподъемный рюкзак. Теперь же камера размером с пачку сигарет в кармане — и все задачи по плечу.

Функциональность этого компакта поражает: 15-кратный зум-объектив (экв. f=24-360 мм), матрица 16 Мпикс. с комбинированной структурой, многоядерный процессор.

Светочувствительные элементы фирменной матрицы CMOS EXR могут работать раздельно для получения максимального разрешения (режим HR), объединяться парами для повышения светочувствительности (SN), разбиваться на две группы для отработки разной экспозиции с целью расширения динамического диапазона до 4 ступеней (EXR-DR). Разумеется, при группировке ячеек суммарное разрешение формально падает вдвое, но это же 8 Мпикс., которых хватит на все! В Auto EXR камера автоматически подбирает режим работы матрицы.

Корпус с плавными, приятными для рук формами. Камеру комфортно держать благодаря утолщениям на батарейном отсеке и эластичной накладке. Горбик на верхней стенке скрывает GPS-антенну. F550 не только записывает GPS-данные в файл, но и может работать как компас — указатель на место съемки просматриваемого на дисплее кадра. Специальная схема парковки объектива позволила вместить в компактный корпус 15-кратный зум. Экран яркий и контрастный, а выводимые символы выглядят особенно четко благодаря использованию векторной графики.

F550 сама распознает снимаемый сюжет (27 сцен), находит в кадре лица людей и морды животных. Это используется для автоматического срабатывания затвора, оптимизации портретных снимков, организации умных фотоальбомов с сортировкой по сюжетам и именам.

Матрица 1 /2 дюйма обладает более высокой чувствительностью, чем аналогичные по размеру устройства, благодаря технологии обратной подсветки, что вместе с другими техническими решениями дает веский повод считать диапазон ISO 100-800 камеры рабочим.

В конструкции объектива вместо диафрагмы использован нейтрально-серый фильтр. Чтобы размыть фон при съемке портрета (что обычным компактом сделать практически невозможно), реализован режим «Про фокус», в котором происходит объединение двух снимков — резкого объекта и нерезкого фона.

Что касается цифровой имитации, то в арсенале F550 таких функций немало: пленки Provia, Astia, Velvia, расширение динамического диапазона DR (это не технология EXR-DR).

Управляет камерой EXR-про-цессор. Причем не только на уровне сложной обработки сигнала при комбинировании данных с соседних пикселей (для DR-и SN-режимов), но и при объединении разных снимков. Автоматически сшиваются круговые панорамы в режиме «360° Motion Panorama». Уменьшаются шумы и улучшается стабилизация при объединении серии кадров в режимах «Слабого освещения» и «Улучшенной стабилизации», которые могут работать одновременно с SN-режимом матрицы, обеспечивая еще большую чистоту изображения.

Чтобы все это работало эффективно, камера наделена действительно быстрой контрастной фокусировкой (что любопытно, в отличие от предшественницы F300 EXR в F550 EXR инженеры отказались от реализации фазовой автофокусировки на матрице) и быстрым серийным режимом—до 8 кадров/с при полном разрешении. Не упустить ключевой момент поможет и специальный серийный режим «Съемка лучшего кадра», в котором запись в буфер ведется с момента полунажатия на кнопку спуска, а завершается после полного нажатия и съемки нескольких кадров (задается пользователем).

К сожалению, на тест попал предсерийный образец камеры. Правда, это не сказалось на качестве получаемых снимков — оно, как правило, было достаточно высоким. А вот с запуском некоторых функций случались «непонятки», но объяснить их иначе, чем сыростью программной прошивки, мы никак не можем.

Понравился режим видеосъемки — высокой четкости Full HD (1080p), с возможностью оптического зумирования объектива. Можно переключиться на съемку скоростного видео 320 кадров/с. Несколько расстроила кнопка видеосъемки — нажать на нее плавно и надежно показалось непростой задачей.

Реализован RAW-формат, и это лишний раз свидетельствует: Fuji-film FinePix F550 EXR — элегантная и компактная, и при этом весьма серьезная фотокамера.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2019 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
16.10.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100