АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фоторюкзак KATA PRO-LIGHT BEETLE-282 PL

101 102 103 104
105 106 107 108
109


15.04.2011

В конструкции современных фотосумок продумывается каждый сантиметр ткани, и в результате мы получаем не мешок для железа и стекла, а сложное многофункциональное решение
Текст Сергей ЩЕРБАКОВ

Рюкзак входит в серию Pro-Light, одну из ультралегких коллекций Kata (есть еще модная Ultra-Light и экономичная D-Light). Эти рюкзаки — самые профессиональные и очень легкие.

Калибр рюкзака Kata Pro-Light Beetle-282 PL можно оценить так: 2-3 зеркалки, 4-6 объективов (до f=300 мм), вспышки, принадлежности, 17-дюймовый ноутбук, личные вещи. Возможна эксплуатация с тележкой. В комплекте есть система крепления штатива (спереди или сбоку) и всепогодный чехол с черной стороной от дождя и серебристой от солнца.

Рюкзак предназначен для длительных фотопутешествий и вряд ли подойдет для городских прогулок — для этого он излишне громоздок. Но внешние размеры 37,5х27,5х52 см все же позволят брать его с собой в салон самолета тех компаний-перевозчиков, для которых такие размеры допустимы (модель маркируется именно как подходящая для салона). Минимальный вес рюкзака 2 кг, в полной комплектации — 3 кг (предусмотрена навеска дополнительных элементов Ergonomic Photo системы Kata).

Внешне Beetle-282 напоминает жука, в честь которого и назван.

У рюкзака гладкие обтекаемые формы. Никаких выступающих карманов снаружи, только четыре плоских для документов, карт, прочих мелочей и карманчик для карточки идентификации (полезной для случаев групповых поездок фотографов с однотипным оборудованием). «Панцирь» достаточно мягок, собран из нескольких секций, поддерживаемых пластинами из легкого структурированного пенополимера, и соединен со спинкой замком-молнией с оригинальными съемными петлями (если они не нужны, их можно снять).

Доступ к переносимой технике можно получить, только если снять рюкзак, отстегнуть поддерживающие лямки и расстегнуть замок. А значит, при транспортировке воришка никак не сможет незаметно утащить что-то изнутри. И даже вскрыть рюкзак, порезав его, будет непросто — снаружи на панцире имеется проходной карман, предназначенный для ручки колесной тележки (в комплект не входит) или двух из трех ножек штатива для оперативной его транспортировки. Карман дополнительно защищает оборудование механически. Как в матрешке, здесь имеется и еще один потайной карман со специальной вставкой из вспененного полимера со стальной спицей внутри. Снизу от ударов и грязи рюкзак оберегают пластиковые ножки.

Во всей конструкции явно видно стремление минимизировать вес. Общая прочность повышается за счет распределения нагрузок, а не избыточной прочности отдельных элементов. Так, плечевые лямки, подозрительно тонкие на вид, пришиты непосредственно к спинке, а не, как это часто бывает, встык в месте крепления спинки к боковой поверхности. Сам материал лямок выдержит любые разумные нагрузки, а вот стыки обычно рвутся в первую очередь. В Beetle-282 стыки не только размещены конструктивно правильно, но еще и разгружены дополнительными лямками. Кроме того, держать вес помогает и широкий поясной ремень. При необходимости его можно снять.

Тонкие основные лямки пропущены через специальные широкие эргономичные, профилированные по фигуре накладки (технология Gecko Harness) из очень легкого и прочного полимерного материала. Чтобы увеличить сцепление с одеждой, на сторону накладок, обращенную к телу, нанесен рисунок, напоминающий протектор автомобильной шины.

Между рюкзаком и спиной фотографа также имеется профилированная прокладка-карман, уменьшающая локальные нагрузки на спину и скрывающая крепления лямок и поясного ремня. Этот карман можно использовать и по прямому назначению — для плоских вещей, к примеру, мягких фляг. (Рекомендую посмотреть фильм об экспедиции команды Kata с 25 рюкзаками в пустыню, www.kata-bags.com/ KataDesertTrial. asp.)

Изощренность конструкции лямок не ограничивается вышеперечисленным. И основные плечевые, и поясные оснащены системой оперативной подтяжки — чтобы не болтались. Есть вспомогательный нагрудный ремень. Эта удобная мелочь имеет привычную пряжку-защелку, а кроме того — быстросъемное крепление к плечевым лямкам в виде простых и надежных алюминиевых крючков. И еще одна очень полезная для путешествующего фотографа деталь — ремешок для камеры, закрепляемый непосредственно на плечевых лямках. В длительном пешем походе с ним можно удобно фотографировать, не снимая рюкзака. Этот ремешок отстегивается, соединяется с удобной накладкой для шеи (входит в комплект) и превращается в обычный шейный ремень для камеры.

Организация внутреннего пространства рюкзака несколько необычна, если пользователь не знаком с продукцией Kata. Все внутренние элементы максимально тонкие и легкие — зачем добавлять вес, если они не держат нагрузку? Широко применяются сеточки-перегородки и сеточки-карманы. В результате объем внутреннего пространства не намного меньше внешнего, что довольно необычно для рюкзака, созданного для длительных путешествий.

Внутреннее пространство разделено на три секции: основную для фототехники, карман для ноутбука на спинке и центральную полость для личных вещей.

Основное фотоотделение привычно моделируется перегородками на липучках. Имеются три несущих жестких перегородки и семь мягких вспомогательных, а также два объемных мягких кармана, которые можно навесить на липучках в разных местах внутри рюкзака. Фотоотделение закрывается мягкой шторкой-сеточкой, имеющей карманы, замок-молнию и замок-липучку.

Отсек для ноутбука защищен жесткой вставкой со стороны спины и мягкой пористой тканью изнутри рюкзака. Между карманом ноутбука и фотоотделением имеется пространство, которого достаточно для личных вещей, к примеру, теплой куртки, штанов, свитера. Ноутбук легко извлекается хозяином, если это нужно, например, для досмотра в аэропорту. Но доступ к ноутбуку не очевиден для не искушенного в деталях конструкции сумок Kata человека, что обеспечивает дополнительную безопасность.

Kata Pro-Light Beetle-282 PL — рюкзак легкий, вместительный, с хорошо продуманной конструкцией и отличной защитой от непогоды и злоумышленников. Одним словом — профессиональный.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100