Авторизация | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера NIKON COOLPIX S8100

Благодаря гибридной
Для чувствительности


15.04.2011

Камера для массового пользователя не становится простой лишь потому, что рассчитана на автоматическую съемку. Наоборот, именно автомат требует самых современных решений
Текст Александр СЛАБУХА

Никак не могу отделаться от дежа-вю. Дело даже не в том, попадалась ли мне в прошлом камера, подобная Nikon Coolpix S8100. С этим как раз напрягаться не приходится — новинка многое унаследовала от предшественницы — модели Coolpix S8000. Найти пяток внешних отличий — задача нетривиальная. Нет, корни возникшего чувства глубже.

Лет пять назад мы тестировали какой-то простой компакт Nikon (название за давностью лет уж и не помню). Функций — минимально, рычажков и кнопочек — еще меньше. Мыльница... Но снимки! Приятный цвет, реалистичная тональность, нейтральный баланс белого — все как в жизни. Словом, не в функциях и кнопочках счастье.

Вот и с Coolpix S8100 так же — камера далеко не самая продвинутая, с явным налетом аскетичности. Но снимки делает, когда на «пять», когда на «четыре» и никогда — ниже.

Что в S8100 принципиально изменилось относительно S8000? Матрица. Теперь она не ПЗС-, а КМОП-типа. Что это дает? Скорость. S8000 снимала с темпом 0,7 кадра/с, S8100— 10. А если уменьшить разрешение до 1 Мпикс., то целых 120.

Появилась непрерывная съемка «в буфер», когда камера делает 26 снимков, причем 2 еще до того, как будет полностью нажата кнопка спуска. Тем самым сокращается время реакции, когда фотограф замечает интересную фазу движения объекта, но с нажатием на спуск запаздывает.

Внешность обманчива — S8100 стремится выглядеть проще, чем есть на самом деле. Оперативного меню настроек нет, а главное уж очень скромное: раздел «Фото» содержит шесть строк, «Видео» — всего три. Сетки композиционных линий нет. Гистограмму при съемке можно увидеть, если переключиться на ввод экспокоррекции. Быстро пролистать параметры или снимки можно колесиком вокруг мультиселектора. Экран большой, вполне рабочий на ярком солнце. Углы обзора максимальные, а разрешение, как у лучших зеркалок, — 921 тыс. пике. На включение камеры требуется менее секунды.

Качество видео повысилось «на ступень» — S8100 снимает в формате Full HD 1080р (S8000 — 720р). Встроенный микрофон стереофонический, есть функция уменьшения шумов ветра при записи. Возможно зумирование объектива, при этом автофокус подстраивается — секунды три, и резкость восстановится.

Система стабилизации изображения стала гибридной — к оптической добавилась электронная. Включить можно гибридную или только оптическую. Имеется индикатор обнаружения движения, предупреждающий о дрожании камеры.

Помогает в борьбе с шеве-ленкой и традиционный никоновский режим BSS (Best Shoot Selector — выбор лучшего кадра), в котором камера сделает 5 снимков (в S8000 — 10), а затем выберет из них и сохранит один лучший — самый резкий.

В S8000 имелся режим съемки «Интеллектуальный портрет», в котором можно было настроить степень смягчения тона кожи (сглаживания дефектов), включить отслеживание моргания и активизировать таймер улыбки. В S8100 инженеры решили упростить процесс — убрать этот режим. Обнаружение лиц, таймер улыбки, предупреждение о моргании — все это осталось, но включать эти функции нужно явно в меню. К найденным лицам (не более трех) применяется функция смягчения телесных тонов. Правда, ее нельзя настроить, да и о существовании этой возможности узнаешь только из инструкции.

Полезной на практике оказывается функция отслеживания моргания. Знакома ситуация — вы нажимаете на спуск, раздается звук срабатывающего затвора, но как раз в этот момент кто-то моргнул, а вы и не заметили? Зато камера заметила, выдала предупреждение и выделила желтой рамкой лицо моргнувшего человека.

Изменилась сюжетная программа «Освещение сзади». При необходимости автоматически сработает вспышка, чтобы подсветить затененную фигуру человека. Но если в настройках включена опция HDR (расширение динамического диапазона), камера отрабатывает иначе. Довольно долго (секунд десять) на высокой скорости непрерывно снимается сцена, а затем сохраняются два кадра — к одному применена фирменная функция подсветки теней D-Lighting, другой образован сшивкой из нескольких по HDR-технологии. Уж не знаю, в чем тут дело, но снимать в таком режиме можно с рук, не используя штатив, притом что за десять секунд подвижек камеры избежать вряд ли удастся.

При кажущейся внешней простоте фотокамера Nikon Coolpix S8100 имеет неплохой набор функций и режимов для получения качественных фотографий. А как раз это и нужно массовому потребителю.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2019 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30 
Сегодня
17.09.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100