АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера OLYMPUS XZ-1

Иногда меня не волну Съемка этого сюжета


15.04.2011

Несмотря на то что их подпирают камерофоны снизу и беззеркалки сверху, компакты не собираются умирать. Они не просто выдерживают такую атаку, но совершают прорывы на некоторых участках фронта
Текст Александр СЛАБУХА

Вы думаете, статус Olympus XZ-1 как представителя класса High End-компактов определяется обилием функций? Нет. Главное — объектив, матрица, управление.

Кратность зума особо не впечатляет — всего-то четверка (экв. f=28-112 мм). Но светосила — это что-то: f/1.8 на широком конце и f/2.5 на длинном! Название — iZuiko — должно на корню пресечь любые сомнения в качестве этого объектива. Резкий по полю, с исчезающе малой хроматикой, с хорошим потенциалом в управлении глубиной резкости (особенно на открытых диафрагмах), он вполне заслуживает это легендарное имя.

Единственное замечание — у объектива нет резьбы для крепления творческих насадок, а потенциальные владельцы такой камеры, скорее всего, захотят ими воспользоваться. Впрочем, в арсенале XZ-1 есть коллекция арт-фильтров — «Софт-фокус», «Пинхол», «Диарама» (имитация управляемой глубины резкости) и проч.

Корпус плоский. На первых порах без хотя бы небольшого прилива под правую руку как-то неудобно, но потом перестаешь обращать внимание. Корпус металлический, слегка шершавый, на задней стенке под большой палец — обрезиненная накладка. Кнопки достаточно большие, но плоские. Для комфортной работы на ощупь им желательно добавить рельефа. Отдельной кнопки блокировки фокуса или экспозиции нет, как нет и настраиваемой функциональной кнопки. При присоединении быстросъемной штативной площадки отсек с аккумулятором и картой памяти блокируется.

Матрица большая — 1/1,63 дюйма, и это ощутимо больше, чем 1/2,3 дюйма у абсолютного большинства современных компактов. К тому же разрешение вполне разумное — 10 Мпикс., а значит, чувствительные элементы довольно крупные. Это обеспечивает низкие шумы, особенно на высоких ISO (макс. 6400). На выдержках короче 1 с о шумах можно не думать вплоть до ISO 800. На такой чувствительности незначительный цветной шум заметен при съемке в условиях плохого освещения. Если же выдержка удлиняется до 10 с, картинки при ISO 400 выглядят вполне чистыми. Не забудем, что большой запас светосилы позволяет снимать на более низких ISO, что также уменьшает уровень шумов.

Поддержка RAW-формата, полный набор ручных режимов, съемка серией 7 кадров/с — это признаки продвинутой камеры. На высоте и система управления богатым функционалом.

Главное меню небольшое. Например, настройки фотопараметров — всего на двух страничках. Здесь нет ни формата записи, ни типа экспозамера, ни режимов автофокуса. Да и вообще, многого из привычного здесь нет. Зато все «отсутствующее» есть в быстром (оперативном) меню. Фотопараметры высвечиваются на экране по краям кадра. При нажатии кнопки в центре муль-тиселектора вызывается меню по настройке этих параметров. Подушка мультиселектора имеет четыре положения с «привязанными» функциями. Вокруг — кольцо для быстрого листания списка значений настраиваемого параметра.

Изменять значения некоторых параметров можно и посредством кольца на объективе: в программе «Р» — значение чувствительности ISO, в «А» — величину диафрагмы, в «S» — скорость затвора, в «М» — диафрагму и выдержку. В любом режиме, включая сюжетные программы и артфильтры, соответствующий значок светится рядом с пиктограммой того параметра, значения которого можно быстро изменить кольцом на объективе.

Нередко «слабым звеном» оказывается встроенная вспышка. Но не в XZ-1. Признаюсь, не часто приходится видеть такую отличную работу блиц-автоматики. Среди режимов вспышки не только «заполняющая» (как и у всех камер), но и работающая на полной или части (1/4 и т.д.) мощности. Имеются салазки для системных вспышек Olympus. Там же можно разместить и внешний электронный видоискатель (опция) для камер Olympus Pen.

У XZ-1 большой (3 дюйма) яркий (OLED) экран высокого разрешения (610 тыс. пикс.). Углы обзора максимальные. Как показалось, ему свойственно чуть приукрашивать картинку. Во всяком случае, при съемке в условиях низкой освещенности изображения при визировании выглядели симпатичнее, чем при просмотре снимка.

Найдет ли Olympus XZ-1 поклонников среди опытных фотографов? Вне всякого сомнения, — да. Это отличный партнер для серьезной камеры — зеркальной или системной беззеркальной. А когда нужно быстро переключиться на съемку качественным светосильным объективом, преимущества XZ-1 неоспоримы. Во всех отношениях Olympus XZ-1 — это компактный, мощный инструмент для тех, кто знает толк в фототехнике.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2019 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
15.10.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100