АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера PANASONIC LUMIX DMC-TZ20

Неудивительно, что у При разрешении 3 Мпи


15.04.2011

«Чума!..» — это про них. Не потому, что смертельно, а потому, что голову сносит от возможностей таких маленьких на вид фотокамер
Текст Александр СЛАБУХА

Уж как хотели конкуренты если не вытеснить, то хотя бы жестко потеснить компанию Panasonic в сегменте компактных тревел-камер с мегазумом. Ею же, кстати, и созданном. Выпустив в 2006 году первый «зум для путешественников» (TZ — travel zoom) Lumix DMC-TZ1, Panasonic долгое время оставался единственным производителем таких фотокамер. Но рано или поздно их популярность должна была привлечь на рынок и других. Шквал обрушился в прошлом году: практически все ведущие производители фототехники отметились своими моделями «тревел-зумов».

Panasonic не та компания, что смиренно отдаст желтую майку лидера. Ее новый Lumix DMC-TZ20 — лишнее тому доказательство.

Визитная карточка любого «тревел-зума» — компактный корпус и приличный зум-объектив. Одно из отличий TZ20 от предшественницы — сенсорный экран. Выбор точки фокусировки, спуск затвора и зумирование выполняются «тычком» пальца. Механические кнопки металлические, с хорошим откликом и не лишены элегантности. Есть ручные экспорежимы, кнопка «Exposure» служит для ввода значений выдержки и диафрагмы. Три пользовательские настройки съемочных параметров сохраняются в памяти. В отсек для аккумулятора можно установить адаптер для блока внешнего питания (опция).

Если «зум» неявно присутствует в названии камеры, то логично именно его и развивать в первую очередь. Развили: у TZ20 диапазон изменения фокусных расстояний увеличен до экв. f=24-384 мм (16x). Признаюсь, мне здесь нравится все — и 24 мм на коротком фокусе (люблю широкоугольники за их креативную трансформацию перспективы), и 384 мм на длинном. Его, кстати, можно сделать намного длиннее. Легко! Нужно просто переключиться на файлы меньшего разрешения. В этом случае объектив работает в режиме расширенного оптического (не цифрового!) зума (EZ — extended optical zoom), а его диапазон составляет экв. f=24-811 мм (33,8х). И это абсолютно без потери качества снимков! А включив новую функцию iZoom (intelligent zoom), использующую технологию умного шарпинга, расширяем его еще в 1,3 раза до — с ума сойти! — экв. f-1055 мм.

Уже давно все фотоаппараты Lumix имеют оптический стабилизатор изображения. В TZ20 в дополнение к оптическому стабилизатору Power O.I.S. появился «Активный» режим съемки (включается в меню «Видео»; возможно, это цифровая стабилизация). Его действие при записи видео проявляется с очевидностью — довольно сильные колебания руки, особенно когда снимаешь в движении (идешь с работающей камерой), заметно сглаживаются.

Реализован новый для Lumix^ режим стабилизации посредством серийной съемки — «Интеллектуальная ночная съемка с рук» (iHandheld). Камера DMC-TZ20 быстро делает несколько снимков и объединяет их в один, устраняя возможное сотрясение аппарата и уменьшая шумы. Выдержка при съемке в темных московских переулках составляла 1 /4 с, а чувствительность не поднималась выше ISO 800.

В «Интеллектуальном автоматическом режиме» iA анализируется сюжет, и, если определяется съемка с рук при плохой освещенности, включается режим iHand-held. Если света достаточно, камера работает обычным образом.

Серия кадров лежит в основе набирающего все большую популярность 3D-режима. Со смещением камеры сантиметров на десять делается 20 снимков, после чего автоматика отбирает 2, для которых 3D-эффект наилучший. Они составят стереопару — MPO-файл.

Возможности серийной съемки у этого компакта просто фантастические. TZ20 «бьет» 4,7 кадра/с с полным разрешением (14 Мпикс.) и автофокусировкой для каждого кадра. С фиксацией фокуса по первому кадру серии — 10 кадров/с, а если еще и разрешение понизить до 3 Мпикс., то 60 кадров/с!

Видео высокой четкости в форматах AVCHD или Motion JPEG для тревел-камер Lumix — дело обычное, но высокоскоростное в TZ20 встретилось впервые. 220 кадров/с с разрешением QVGA (240x320) — и вы наблюдаете, как любимая ваза неспешно летит навстречу гибели.

В TZ20 встроен GPS-модуль. Холодный старт занимает не более одной минуты. Как показала тестовая съемка, точность позиционирования — от 10 до 100 м.

С тревел-зумом Lumix DMC-TZ20 компания Panasonic снова ушла в далекий отрыв. Что можно ожидать в следующей модели? Не знаю — у меня просто не хватает фантазии. Но то, что инженеры раскрыли не все карты и джокер в рукаве припрятан, мне совершенно очевидно.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
18.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100