Текст
Александр СЛАБУХА
Уж как хотели конкуренты если не вытеснить, то хотя бы жестко потеснить компанию Panasonic в сегменте компактных тревел-камер с мегазумом. Ею же, кстати, и созданном. Выпустив в 2006 году первый «зум для путешественников» (TZ — travel zoom) Lumix DMC-TZ1, Panasonic долгое время оставался единственным производителем таких фотокамер. Но рано или поздно их популярность должна была привлечь на рынок и других. Шквал обрушился в прошлом году: практически все ведущие производители фототехники отметились своими моделями «тревел-зумов».
Panasonic не та компания, что смиренно отдаст желтую майку лидера. Ее новый Lumix DMC-TZ20 — лишнее тому доказательство.
Визитная карточка любого «тревел-зума» — компактный корпус и приличный зум-объектив. Одно из отличий TZ20 от предшественницы — сенсорный экран. Выбор точки фокусировки, спуск затвора и зумирование выполняются «тычком» пальца. Механические кнопки металлические, с хорошим откликом и не лишены элегантности. Есть ручные экспорежимы, кнопка «Exposure» служит для ввода значений выдержки и диафрагмы. Три пользовательские настройки съемочных параметров сохраняются в памяти. В отсек для аккумулятора можно установить адаптер для блока внешнего питания (опция).
Если «зум» неявно присутствует в названии камеры, то логично именно его и развивать в первую очередь. Развили: у TZ20 диапазон изменения фокусных расстояний увеличен до экв. f=24-384 мм (16x). Признаюсь, мне здесь нравится все — и 24 мм на коротком фокусе (люблю широкоугольники за их креативную трансформацию перспективы), и 384 мм на длинном. Его, кстати, можно сделать намного длиннее. Легко! Нужно просто переключиться на файлы меньшего разрешения. В этом случае объектив работает в режиме расширенного оптического (не цифрового!) зума (EZ — extended optical zoom), а его диапазон составляет экв. f=24-811 мм (33,8х). И это абсолютно без потери качества снимков! А включив новую функцию iZoom (intelligent zoom), использующую технологию умного шарпинга, расширяем его еще в 1,3 раза до — с ума сойти! — экв. f-1055 мм.
Уже давно все фотоаппараты Lumix имеют оптический стабилизатор изображения. В TZ20 в дополнение к оптическому стабилизатору Power O.I.S. появился «Активный» режим съемки (включается в меню «Видео»; возможно, это цифровая стабилизация). Его действие при записи видео проявляется с очевидностью — довольно сильные колебания руки, особенно когда снимаешь в движении (идешь с работающей камерой), заметно сглаживаются.
Реализован новый для Lumix^ режим стабилизации посредством серийной съемки — «Интеллектуальная ночная съемка с рук» (iHandheld). Камера DMC-TZ20 быстро делает несколько снимков и объединяет их в один, устраняя возможное сотрясение аппарата и уменьшая шумы. Выдержка при съемке в темных московских переулках составляла 1 /4 с, а чувствительность не поднималась выше ISO 800.
В «Интеллектуальном автоматическом режиме» iA анализируется сюжет, и, если определяется съемка с рук при плохой освещенности, включается режим iHand-held. Если света достаточно, камера работает обычным образом.
Серия кадров лежит в основе набирающего все большую популярность 3D-режима. Со смещением камеры сантиметров на десять делается 20 снимков, после чего автоматика отбирает 2, для которых 3D-эффект наилучший. Они составят стереопару — MPO-файл.
Возможности серийной съемки у этого компакта просто фантастические. TZ20 «бьет» 4,7 кадра/с с полным разрешением (14 Мпикс.) и автофокусировкой для каждого кадра. С фиксацией фокуса по первому кадру серии — 10 кадров/с, а если еще и разрешение понизить до 3 Мпикс., то 60 кадров/с!
Видео высокой четкости в форматах AVCHD или Motion JPEG для тревел-камер Lumix — дело обычное, но высокоскоростное в TZ20 встретилось впервые. 220 кадров/с с разрешением QVGA (240x320) — и вы наблюдаете, как любимая ваза неспешно летит навстречу гибели.
В TZ20 встроен GPS-модуль. Холодный старт занимает не более одной минуты. Как показала тестовая съемка, точность позиционирования — от 10 до 100 м.
С тревел-зумом Lumix DMC-TZ20 компания Panasonic снова ушла в далекий отрыв. Что можно ожидать в следующей модели? Не знаю — у меня просто не хватает фантазии. Но то, что инженеры раскрыли не все карты и джокер в рукаве припрятан, мне совершенно очевидно.