АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Устройство калибровки X-RITE I1DISPLAY 2

Измерение окружающег
Один из вариантов на Оценить результаты р Более показательным


15.04.2011

Подобное устройство все равно, что книга о правильной и здоровой пище. Конечно, монитор можно не настраивать, однако в этом случае вы никогда не узнаете вкуса настоящей фотографии, потому что цвета у вас будут всегда слегка подпорченными
Текст Сергей ЩЕРБАКОВ

Мы уже тестировали этот калибратор. Было это довольно давно, аппарат тогда назывался Eye-One Display 2 и выпускался компанией Pantone (см. F&V №6, 2007). Что изменилось с тех пор? Владелец. Теперь это компания X-Rite. Сейчас выпускается новая редакция аппаратной части колориметра, а само устройство называется i1Display 2. Естественно, за четыре года не раз поменялась версия программного обеспечения. Но самое главное, результаты работы «нового» калибратора стали ощутимо лучше. К примеру, после профилирования довольно неудачного офисного монитора устройством Pantone Eye-One Display 2 оставались заметная хроматическая неравномерность серого клина и общий легкий пурпурный оттенок, а после X-Rlte i1Display 2 — безупречный результат.

Процесс калибровки несложен. На первом шаге программа i1 Match предложит выбрать тип используемого дисплея (LCD, CRT, Laptop) и уровень сложности процесса — простой (Easy) или продвинутый (Advanced). А далее проведет по всем этапам, подсказывая, что и как делать. Руководство пользователя встроено в интерфейс программы, и если следовать рекомендациям, то проблем с тем «что и как делать» возникнуть не должно.

В случае простого процесса программа настроит видеосистему компьютера и построит профиль дисплея, откалиброванного под стандартные установки: гамма 2,2, стандартное окружающее освещение, точка белого — «аппаратная» дисплея. Простой процесс требует около 5 минут времени и лишь «механических» действий со стороны пользователя.

В продвинутом процессе этапов больше, и требуется понимание того, какие калибровочные установки выбирать. На помощь придет справочное руководство. В нем кроме инструкций есть еще и разъяснение базовых понятий управления цветом. Так что для новичков эксплуатация i1Display 2 будет неплохим ликбезом.

Что можно выбрать и настроить? Гамму, цветовую температуру, яркость свечения дисплея. Калибратор может измерять характеристики окружающего освещения. Эти данные при построении профиля автоматически не учитываются, но подскажут, что рабочие условия не соответствуют или, наоборот, близки к рекомендуемым.

Если выбрать все опции ручной калибровки, то на процесс может уйти более десяти минут. Собственно калибровка/профилировка, как и в Easy-процессе, длится 3-5 минут, а вот время на регулировку дисплея его органами управления определяется только желанием пользователя повозиться с настройками. В Advanced-процес-се придется вручную настраивать контраст, яркость и цветовую температуру дисплея, руководствуясь подсказками программы. I1 Match поддерживает функцию программного управления дисплеем, если его цифровой интерфейс это позволяет. Если нет и у монитора отсутствуют управляющие органы, могут возникнуть проблемы с точной установкой целевых параметров калибровки — яркости, контраста и цветовой температуры.

Как оценить эффективность калибровки? Для объективной оценки нужны специальные измерения, более сложные, чем сама калибровка. Пользователь несложного комплекта калибровки сможет лишь субъективно оценить качество его работы и провести несколько экспериментов, которые увеличат (или уменьшат) доверие к инструменту.

В i1Display 2 корректность работы оценивается по виду экранных мишеней «до» и «после» калибровки. По ним можно легко заметить очень грубые ошибки, которые, к слову сказать, случаются чрезвычайно редко. Более показательным можно считать вид калибровочных кривых (отображаются в окне программы), которые будут загружаться в видеокарту. Если кривые плавные, без заметных зубцов (на краях диапазона яркостей они допустимы), то грубых ошибок калибровки не было. Если же зубцы есть, то лучше калибровку повторить. А если и после 3-5 попыток перекалибровки зубец сохраняется, значит, дисплей не калибруется (точнее — хорошо не калибруется) под заданную цветовую температуру, и следует выбрать другую.

Показательно изображение серого клина, желательно ступенчатого (например, такого: www. photofriday. com / calibrate. php), выведенного на дисплей. Если тональность полей меняется равномерно и без цветных вариаций — это хороший знак.

Всегда делайте 4-5 идентичных последовательных калибровок. Если при переключении калибровочных кривых характер изображения не меняется, значит, ваша видеосистема калибруется стабильно и процессу можно доверять. Если нет, проверьте, все ли вы делаете аккуратно и однообразно. Для переключения профилей можно воспользоваться свободно распространяемой утилитой Display Profile из пакета X-Rite ProfileMaker 5.

X-Rite ilDisplay 2 будет хорошим первым шагом на пути внедрения технологии управления цветом в цифровой фотопроцесс. Даже если желания разбираться в теории нет, можно ограничиться простым режимом работы, чтобы видеть изображения одинаково на разных компьютерах. А опытные пользователи могут даже простой офисный монитор, изначально мало приспособленный для просмотра фотографий, сделать вполне пригодным для серьезной фотоработы. Во всяком случае, у меня это получилось.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100