АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера Panasonic Lumix DMC-FT3

В условиях большого
На снимках при ISO 1 Пара кадров снята пр Боковое освещение хо


17.05.2011

Камера хороша тем, что в промежутках между погружениями способна выступать в качестве повседневного и неприхотливого спутника — дождь и снег ей нипочем!
Текст Александр СЛАБУХА

Я всегда воспринимал амфибийные фотокамеры исключительно как аппараты для съемки под водой. Конструкция или предрассудки — уж и не знаю, что в большей степени сформировало мое мнение. А поскольку дай-вингом я не увлекаюсь, то и подводной фотокамеры в моем сугубо сухопутном арсенале нет.

Чем мне сразу понравилась новая амфибия Panasonic Lumix DMC-FT3 — она не производит впечатления... подводной камеры. Довольно изящный, крепенький компакт в стиле милитари. Невольно приходят мысли о другой продукции компании Panasonic — защищенных ноутбуках серии Toughbook.

О защите. Естественно, в FT3 ее увеличили. Новинка выдерживает погружение на глубину 12 м (предыдущая FT2 — 10 м), после падения с 2-метровой высоты остается полностью работоспособной. Разумеется, свою камеру никто специально швырять об асфальт не будет, но милитари — значит милитари!

Не знаю, когда в следующий раз доведется поплавать в теплых морях, но водозащищенность FT3 уже оценил — на суше. Снег, дождь да хоть ливень — камеру достаешь не то что без проблем, но даже с каким-то удовольствием. Конечно, вода «зальет» стекло иллюминатора объектива, и по этой причине снимки напомнят акварельные рисунки, но ведь будут!

Корпус угловатый, но это, скорее, следование определенной стилистике, а не адаптация к условиям подводной съемки. Крепежные болтики крупные, под шестигранный ключ. Экран защищен толстым стеклом. Углы обзора большие. Управляющие кнопочки изящные, с гравировкой, выполнены из металла. Отсек для аккумулятора размещен на боковой стенке, доступ к нему не ограничивается при установке камеры на штатив. Крышка имеет блокиратор. Новая стартовая страничка меню — с крупными пиктограммами. Сенсорное управление? В этой камере — нет, в будущих — возможно.

Единственный нюанс, влияющий на четкость изображений, — стекло иллюминатора должно быть безупречно чистым. В отсутствие защитной шторки (а она для амфибии помимо плюсов имеет и весьма чувствительные минусы) стекло, словно магнит, «притягивает» наши пальчики. А жирный отпечаток — это что рассеивающий фильтр на объективе.

В последнее время я довольно основательно подсел на GPS-фо-тографию. Это не жизненно необходимая потребность, но иметь коллекцию снимков памятных мест с привязкой к географическим координатам хочется. В FT3 GPS-модуль появился. Стартует он довольно шустро — не более одной минуты.

Другая набирающая популярность функция — 3D-фото. При небольшом горизонтальном движении руки FT3 быстро сделает серию снимков и сформирует из них стандартный MPO-файл со стереопарой для просмотра на 3D-телевизоре. В функциональном плане FT3 — это типичный современный компакт. В нем установлен фирменный процессор Venus Engine FHD, а значит, реализованы все топовые функции семейства фотокамер Lumix. В том числе и видео в формате AVCHD с разрешением 1080i50. Посредством порта Micro HDMI камеру можно подключить к Full HD-телевизору.

Поработав неделю камерой Panasonic Lumix DMC-FT3, я понял, что пришло время менять свои убеждения. Даже если погружения в морские глубины не предвидятся, свобода съемки в самых неблагоприятных условиях на суше стоит того, чтобы подружится с этой симпатичной амфибией.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2020 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
30.03.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100