АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера SONY CYBER-SHOT DSC-HX9V

Возможности 16-кратн Хмурый пасмурный ден Воспроизвести такой В сюжетной программе


13.06.2011

Компактная камера способна смутить продвинутого фотографа не только своим видом, смахивающим на дальномерку, но и обширным набором функций — тут и до «беззеркальной зеркалки» недалеко
Текст Александр СЛАБУХА

Если еще пару лет назад сегмент тревел-зумов — фотокамер карманного формата с объективом большой кратности — был представлен исключительно моделями одного производителя, то сейчас камеры для путешественников (другое название такого типа аппаратов) не выпускает разве что уж совсем ленивый. Конкуренция среди производителей столь высока, что для успеха только компактности и кратности зума уже недостаточно. Чтобы завоевать сердца поклонников, а главное — быть действительно незаменимым помощником в прогулках и путешествиях, нужно что-то еще. Это «что-то» и демонстрирует новая Sony Cyber-shot DSC-HX9V.

Эпоха 10-кратных компактных тревел-зумов заканчивается, а 30-кратные вряд ли когда вообще появятся. Крепкую позицию HX9V обеспечивает его 16-кратный зум. По этому показателю камера — в лидирующей группе. Хорош объектив и в оптическом плане. Сертификатом качества является буква G в его названии — так в оптической линейке Sony помечаются люксовые модели.

Объектив темноват, со светосилой f/3.3-5.9. Ожидать другого от суперзумов не приходится. Шустрый — полный диапазон зумирования пробегает за пару секунд. Фокусируется быстро и уверенно. Резкий по полю, хроматики на снимках не наблюдается. К бликам и светорассеянию достаточно устойчив.

Сейчас все более популярной становится функция определения географических координат, а в камерах для путешественников она вообще жизненно необходима. В HX9V модуль GPS есть. (Буква V в названии как раз и указывает на это, модель HX9 — без GPS.) Вот только он меня не порадовал — работал неустойчиво. Согласно EXIF-данным координаты в файлах прописаны, но моя любимая программа GeoSetter для локального просмотра GPS-снимков на компьютере их (т.е. снятых HX9V) в упор не видит. Проблема программы? Возможно. Хотя с другими камерами такого не наблюдалось, и точки съемки уверенно показывались на картах Google.

Скорее всего, виновата прошивка тестируемого экземпляра. Она явно сильно нефинальная (какая-либо информация по этому поводу в меню отсутствует). А чем еще можно объяснить потрясающе долгий запуск камеры после включения — семь секунд?!

Что порадовало, во всем остальном «сырость» прошивки никак не проявилась — ни в работе систем HX9V, ни в получаемых результатах.

Чтобы сделать их еще лучше, в камере реализованы фирменные, основанные на серийной съемке режимы анализа результатов и формирования финального кадра. Для уменьшения смаза изображения имеются две сюжетные программы — «Сглаживание размытости движения» и «Сумерки с рук». В течение 2-3 с (в зависимости от уровня освещенности и отрабатываемой выдержки) аппарат сделает 6 кадров и сформирует итоговый — четкий. Даже на выдержках 1 /2-1 /4 с после нескольких дублей резкий снимок получить несложно.

А как же фирменный стабилизатор изображения SteadyShot? Он имеется, работает эффективно. Но при медленных выдержках, когда возникают значительные подвижки (а не мелкий тремор) руки, удерживающей камеру, лучше пользоваться указанными программами. Кстати, в «Сумерках с рук» и шумы, похоже, дополнительно уменьшаются.

Что странно, в меню камеры я не нашел пункта управления стабилизатором. Похоже, он включен постоянно. Для большинства ситуаций это хорошо, но при съемке движущегося объекта с проводкой стабилизатор было бы лучше отключить.

Зато при записи видео в дополнение к стандартному появился режим активной стабилизации. Он предназначен для тех случаев, когда камера совершает большие колебания, например, при съемке во время ходьбы.

Что еще будет востребовано в путешествиях? Конечно, возможность съемки панорам. В HX9V она фирменная — непрерывная в одно движение (Sweep Panorama). Работает качественно, причем в плоском (2D) и объемном (3D) режимах.

Обычная 3D-съемка реализована в двух вариантах—для просмотра на 3D-телевизоре (помимо JPEG создается MPO-файл) и для имитации объема на мониторе камеры. Видеть, как при покачивании корпуса предметы переднего и заднего плана смещаются, — это впечатляет.

Собрав вместе все свои эффективные и эффектные разработки — классный объектив, малошумящую матрицу с приятной цветопередачей, панорамы в одно движение, GPS и 3D, — компания Sony выпустила одну из лучших камер для путешествующих фотографов — Cyber-shot DSC-HX9V.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
21.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100