АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера General Imaging GE PJ1

Если при просмотре к
При сравнении изобра Это не постобработка


13.06.2011

Очередной тренд — интеграция в камеру проектора. Отснял и сразу посмотрел — на экране, на потолке, на спине широкоплечего товарища
Текст Сергей ЩЕРБАКОВ

Он мог бы стать ординарным компактом, если бы не одна небольшая кнопочка на корпусе. Стоит ее нажать, и фотоаппарат General Imaging GE PJ1 превращается в проектор. Чтобы коллективно посмотреть фотографии или фильм, не нужно носить с собой компьютер или планшет — любое помещение легко становится импровизированным кинозалом, а более-менее ровная светлая поверхность — экраном с максимальным размером по диагонали 180 см.

PICO-проектор камеры фокусируется вручную, механический регулятор находится на верхней стенке корпуса. Рабочие дистанции — от 20 см до 2,5 м. Яркости в 15 люмен, контраста 300:1 и разрешения 640x360 хватит на то, чтобы комфортно смотреть проекцию небольшого размера, не затемняя помещения.

Проектор можно использовать и для воспроизведения изображения с экрана компьютера. Нужно установить на последний программу PC to Link (входит в комплект), а в меню камеры задать режим USB-интерфейса «Проектор». Для просмотра фотографий и презентаций в небольшом помещении такого проектора вполне достаточно. Видеоролики воспроизводятся с меньшей, чем хотелось бы, частотой, но к этому можно привыкнуть.

Разработчики фотоаппарата снабдили его всем необходимым, чтобы пользователь не испытывал никаких проблем с эксплуатацией PJ1 в режиме проекции. Для стабильной установки устройства есть док-порт. Он оснащен вентилятором для охлаждения, чтобы камера-проектор не перегревалась. Адаптер сетевого питания интегрирован с USB-шну-ром подключения к компьютеру. Наконец, в комплекте — пульт дистанционного управления. Причем для работы с этим пультом PJ1 оснащена передним и задним сенсорами. Интересно, что комплект принадлежностей занимает больше места и тяжелее самой камеры.

PJ1 — аппарат миниатюрный. Он легко разместится в кармане рубашки или брюк. Встроенный проектор выдает себя лишь дополнительным окном на камере. Съемочный зум-объектив (экв. f=28-196 мм) полностью располагается в корпусе и при фокусировке и зумировании не выходит за его пределы. Таким образом, оптика хорошо защищена механически. Но подвержена загрязнению, т.к. лишена каких-либо шторок, а защитное стекло легко попадает под пальцы. То же относится и к проекционному объективу. Поэтому владельцу PJ1 можно порекомендовать приобрести чехол с внутренней чистящей отделкой, который будет вытирать оптику «автоматически».

Камера снимает фотографии с максимальным разрешением 14,1 Мпикс. и видео в формате HD 720p. Кроме автоматического есть ручной режим фотосъемки, в котором доступны настройки экспокоррекции, баланса белого, светочувствительности, цветопередачи и установка выдержки в диапазоне 2-30 с. Набор из двух десятков сюжетных программ (среди них есть стилизация под рисунок и имитация объектива «рыбий глаз») дополнен автоматическим сюжетным режимом с автовыбором из шести программ. В панорамном режиме полуавтоматически сшиваются до трех снимков.

Скорострельность PJ1 невелика — 1,4 кадра/с, но можно снимать непрерывно или сохранять 3 первых или 3 последних кадра в серии. Есть интервальная съемка с промежутками от 30 с до 10 мин между изображениями.

Перечисленные ранее «ручные» параметры, а также разрешение и качество JPEG настраиваются через оперативное меню, вызываемое по нажатию кнопки «Func». Добраться до режимов экспозаме-ра, фокусировки, серийной съемки можно через главное меню.

Настройка режимов вспышки, таймера, макросъемки, режимов работы дисплея (есть экранная сетка, гистограмма, отображение основных установок и чистый экран) выполняется мультисе-лектором. Расположенная рядом с ним кнопка «i» управляет функциями стабилизации, распознавания лиц и улыбок, включает обычный просмотр снимков или просмотр в режиме календаря.

Фотографии можно откад-рировать, защитить от удаления, высветить на них тени. Есть режим просмотра в режиме слайд-шоу, для камеры с проектором он особенно актуален. К сожалению, выбор эффектов перехода между снимками невелик и нет звукового сопровождения.

Сами картинки слегка рыхлые, при ISO 800-1600 заметно падает детализация. Контрастный автофокус не всегда поспевает за динамикой сцены. Наилучшие результаты объектив демонстрирует в середине диапазона зумирования.

В общем, быть бы General Imaging GE PJ1 обычным компактом. Но! Включив проектор и посмотрев «диафильм», прощаешь камере все ее недочеты.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
15.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100