АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера со сменной оптикой Panasonic Lumix DMC-G3

Изображения на чувст Чтобы вопросы о шума Не скажу, что шумы н
У зум-объекти-ва Lum Вид из Тауэра на Тау Познакомиться с Лонд В Музее Шерлока Холм
Чтобы комфортно набл Вид на Лондон с высо


14.07.2011

Появление новой беззеркальной модели воспринимается уже не как сенсация, а как продуманный шаг в развитии линейки. Остается понять, куда этот вектор направлен
Текст и фото Александр СЛАБУХА

Был ли в этом тайный смысл или просто случайное совпадение, но все знаковые для системы Lumix G фотокамеры (первую без-зеркалку G1 и модель с профессиональными возможностями GH2) я тестировал в одном месте — столице Великобритании. Вот и в этот раз, отправляясь в Лондон, взял с собой новую Panasonic Lumix DMC-G3.

Можно даже не пытаться перечислять технические особенности новинки, чтобы понять основной тренд в беззеркальной системе Panasonic — миниатюризация. G3 была объявлена в мае текущего года как самая маленькая и легкая беззеркальная системная камера со встроенным видоискателем. (Кстати, совсем свежая Lumix GF3 — самая миниатюрная в формфакторе компактов.) Похоже, в Panasonic всерьез озаботились компактностью. Не думаю, что это рекламная приманка или инженерные амбиции. Мне представляется, что истинная причина в другом. Еще когда появилась самая первая беззер-калка Lumix G1, мне было интересно, почему она такая... большая? По моему разумению, такая камера должна быть где-то в габаритах псевдозеркалки с мегазу-мом Lumix FZ45, но со сменным объективом. Сейчас инженеры Panasonic демонстрируют нам, какими маленькими могут быть беззеркалки.

Что в Lumix G3 нового?

Сенсор с разрешением 16 Мпикс Можно было бы ожидать, что при такой плотности чувствительных элементов шумы будут неприемлемо высоки. Как говорится — не дождетесь. Новый сенсор получился на удивление малошумя-щим. Берусь утверждать, что G3 шумит меньше, чем 12-мегапик-сельные G1, G2, GF1 и GF2. При съемках на ночных городских улицах, в музеях или пабах я без колебаний устанавливал чувствительность ISO 3200, нимало не заботясь о качестве — на снимках и шумы небольшие, и детализация сохранена. Результаты на ISO 6400 похуже (скажем так — вполне терпимы), но гораздо лучше, чем у предыдущих моделей Panasonic Lumix G.

У автофокуса увеличили и без того немаленькую скорость. По заявлению производителя, скорость фокусировки составляет всего 0,1 с. И после этого кто-то будет говорить, что контрастный автофокус медленный?

За время тестов, а снимать пришлось много и в самых разных условиях, я не столкнулся с ситуацией, когда автофокус подвел (не навелся или сильно притормозил). Скажу более — я вообще забыл, что он есть, — работает и работает, не беспокоит.

G3 не только фокусироваться, но и снимать стала заметно быстрее — 4 кадра/с на полном разрешении и 20 (!) при переключении на 4 Мпикс.

Наверное, излишне говорить о великолепном электронном видоискателе с разрешением 1,4 Мпикс. Он хорошо знаком по предыдущим моделям. Повторю лишь, о чем мы неоднократно писали, — по удобству фокусировки он не то что не уступает оптическому зеркальному видоискателю, но в практической работе превосходит его. В настоящее время это лучшее, что существует в сегменте беззеркальных системных камер.

В оптической системе 13 сменных объективов — от «рыбьего глаза» Lumix G 8/3.5 до супертеле-зума Lumix G Vario 100-300/4-5.6 Mega O.I.S. Совсем свежее пополнение — светосильный штатник Leica Summilux DG 25/1.4.

Обилие сюжетных программ, интеллектуальных режимов улучшения изображения, выбор цветопередачи через «Художественные эффекты» и «Стиль фото» — настроить камеру можно под любую ситуацию. А если думать совсем не хочется, просто переключаемся в интеллектуальный автоматический режим iA или его новую разновидность iA+. Кстати, многие умные режимы и настройки работают и при видеозаписи.

Является ли Lumix G3 заменой G2? Очевидно, нет. Уменьшение габаритов вызвало изменения в составе командных органов и процедуры управления камерой в целом — оно стало еще более «сенсорным», т.е. по экрану. Похоже, что Panasonic Lumix DMC-G3, являясь весьма продвинутым в функциональном плане аппаратом, направился вниз, в массы. Туда, где смыкаются сегменты компактных и беззеркальных системных камер. А там — новые группы пользователей (читай — покупателей).

Судя по текущему модельному ряду, компания Panasonic стремится занять все мыслимые ниши в беззеркальном классе. Я очень удивлюсь, если скоро не появится очередной, но уже профессиональный Lumix G.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
23.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100