АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера. CANON POWER-SHOT SX230 HS

Цветное фото, получе При ISO 3200 шумы на Можно положиться на
В режиме «Ночная съе По конструктивным пр Открыв снимок мишени Режим выделения цвет


14.09.2011

Иногда компакты удивляют настолько сильно, что начинаешь задумываться о перспективах фото систем со сменной оптикой. Потому что в руках невзыс кательного пользователя эти небольшие камеры выглядят мощными гигантами
Текст Александр СЛАБУХА
Фото Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Если пару лет назад в сегменте фотокамер для путешественников (тревел-зумов) господствовал единственный производитель, то теперь такие аппараты не выпускает разве что совсем ленивый. Компания Canon в лености не замечена. Ее новая компактная модель PowerShot SX230 HS — довольно сильный игрок в команде тревел-зумов.

Эти камеры пользуются все большей популярностью. Казалось бы, есть фотоаппараты с умопомрачительной кратностью зум-объектива, достигающей величин 34-36x. Ну чем не камеры для путешественников? Размером. Их не положишь в карман, и для переноски нужна сумка — большая или маленькая, специальная или общего пользования. А значит, есть опасность поддаться желанию оставить аппарат дома. А тревел-зум постоянно с тобой — в кармане. И не важно, прогулка это или поездка, близкая у дома или дальняя за моря. Карман камера не тянет. Хуже, если не снимешь что-то интересное, когда фотоаппарата под рукой не будет.

По современным меркам, объектив у PowerShot SX230 HS не рекордный — кратность зума 14х, а диапазон фокусных расстояний экв. f=28-392 мм. Его бы чуть расширить, чтобы иметь на коротком фокусе 24-25 мм — при съемке в интерьере или на тесной улочке это было бы нелишним. Полное зумирование по всему диапазону за 2 с — вполне нормальный результат.

Матрица 12,1 Мпикс. Пожалуй, неплохо, что производитель не стал наращивать разрешение, — такого для целей домашнего (альбомного) фотографирования хватает с огромным запасом. К тому же потенциально такая матрица должна шуметь меньше. Это, кстати, подтверждают и наши тесты. Изображения даже на высшей чувствительности ISO 3200 не изобилуют шумами, а детализацию мы бы оценили как сред- нюю. Если же снимать на ISO 800, о шумах вообще можно не беспокоиться.

В камере реализован оптический стабилизатор изображения. Его эффективность оценивается в четыре ступени выдержки, и, похоже, это близко к истине. Хотя в испытаниях чрезвычайно велик индивидуальный фактор (т.е. руки фотографа), но, судя по натурным снимкам, стабилизатор работает весьма хорошо.

При ночной съемке помогает специальный режим. Он так и называется «Ночная съемка с рук». В нем камера быстро делает серию снимков, а затем формирует из них финальный — с более чистой и резкой картинкой. Такой режим одновременно выполняет функции шумодава и стабилизатора изображения.

По скоростным показателям камера — типичный хорошист, но не выше. При полном разрешении серия снимается со скоростью 3,2 кадра/с, при 3 Мпикс. — 8,1. Но при видеосъемке SX230 HS становится спринтером. Кроме стандартной частоты 24 кадра/с (HD 1080p) можно снимать ускоренно (при проекции действие будет протекать замедленно) с частотой 240 кадров/с (320x240). Не по этой ли причине в названии модели присутствует аббревиатура HS — high speed?

В функциональном плане SX230 HS упакована по полной. Есть весь набор творческих режимов съемки (P/A/S/M) и немалая коллекция сюжетных программ и художественных эффектов. Современная тенденция — использование различных цифровых имитаций, например, эффектов объектива «Рыбий глаз», миниатюры, игрушечной камеры и проч. Все это в камере реализовано. По изобразительным возможностям нам особенно понравилось «Акцентирование цветом».

Полезны на практике режимы автоматической съемки при обнаружении лица в кадре или выбор наилучшего изображения из серии. Режим съемки панорам не порадовал — нужно самому сделать несколько кадров, смещая камеру по меткам на экране.

Для путешествующего фотографа пригодится возможность SX230 HS определять и записывать координаты места съемки. Модуль GPS способен работать непрерывно, а запись координат в файл можно выключать. Холодный старт при первичном определении спутников для данной местности занимает, как у типичного навигатора, около минуты (как правило), но может растянуться до нескольких минут (в худшем случае). Горячий старт (когда спутники найдены) — практически мгновенно.

К работе систем камеры замечаний нет. Снимки в большинстве случаев получаются правильно экспонированными, при включенной вспышке — всегда. Контраст и цветопередача приятны для глаз. Автофокусировка, по меркам компактов, быстрая. При просмотре возможен показ на снимке точки фокусировки и увеличенного фрагмента в ее окрестности.

Словом, с компактной камерой Canon PowerShot SX230 HS смело отправляйтесь в путешествие — без памятных снимков не останетесь!


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Август 2019 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 262728293031 
  
Сегодня
23.08.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100