Текст
Александр СЛАБУХА
Фото
Владимир НЕСКОРОМНЫЙ
Войдя летом 2010 года в сегмент системных беззеркальных фотокамер, компания Sony довольно быстро утвердилась в нем как игрок сильный, не только захвативший весомую долю рынка, но и активно определяющий векторы развития этого класса фототехники.
Причин такого быстрого продвижения несколько, из наиболее весомых можно отметить следующие. Sony стала четвертой компанией, начавшей выпуск беззер-калок. За полтора года с момента рождения этого класса фотокамер потребитель оценил их сильные стороны, так что появление системы Alpha NEX изначально было воспринято благосклонно. Большая матрица размера APS-C обещала низкие шумы и хорошую пластику изображения. Наконец, камеры получились довольно компактными (несмотря на крупную матрицу) и стильными.
Выпустив в 2011 году камеру Alpha NEX-C3, компания Sony начала процесс обновления модельного ряда.
По сравнению с предшествующей NEX-3 корпус новинки слегка уменьшили (похоже, миниатюризация — определяющий тренд в беззеркальном сегменте) и сделали его стилистически более выразительным. Если вспомнить, что NEX-3 на фоне элегантной NEX-5 выглядела уж слишком простовато, понятно желание выправить ситуацию.
В чем же заключается модернизация «тройки»?
Разумеется, добавили мегапикселей: матрица в NEX-C3 — с разрешением 16,2 Мпикс. против 14,2 в NEX-3. Не скажу, что такой прирост жизненно необходим. Скорее, он подтверждает один из продвижение. Матрица получилась малошумящей, лишь в диапазоне средних чувствительностей уровень шумов чуть выше, чем у NEX-3.
Изменений в перечне функций и режимов тоже не слишком много. Появился набор т.н. эффектов. Есть среди них стилизация изображения под сделанное дешевой игрушечной камерой, выделение цвета, постери-зация картинки и проч. Такие пре-
образования картинок встречаются в современных камерах все чаще, так что их появление в NEX-C3 неудивительно. И если на первых порах к ним относишься как к развлечению, то потом входишь во вкус и начинаешь воспринимать как художественные приемы.
Желая подчеркнуть ориентацию камеры на компактом), в NEX-C3 сделали косметический тюнинг интерфейса управления, еще больше приблизив его к привычкам и навыкам работы фотографов этого уровня. Но и опытные пользователи не остались внакладе.
Процедура управления в NEX-C3 реализована просто и элегантно. На задней стенке камеры имеются только мультиселектор и две никак не помеченные кнопки рядом с экраном. В зависимости от состояния камеры функции, выполняемые этими кнопками, меняются, и их названия высвечиваются на экране. То же относится и к мультиселектору. Причем в оформлении используются графические элементы, так что запутаться практически невозможно.
На первый взгляд явные потери — в NEX-3 мультиселектор имел четыре направления движения для прямого выбора функций и режимов, а в NEX-C3 их, согласно пиктограммам, осталось только два — изменение экспокоррек-ции и состава информации, отображаемой на экране. На самом деле два других положения сделали настраиваемыми, через меню на них можно повесить функции из пятнадцати возможных: баланс белого, ISO, DRO, область автофокуса и проч. Так же настраиваются и две другие кнопки — центральная в мультиселекторе и нижняя рядом с экраном. Четыре программируемые кнопки — это хороший подарок опытным фотографам! В значительной степени это компенсирует отсутствие в NEX-C3 т.н. быстрого меню для оперативной настройки небольшого количества важных съемочных параметров.
Автофокусировка довольно шустрая. Китовый объектив E 18-55/3.5-5.6 немного рыскает в поисках резкости, но делает это очень быстро. При пониженном освещении автофокус отрабатывает достаточно уверенно, а в помощь ему можно включить подсветку встроенной лампочкой.
Ручная фокусировка тоже выполняется без проблем. Картинка вокруг выбранной зоны увеличивается в восемь раз, и на экране четко виден момент попадания в резкость. объекты, находящиеся в плоскости наводки на резкость, обводятся цветной каймой.
В настоящий момент в оптической линейке для камер NEX имеются 8 объективов — от «блинчика» E 16/2.8 до телезума E 55-210/ 4.5-6.3 OSS. В категории элитарных выступает Zeiss Sonnar T* E 24/1.8.
Посредством двух оптических адаптеров, устанавливаемых на «блинчик», он превращается в сверхширокоугольный объектив (экв. f=18 мм) и даже «рыбий глаз». А чтобы полноценно работать со всеми объективами зеркальной системы Sony Alpha, есть адаптер LA-EA2 с собственным модулем фазовой автофокусировки.
Выпустив обновленную Alpha NEX-C3, компания Sony укрепила свои позиции в сегменте системных беззеркалок со сменной оптикой. Эта маленькая и элегантная фотокамера с богатым арсеналом функций и настроек интересна не только начинающим, но и опытным фотографам.