АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотокамера со сменной оптикой PANASONIC LUMIX DMC-GF3

При чувствительности Включив «Эффект мини
В стандартном режиме Чувствительность ISO Для мобильной съемки У камеры несколько н
У широкоугольного зу «Киношные» объективы Похоже, в новой каме


20.10.2011

Интересно, почему производители беззеркалок пытаются сделать их более компактными? Неужели от габа ритов зависит удобство или качество съемки? В конце концов, ведь есть некие пределы миниатюризации
Текст Александр СЛАБУХА

Каково оно — держать в руках самую маленькую системную фотокамеру со вспышкой? В июне текущего года компания Panasonic представила беззеркалку Lumix DMC-GF3 именно в таком качестве. Хотя с тех пор «самые маленькие» разных производителей полезли, как грибы после дождя...

Неужели разница в 5 мм по длинной стороне корпуса в сравнении с GF2 — это то, к чему стремились инженеры Panasonic, разрабатывая GF3? Определенно, нет. А взглянув на саму камеру, ясно видно — цифры «лгут», и корпус новинки, в целом, получился ощутимо меньше. Похоже, цель была перевести GF3 в сегмент компактов со сменной оптикой.

Какова цена такой миниатюризации, или иными словами — чем

пришлось пожертвовать? Среди управляющих элементов — немногим. Исчезло заднее колесико (под большой палец), его функции выполняет кольцо вокруг мульти-селектора, а сам он выполнен в виде единой подушки.

Отсутствие салазок для внешней вспышки и порта для внешнего электронного видоискателя — это наиболее острые критические замечания со стороны опытных фотографов. Тем из них, кому важно работать с такими аксессуарами (которые, нужно заметить, ломают всю концепцию этой камеры), придется смотреть в сторону Lumix GF2. Либо продолжать относиться к GF3 как к компакту — функциональному, быстрому и качественному.

Эргономика, интерфейс — это дело исключительно привычки, и ко всем нюансам GF3 адаптируешься быстро и без проблем. Скажу больше: после того как в двух ответственных командировках GF3 (приятно, знаете ли, ездить налегке) ни разу меня не подвела, я стал относиться к этой крохе с симпатией.

Что нового в функциональном плане? Расширенный интеллектуальный автоматический режим iA+ с возможностью экспокоррек-ции и настройки баланса белого. Набор областей фокусировки (многозонный, однозонный, по лицу) пополнился вариантом «Очень точный» (pinpoint). Эта область настолько мала, что при автофокусировке картинка в ее окрестностях увеличивается для контроля резкости. Управление цветом не только стилями, но и настройками «Творческий контроль» — «Ретро», «Эффект миниатюры» и прочие. Многие умные режимы и настройки работают и при видеозаписи.

В отличие от Lumix G3 в GF3 стоит матрица предыдущего поколения — та же, что и в моделях GF2, G2, G10 и G1. Возможно, это продиктовано желанием удешевить новинку. В плане маркетинга это, видимо, и не самое сильное решение, но на конечном пользователе оно никак не сказывается. Мне, к примеру, разрешения 12 Мпикс. хватает с избытком.

К тому же, технологии не стоят на месте, и инженеры явно поработали над алгоритмами обработки изображения. До ISO 800 о шумах можно особо не думать. На чувствительностях ISO 1600-3200 они лишь немногим больше. Детализация, естественно, понизится, но вполне приемлемо. Лишь на ISO 6400 изображение деградирует явно и скачкообразно, и правило использования этой чувствительности простое: если важно снимать — снимайте, если можно не снимать — не снимайте.

И еще о шумах. В GF3 минимальная чувствительность ISO 160, но шумы на ней пусть немного, но выше, чем на ISO 200.

Что удивительно, в GF3 имеется одно улучшение аппаратной части, которое я никак не ожидал встретить, т.к. практической потребности в нем никакой не

было. Касается оно скорости автофокусировки. Процессор камеры анализирует картинку 120 раз в секунду, и это вдвое быстрее, чем у старшей Lumix GH2. А уж она-то по скорости автофокусировки не уступает зеркалкам среднего класса.

Линейка фирменной сменной оптики Lumix в настоящий момент насчитывает 14 моделей. Даже с такими относительно большими объективами, как G Vario 7-14/4 и G Vario HD 14-140/4-5.8 Mega O.I.S., камера выглядит гармонично. Никакого дисбаланса руки не чувствуют. Понятно, что наиболее компактный вариант — с блинчиками 14 и 20 мм. А с новым моторным зум-объективом Lumix G X Vario PZ 14-42/3.5-5.6 Power O.I.S. такой комплект является карманным.

Хотел бы я иметь в своем арсенале фотокамеру Panasonic Lumix DMC-GF3? Не первой (единственной) и, скорее всего, не второй. А вот третьей — с удовольствием! Но это с позиции опытного и требовательного фотографа. Для всех остальных такой системный ком-пактик — отличная замена и традиционной мыльницы, и громоздкой зеркалки.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2019 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
18.11.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100