Текст
Александр СЛАБУХА
Можно долго подсчитывать мегапиксели, перечислять умные режимы, оценивать полезные функции или любоваться изощренными методами обработки изображений — все можно. Но можно выразиться совсем кратко — 36-кратный зум. Для большей ясности — объектив с диапазоном фокусных расстояний от 22,5 до 810 мм (экв.). Один! Именно такой и стоит в фотокамере Nikon Coolpix P500.
Никогда ранее Nikon'bi не имели такого. Камер с таким суперзу-мом вообще считаные единицы. (Кстати, подобные аппараты с объективом 20x и выше так и называются — суперзумы.)
Может ли один объектив заменить целый чемодан оптики? Если готовы этот чемодан постоянно таскать с собой, то не может. Но, скорее всего, однажды нужный объектив (или даже весь чемодан) будет забыт дома. И вот тогда обязательно встретится интересный или даже уникальный сюжет...
А что с качеством? Естественно, это первый вопрос, который адресуют такому суперзуму. Получаемые Coolpix P500 снимки не поражают «звенящей резкостью», а в телеположении экв. f=810 мм они откровенно мягкие. Впрочем, этого и следовало ожидать — объектив с таким диапазоном фокусов оптически всегда уступает зумам меньшей кратности и тем более фиксам. Но, и это важно, отпечатки альбомного формата или снимки, демонстрируемые на мониторах небольшого размера (с диагональю до 15 дюймов), смотрятся вполне нормально.
В максимальном телеположении оправа объектива выдвигается далеко, на 53 мм. Имеется небольшой люфт — на уровне «зеркальной» оптики бюджетного класса. Понятно, что полное зумирова-ние не может быть быстрым. Весь диапазон фокусов пробегается за 3 с при управлении рычажком вокруг спусковой кнопки, и 5 с — клавишей на объективе. (Ее можно настроить на выполнение другой функции — фокусировки в руч-
ном режиме.) Очевидно, медленное зумирование будет полезно при видеосъемке для выполнения плавного наезда трансфокатором.
Записывать видео можно в двух режимах — обычном (Full HD 1080p, 30 кадров/с) или высокоскоростном (QVGA, 240 кадров/с). Имеются встроенный стереомикрофон
(база, правда, не очень большая) и режим уменьшения шума ветра. В видеорежиме работает электронный стабилизатор изображения (в фото — сдвигом матрицы). При умеренных фокусных расстояниях объектива он достаточно эффективен, но в максимальном телеположении лучший стабилизатор — штатив, монопод или иная опора. Автофокус при зумировании не подстраивается, так что не стоит злоупотреблять наездом от общего плана (f=22,5 мм) к крупному фрагменту (f=810 мм).
Если P500 выглядит как зеркалка, то уместен вопрос о качестве ее видоискателя. Он типичный для камер этого класса. Картинка довольно зернистая (230 тыс. пикс.), но позволяет легко ориентироваться в снимаемой сцене. Понятно, что основной экран много лучше — 921 тыс. пикс. Отличные углы обзора, да и сам экран отклоняется на 82 град. вниз и 90 вверх (реально — на 120). Набор функций и режимов традиционен для камер Nikon. Автофокусировка многоточечная, по лицу (а также по мордочке домашнего животного!) или с ведением объекта. Фирменный активный D-Lighting (режим проработки теней на изображении). Имеются интересные эффекты стилизации изображения. Среди новых режимов — высокоскоростная съемка и предварительная съемка в буфер.
Не знаю, будут ли суперзумы штурмовать следующий рубеж «кратности», ведь должны же быть какие-то физические пределы. Но на достигнутом уровне Nikon Coolpix P500 укрепился всерьез и... надолго?