АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотокамера с суперзумом CANON POWERSHOT SX40 HS

 Дом Клокотова В.Я. Часовня Архангела Ми
Дивные по красоте пе Старую Ладогу называ Плита с высеченным д Крепость в ее нынешн
Чтобы отыскать церко Полумрак в деревянно


16.11.2011

Если фотограф и не будет использовать все преимущества мощного мегазума, то удовольствие получит даже от осознания того, что у него есть такие уникальные возможности
Текст Александр СЛАБУХА
Фото Елена ФИРСОВА

Если элитарный клуб «35» существует, то дело принципа — в него вступить. Впрочем, компания Canon уже год как является его членом: 35 — это кратность зум-объектива, а PowerShot SX30 IS — модель 2010 года, которая это членство и обеспечила. Прошел год, и компания делегировала второго представителя — Canon PowerShot SX40 HS.

Сравнивать их внешне — пустая затея: различия столь незначительны (количество пиктограмм на диске выбора режимов), что на них легко не обратить внимание. Внутренние различия более очевидны, и они интересны.

Прежде всего процессор. Он определяет производительность, алгоритмы обработки, функции и режимы. В PowerShot SX40 HS установлен новый DIGIC 5.

Подросло быстродействие. Камера может снимать с темпом 10,3 кадра/с серией из 8 файлов, но только в сюжетной программе «Скоростная качественная серийная съемка». В сюжете «Спорт» или обычном режиме камера делает один кадр в секунду с автофокусировкой перед каждым кадром и 2,4 — с фокусировкой по первому кадру в серии. Но во всех серийных режимах записываются снимки полного разрешения — 12,1 Мпикс.

Приятный факт — разработчики отошли от ажиотажной гонки мегапикселей и по сравнению с предыдущей моделью понизили разрешение сенсора с 14,3 до 12,1 Мпикс. Как следствие, шумы на средних чувствительно-стях (до ISO 800) весьма низкие, да и на старших ISO они невелики. Ложечка дегтя здесь в том, что такой результат получился в том числе и благодаря активной работе шумодава — детализация снимков не рекордная.

Говоря о дегте, упомяну еще об одной ложке — экран у Power-Shot SX40 HS словно взят с дальних складских полок. У него не самые широкие углы обзора (в косых лучах картинка чуть затемняется), диагональ 2,7 дюйма, а разрешение всего 230 (!) тыс. пикс. Он яркий и контрастный, но для пользователя современные 3-дюймовые экраны с разрешением 920 тыс. пикс., устанавливаемые даже в самые крошечные компакты, выглядят более привлекательно.

Ощущения от электронного видоискателя вполне ожидаемые. Он маленький, с разрешением 200 тыс. пикс., на нем читается скорее картинка целиком, чем отдельные ее детали. Но именно такие видоискатели у всех фотокамер этого класса — это норма. Более качественные (причем значительно) — только в системных беззеркалках.

Инженеры компании Canon могут гордиться созданным ими суперзумом. Зумирование по всему диапазону занимает не более полутора секунд. В крайнем телеположении оптический блок выдвигается далеко (на 6 см), но при этом нет никаких люфтов! Фокусировка быстрая и бесшумная благодаря фирменному ультразвуковому мотору (USM). Оправа объектива допускает установку солнцезащитной бленды или насадки для крепления фильтров.

Этот 35-кратный суперзум отлично соответствует концепции «один на все случаи жизни». Понятно, что зеркалка с набором профессиональной оптики даст несравненно лучшие результаты, но если суперзумы покупают, значит, это кому-нибудь нужно!

На коротком (экв. f=24 мм) фокусе угол зрения объектива соответствует очень хорошему широкоугольнику, так что, снимая в тесных помещениях или на узких улочках, можно не слишком переживать, что что-то не войдет в кадр. Но наклон камеры вверх, чтобы, к примеру, разместить на снимке здание целиком,приводит к т.н. «завалу». Это оптические законы, и от них никуда не денешься, но уменьшить последствия легко. Достаточно поднять камеру на вытянутых руках. Вот тут-то (а также в иных случаях ракурсной съемки) и пригодится поворотный экран PowerShot SX40 HS.

В максимальном телеположении зума (экв. f=840 мм) удерживать аппарат неподвижно довольно тяжело. В PowerShot SX40 HS используется самая совершенная система оптической стабилизации Intelligent IS, способная автоматически выбирать подходящий метод стабилизации из семи возможных. Поэтому при съемке макро, панорамы или установке камеры на штатив переключать режим вручную не нужно — автоматика все сделает сама. Даже при съемке на максимальном фокусе стабилизатор достаточно хорошо гасит колебания камеры (заявленная эффективность 4,5 ступени выдержки), но при слабой освещенности придется воспользоваться какой-либо опорой.

Весит Canon PowerShot SX40 HS 600 г, и это тоже свидетельствует о качестве конструкции аппарата. К тому же, своя ноша не тянет! А то, что этот универсальный суперзум станет надежным спутником в поездках, сомневаться не приходится.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031 
  
Сегодня
07.07.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100