АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера FUJIFILM FINEPIX F600EXR

В стандартном режиме Холодный старт GPS-м
При съемке панорамы Управление цветопере 15-кратный диапазон


16.11.2011

Даже среди обособленной категории тревел-зумов встречаются весьма оригинальные экземпляры, которые способны значительно повлиять на восприятие окружающего мира
Текст Александр СЛАБУХА

Компактный корпус, объектив с 15-кратным диапазоном фокусных расстояний — еще одна камера для путешественников? Таких аппаратов сейчас пруд пруди, одним тревел-зумом больше или меньше — так ли это важно? Но не спешите с суждениями — новой фотокамере Fujifilm FinePix F600EXR, определенно, тесно в рамках этого класса. Как ни позиционируй, ее интересные и полезные на практике возможности понравятся и начинающим, и опытным фотографам.

Прежде всего — матрица. Дело даже не в разрешении сенсора, хотя 16 Мпикс. — это один из лучших на сегодняшний день результатов среди компактов. Дело в самих пикселях, точнее, в их структуре. Всем хорошо известны преимущества выпускавшихся ранее матриц Super CCD с диагональным расположением элементов и ячейками различного размера. Сейчас компания Fujifilm выпускает матрицы, выполненные по технологии EXR. Как раз такой сенсор — CMOS EXR — и установлен в камере FinePix F600EXR.

Его изюминка в том. что в зависимости от выбранного режима светочувствительные ячейки могут обрабатываться процессором группами для достижения максимального разрешения (EXR HR), широкого динамического диапазона (EXR DR) или низких шумов (EXR SN). (В двух последних случаях разрешение снимка падает вдвое — до 8 Мпикс.) А если нет времени или не хочется думать, в режиме EXR Auto камера сама сделает выбор, исходя из анализа снимаемой сцены.

В FinePix F600EXR есть специальный режим расширения динамического диапазона на две ступени экспозиции (по терминологии разработчиков — 400 %), не связанный с технологий EXR. Как выявили наши лабораторные измерения, такое расширение действительно имеет место — все по-честному! Выбирать величину эффекта можно вручную или доверяя автомату. Но можно поступить иначе — включить автовилку по динамическому диапазону. Полезная на практике функция, но есть и еще одна — вилка по цветопередаче.

Компания Fujifilm всегда занимала лидирующие позиции в «цвете». Любимые многими профессиональными фотографами слайдовые фотопленки Fujichrome Astia, Provia и Velvia выпускаются до сих пор. Их же можно встретить и в... меню FinePix F600EXR. Вряд ли это точное воспроизведение пленочных аналогов, но это и не банальное управление цветовой насыщенностью. Конечно, насыщенность и контраст изображения меняются, но меняется и передача цветов в различных участках спектра (аналог спектральной чувствительности?). И в этом плане можно смело говорить о цифровой имитации фирменных фотопленок. Один из первых вопросов при тестировании тревел-зума — насколько быстр автофокус. У FinePix F600EXR — реально быстр! Вспоминается родоначальник этого модельного ряда — камера FinePix F300EXR. В ее уникальной гибридной системе автофокусировки инженеры реализовали фазовые АФ-датчики прямо на матрице. Признаться, я подумал, что и в F600EXR использовано то же решение, но нет: в новинке — традиционный метод определения контраста, но камера при этом фокусируется ничуть не медленнее!

Фокусировка по лицам — это стандартный режим в современной камере, но по мордочкам домашних животных встречается пока нечасто. А в FinePix F600EXR такой режим есть. А еще есть «Pro фокус», в котором камера делает несколько снимков с разной фокусировкой, а затем соединяет их вместе, комбинируя четкий объект и размытый фон. На обработке серии основан и режим «Слабое освещение», в котором снимки получаются заметно чище.

Съемка круговой панорамы в одно движение, встроенный GPS-модуль, RAW-формат, стабилизатор изображения — сразу и не сообразишь, что еще хотелось бы иметь в Fujifilm FinePix F600EXR — маленькой фотокамере с большим мегазумом, свободно помещающейся в любой карман.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.
Сергей Дмитриенко
Я бы не отказался иметь такую камеру всегда под рукой. :!:


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
09.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100