АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Творческие объективы LENSBABY COMPOSER PRO

Оптическая насадка S «Рыбий глаз» на полн Двухлинзовая констру
Если установить в So В условиях рассеянно Plastic Optic искажа


16.11.2011

Есть фотографы, которые всегда хотят сделать с изображением что-то необычное. Это для них выпускают мягкорисующие объективы, «рыбьи глаза» и эффектные фильтры
Текст Андрей АКИМОВ

Цифровые манипуляции прочно вошли в практику фотографов-профессионалов и фотолюбителей. Компьютеры становятся все мощнее, графические редакторы — все изощреннее; компактные и зеркальные камеры обзаводятся «спецэффектами», но имитация оптических искажений пока остается для них сложной задачей. Управление плоскостью резкости, использование однолинзовой и мягкорисующей оптики — это те самые случаи, когда лучше (а также быстрее и проще) не «фотошопить» долго и безуспешно, а поставить специальный объектив и сразу снять то, что нужно. Именно для этих целей американская компания Lensbaby выпускает целую линейку творческих инструментов.

Объективы Lensbaby последовательно модифицировались и прошли путь от простейших линз-игрушек до развитой системы, предназначенной для фотографического творчества. Сегодня для того, чтобы исказить, закрутить, размыть изображение, нужно использовать один из объективов Lensbaby, например, Composer Pro. Устроен он довольно просто: в неподвижной оправе вращается полый шар с механизмом фокусировки и штыковой системой крепления сменных оптических насадок. Вращение происходит плавно, а шар фиксируется почти так же надежно, как в штативных головках. Вся конструкция выполнена из металла.

Вращая оправу, можно наклонять оптическую ось объектива и управлять наклоном плоскости фокусировки (тилт-шифт, эффект миниатюры). А снимая на открытых диафрагмах, вы получите эффект «разлета» изображения от резкой точки (компания Lensbaby называет ее Sweet Spot).

Все это можно было реализовать и раньше с помощью дорогих объективов специального назначения, но система Lensbaby более доступна по цене. И важно то, что она позволяет менять характер изображения с помощью сменных насадок. Так, имея любой объектив Lensbaby, можно выбрать насадки на любой вкус: простейшие линзы, оптические блоки с исправленными аберрациями, мягкорисующие, «рыбий глаз»; есть даже безлинзовые блоки: пинхол и зональные пластинки.

Каждая сменная насадка поставляется в пластиковом футляре, крышка которого служит «ключом» для извлечения ее из оправы объектива. В обращении с ними нет ничего сложного, нужно только быть аккуратным, особенно манипулируя объективами на весу. Внимания требует также смена диафрагм, которые выполнены в виде магнитных дисков и устанавливаются с помощью прилагаемого специального инструмента. Ручка этого приспособления одновременно служит и футляром для хранения неиспользуемых дисков.

Я снимал объективом Lensbaby Composer Pro на зеркалке Sony Alpha 850. Сперва сомневался в кроющей способности сменной оптики. Однако все прошло хорошо, и только на самых экстремальных наклонах оправы объектив не смог покрыть углы полного кадра. Конечно, сменная насадка Fisheye Optic с фокусным расстоянием 12 мм ведет себя иначе: на полном кадре превращается в циркулярный «рыбий глаз».

Самым практичным и часто употребимым оказался сменный блок Double Glass Optic. Изображение, полученное с его помощью, практически лишено хроматических аберраций, а детали в точке фокусировки не замы-ливаются. Также мне очень понравился Soft Focus Optic и специальные перфорированные диафрагмы. Разница в характере изображения, полученного другими оптическими насадками, видна в первую очередь в краях кадра и выражается увеличением хроматизма в Single Glass Optic и еще больше — в Plastic Optic.

Интересно использовать Lens-baby Composer Pro на кропнутых камерах. На полном кадре часто приходится сильнее закрывать диафрагму, чтобы не получить слишком размытые края изображения. В этом случае эффект Sweet Spot сглаживается. На камерах же с меньшими матрицами можно работать с открытыми диафрагмами, получая более выраженный эффект миниатюры и «разлета» пространства.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031 
  
Сегодня
07.07.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100