Авторизация | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Амфибийная компактная фотокамера NIKON COOLPIX AW100

При макросъемке точк Панораму можно снима
Режим «Выборочный цв У камеры неплохой на Можно просто просмат В сюжетной программе


16.11.2011

Защитные характеристики обеспечивают не только универсальность в условиях экстремальной съемки, но и повседневную надежность, которая не менее актуальна для фотографов. Суровые будни в наше время не редкость
Текст Александр СЛАБУХА

Если фотография — это увлечение, то увлекаться нужно на всю катушку. Похоже, в компании Nikon именно так и считают. Во всяком случае, ее новый Coolpix AW100 такому подходу полностью соответствует.

Сначала собственно о фотографии. Nikon Coolpix AW100 — это амфибийный компакт, способный вести съемку на глубинах до 10 м. По другому определению — камера для активной съемки — водонепроницаемая, ударопрочная, морозостойкая. Выдерживает падение с высоты 1,5 метра и остается работоспособной при температуре окружающей среды минус 10 град. Действительно, снимай как угодно, где угодно и когда угодно.

Подобные аппараты сейчас выпускаются несколькими производителями, но в продуктовом ряду Nikon это первая ласточка. В цифре, разумеется. Пленочные же Nikonos'bi хорошо известны среди профессиональных подводных фотографов.

Возможности нашей памяти не безграничны. Чтобы не забыть, где и когда сделан снимок, а их за годы накопится немало, Coolpix AW 100 имеет встроенный GPS-модуль. Координаты точки съемки записываются в EXIF-данные файла изображения. Так что потом на экране компьютера можно увидеть и сам снимок, и местоположение на карте. Если это карты Google, то особо эффектно все это смотрится при проекции на вид земной поверхности со спутника. Чтобы просматривать GPS-снимки, нужно воспользоваться соответствующим интернет-сервисом или специальной программой.

Но с Coolpix AW100 специальные программы не нужны. В камеру встроена карта мира, так что увидеть место съемки можно непосредственно на экране фотоаппарата. Детализация, понятно, не слишком высокая (по крайней мере для России), но некоторое количество точек POI для Москвы имеется. Но даже если вообще ничего не снимать, можно отслеживать свое перемещение по карте или определять местоположение по электронному компасу камеры.

Нередко при первом знакомстве компакты Nikon производят на пользователя ошибочное впечатление — глядя на их простое и компактное меню, можно подумать, что и камера бедновата функционально. Как правило, это не так. Вот и в Coolpix AW100 реализованы практически все современные фичи, вот только в меню они обнаруживаются в необычных местах.

Так, режим HDR «спрятан» в сюжетной программе «Освещение сзади». А функции GPS можно увидеть, только если вызвать карту мира.

В простом авторежиме камера самостоятельно выберет подходящую сюжетную программу. В автоматическом (обычно обозначается «P») — установит значения выдержки и диафрагмы, при этом появляется возможность настраивать через меню и другие параметры — баланс белого, чувствительность, зону автофокуса и проч.

Теперь об увлечении, точнее — развлечениях. Coolpix AW100 имеет набор интересных т.н. спецэффектов (устанавливаются при съемке) и эффектов фильтра (при просмотре). Играясь с «Выделением цветом», «Лучами», «Рыбьим глазом», «Эффектом миниатюры» и проч., вдруг понимаешь, что к этим фильтрам начинаешь все чаще обращаться как к художественному приему.

Когда в Египте бьются стенка на стенку, да и в Турции стало как-то некомфортно, возможно, плавание в теплых морях с фотоаппаратом для кого-то и не столь уж актуально. Но Nikon Coolpix AW100 тем и хорош, что выдержит любые капризы нашего сурового климата — с жарой, морозом, ливнями и метелями.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
09.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100