АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера FUJIFILM X10

При включенной автов В X10 реализован удо
Цветопередача настра Шумы при ISO 3200 и В варианте низких шу


14.12.2011

Иногда кажется, что компании-производители желают посоветоваться с фотографами и в качестве первой фразы предлагают камеру с философскими нотками как повод задуматься
Текст Александр СЛАБУХА

После Fujifilm FinePix X100 все ожидали появления в модельном ряду «X» фотоаппарата со сменными объективами. Однако в компании решили, что беззеркалка пока подождет, и выпустили Fujifilm X10 традиционной «жесткой» конструкции. В целом, новинка повторяет концепции «сотки», но их техническая реализация другая.

Прежде всего — матрица. Она не такая огромная, как в X100 (APS-C), но много больше, чем в типичных (1/2,3 дюйма) и современных премиум-компактах (1/1,8). Похоже, с выходом X10 и недавно представленной X-S1 компания Fujifilm всерьез нацелилась возродить некогда популярный класс «профессиональных» компактов с матрицами 2/3 дюйма. (Помните, выпускались когда-то Canon Pro 1, Minolta Dimage A2, Nikon Coolpix 8700, Olympus C-8080 и Sony F828?) Отрадно, что вектор на миниатюризацию развернулся в сторону качества!

Гордость компании Fujifilm — собственные матрицы, построенные по технологии EXR. Их преимущество в том, что при формировании изображения светочувствительные ячейки могут группироваться для получения максимального разрешения, низких шумов или широкого динамического диапазона. Причем конкретная цель может выбираться автоматически, исходя из анализа снимаемого сюжета. Естественно, такая EXR-матрица — в X10.

Можно ли было установить большую матрицу формата APS-C? Если отбросить козни маркетологов, технически, я думаю, да. Но тут возникает проблема габаритов — не корпуса камеры, но объектива. В этом случае его размеры были бы даже больше, чем у типичного китового зума кропнутой зер-калки.

Оптика в X10 несменная, но теперь это не «фикс», а объектив с переменным фокусным расстоянием экв. f=28-112 мм. Он удивительно компактный для такого диапазона фокусов. В транспортном положении оптический блок прячется в оправу объектива (ее длина 2,5 см), в рабочем — выдвигается наружу. Управление зуми-рованием — механическим кольцом. На нем нанесена шкала эквивалентных фокусных расстояний. И это правильное решение: форма-

тов матриц много, но эквивалент один. К нему мы и привыкли.

С объективом связан один веселый пазл. Берем камеру в руки и... не находим выключателя питания — ни кнопочки, ни рычажка. Инженеры применили необычное решение: чтобы включить X10, нужно повернуть кольцо зума на объективе, переводя его из транспортного (ком-

пактного) положения в рабочее. Обратная операция — парковка объектива — выключает камеру. В данном случае оригинальность подкреплена утилитарностью: две важные операции — включение и выбор фокусного расстояния — выполняются одновременно и максимально просто.

Видоискатель X10 — оптический, зумируется синхронно с объективом. Имеется диоптрийная коррекция по зрению. Даже в очках отлично видно все поле кадра.

Достоинства и недостатки оптических видоискателей хорошо известны. Картинка в них яркая, контрастная и живая. Но такие видоискатели неизбежно имеют параллакс (несовпадение осей объектива и видоискателя) и, скорее всего, отображают лишь часть кадра. В X10 на снимке фиксируется приблизительно на 8 % больше визуального пространства по горизонтали и на 14 % по вертикали по сравнению с тем, что видно в видоискателе. Но сам кадр точно выставлен по верхней и левой границе видоискателя. Впрочем, такой параллакс в наибольшей степени проявляется лишь при съемке на коротких дистанциях.

К тому же цифровые камеры приучили нас визировать по экрану. А он у X10 отличный — яркий, контрастный, с великолепными (практически 180 град.) углами обзора.

На экране может выводиться довольно много служебной информации. Его большие размеры не дадут запутаться в таком обилии. Один из вариантов отображения — инфодисплей. Он макси-

мально информативен — показывает выбранную в границах кадра АФ-точку, съемочные параметры, настройки основных функций и режимов. В других вариантах служебная информация выводится на экран в стандартном наборе или пользователь сам выбирает, какие параметры ему важны (всего 15).

Компания Fujifilm предлагает богатую коллекцию специальных функций и режимов съемки. Многие стали стандартом для камер этого производителя, а в X10 они реализованы, пожалуй, в максимальном наборе. Есть режим имитации фотопленок, съемки панорам в одно движение, расширения динамического диапазона. Кроме обычной экс-повилки в X10 реализованы весьма полезные на практике варианты автовилок — по светочувствительности, динамическому диапазону и цветопередаче.

Полезны режимы, основанные на съемке серии кадров. В «Про-фокусе» автоматически делаются 3 снимка с выводом заднего плана в нерезкость (степень настраивается). На финальном кадре, сшитом из трех, резкий главный объект будет выделяться на размытом фоне. В «Слабом освещении» четыре кадра сшиваются в один,

чтобы уменьшить смаз изображения и шумы при съемке в условиях низкой освещенности. В режиме «Съемка лучшего кадра» камера делает несколько кадров, причем часть из них еще до полного нажатия на кнопку спуска. Фактически съемка начинается в момент полунажатия, а запись ведется в буфер. При полном нажатии фиксируются кадры «до» и «после» (их количество настраивается).

X10 снимает в RAW-формате. Выбрать этот режим можно через меню, но медленно, или быстро — нажав специальную кнопку на корпусе. RAW-файл «весит» 19 Мб, записывается на карту памяти за пару секунд (SDHC Class 4), при этом, чтобы сделать следующий кадр, не нужно дожидаться завершения записи. Конвертировать RAW-файлы можно прямо в камере, применяя доступные функции обработки — настройки динамического диапазона, баланса белого, экспозиции, резкости, уровня шумов и проч.

Богатый функционал, уникальная матрица, оптический видоискатель, ретродизайн,удобное управление и изображения отменного качества — у фотокамеры Fujifilm X10 есть чем пленить ценителей фототехники.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2020 >>
Сегодня
04.07.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100