АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотокамера со сменной оптикой SONY ALPHA NEX-7

В режиме «Сумерки с Комфортной съемке с В режиме расширения
При съемке горизонта Можно поверить, что Еще один пример испо


14.12.2011

Тенденции не рождаются — их задают. Вопрос в том, какая компания способна на это. Лидерство Sony на фоторынке обусловлено именно ее решимостью и непоколебимой волей к победе
Текст Александр СЛАБУХА

Ее появление невозможно не заметить. Даже если вы всегда отдавали предпочтения фотоаппаратам других брендов, новая Sony Alpha NEX-7 вряд ли оставит вас равнодушным. Во всяком случае, теперь стало понятно, какой может быть старшая беззеркальная системная камера.

NEX-7 была представлена летом 2011 года одновременно с другой топовой моделью — камерой с неподвижным полупрозрачным зеркалом Sony Alpha SLT-A77. Многие технические решения, определяющие высокий класс этих моделей, у них одинаковые. И в этом свобода выбора: хотите зеркальную камеру классической компоновки — берите SLT-A77; предпочитаете беззеркалку — тогда NEX-7. Лично я в данный момент хочу камеру без зеркала.

Что определяет высокий класс NEX-7 — матрица, производительность, функции, видоискатель или управление? Да все это — вместе и порознь.

В «семерке» стоит новый APS-C-сенсор с потрясающим разрешением 24,3 Мпикс. Предвижу скептические высказывания технарей: мол, при столь малой приемной ячейке шумы должны быть неприлично большими да и оптика вряд ли «разрешает такое разрешение». Поработав с NEX-7, я не заметил на снимках «мыла» или «каши». Наоборот, они имели высокую детализацию и четкую резкость в зоне фокусировки.

Фокусируется NEX-7 быстро. (В современных реализациях контрастного автофокуса иного просто не может быть.) Какого-либо реального дискомфорта в практической съемке я не ошу-щал. Объектив (по крайней мере, штатный 18-55 мм) немного рыскает в поисках резкости, но делает это очень быстро. При низкой освещенности слегка возрастает время оценки картинки. А если снимаемая сцена еще и малоконтрастная или без выраженной фактуры объектов, то камера фокусируется по т.н. широкой области, при этом отдельные АФ-точки не выделяются. Такое, например, случалось при ночной съемке в городе.

В линейке фирменных аксессуаров есть адаптер LA-EA2, позволяющий устанавливать на камеры NEX объективы от зеркалок Sony Alpha. В его конструкции используются полупрозрачное зеркало(как в SLT-камерах) и датчик фазовой фокусировки. В результате любой (!) «альфовский» объектив сохраняет автофокусировку с NEX'ами. А т.к. объективы эти проектировались под фазовый метод фокусировки и датчик этого типа стоит в адаптере, то и фокусироваться беззер-калка должна быстро. Я испытал профессиональный зум Carl Zeiss Vario-Sonnar T* 24-70/2.8 ZA SSM. Конечно, этот немаленький объектив, да еще вместе с адаптером LA-EA2, не сбалансирован по весу и габаритам с довольно компактной NEX-7, но как он шустро фокусировался — летал! Так что с такой оптикой «семерка», определенно, не будет обузой для профессиональных фотографов. А для отпетых снобов — хотя бы и в качестве второй камеры.

Но почему только второй? Смею утверждать, в жанровой, бытовой (съемка в школах и детских садах) и художественной фотографиях NEX-7 вполне может стать основной и даже единственной фотокамерой. А чтобы ее позиции в качестве серьезного инструмента укрепить, инженеры основательно поработали над ключевыми моментами конструкции — дизайном корпуса, видоискателем и процедурой управления.

В NEX-7 впервые в этом модельном ряду появился встроенныи электронный видоискатель. При этом дизайн компактных камер сохранился, а габариты существенно не увеличились. При разрешении 2,4 Мпикс. совершенно не хочется вспоминать о зеркальных оптических видоискателях — наблюдаемая в NEX-7 картинка яркая, чистая и беззернистая. При съемке в условиях плохой освещенности появляются незначительные шумы, совершенно не мешающие эффективной работе, — такое ощущение, что в видоискателе установлен матированный фокусировочный экран. Электронный видоискатель NEX-7 остается работоспособным, когда в зеркальный уже ничего не видно. И что важно: выводится масса полезной съемочной информации, а «электронный» кадр соответствует установленной экспозиции и балансу белого.

Если раньше управление камерами NEX было организовано в стиле простеньких компактов, то в NEX-7 реализованы решения, адресованные опытным фотографам. Сохранилась прежняя процедура выбора режимов по главному меню (его структура тоже не изменилась), но появился оригинальный блок управления Tri-Navi —

командная кнопка и два диска. Выполняемые ими функции зависят от установленного режима. К примеру, в ручном дисками напрямую меняются выдержка и диафрагмы. При нажатии командной кнопки пролистыва-ются настройки зоны автофокуса, баланса белого, стиля изображения, расширения динамического диапазона, а сами параметры задаются дисками Tri-Navi.

Как оценить новую Sony Alpha NEX-7? Если совсем коротко — это самодостаточная камера, работать с которой одно удовольствие.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.
Алексей Антонов
Молодцы!!! Так держать!!! Снимая последний год на Sony DSLR A-900, с объективом Sony AF 28-75/2.8 SAM, я уже могу представить, какую фантастическую по качеству картинку может выдать новая камера, при самых разных условиях съемки. К слову замечу, что объектив 2.8/28-75 весьма и весьма не плох, хотя он безусловно и не дотягивает по качеству изображения до 28-70/2.8L; зато он более компактный, что делает его более удобным при перевозке на дальние расстояния. (В Ладак я взял именно его, о чем позднее не пожалел). И, ещё приятная новость. Камеры Сони прекрасно стыкуются с нот-буками от Мак (2010, 2011 года), а программа iPhoto - это вобще за гранью фантастики. ПРОВЕРЕНО!!! С уважением и самыми теплыми сердечными пожеланиями, Антонов Алексей. :)


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2020 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
30.03.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100