22.01.2012
Совершенство технологий только провоцирует обращение к простейшим инструментам. Пинхол — это точка отсчета. Микроскопическое отверстие, объектив без стекла — только воздух, где изображение буквально касается светочувствительного элемента
Тест
Александр СЛАБУХА
Здесь много чего нет — диафрагмы, колец зумирования и фокусировки, асферических или из уникального по составу стекла линз. Невероятно, но линз нет вообще! Никаких!!! Тем не менее это объектив. Имя ему — пинхол. Он же — стеноп. Он же — камера-обскура. Все три используют принцип формирования оптического изображения посредством крошечного отверстия (pinhole — булавочное отверстие).
Строго говоря, в данном случае объектив — это именно дырочка, а пинхол, стеноп и камера-обскура — это аппараты с таким объективом. Причем не обязательно фотографические — задолго до изобретения фотографии ими пользовались художники.
Первые письменные упоминания о проецировании изображения через отверстие связывают с именем Аристотеля (IV в. до н.э.). Первую построенную камеру-обскуру — с Роджером Бэконом (1217—1294), английским философом и естествоиспытателем. Но наиболее подробно ее описал Леонардо да Винчи в конце XV века.
Сделать камеру-обскуру сейчас может каждый, у кого есть отоаппарат со сменной оптикой. Причем сделать моментально — снять обычный объектив и установить, например, этот — Kenko Pinhole Lens 02.
Фотосъемка пинхолом имеет особенности, которые для неподготовленного фотографа могут превратиться в сложности. У Kenko Pinhole они начинаются с... инструкции. Там практически одни иероглифы! Опознаются только несколько чисел, среди них — 250 и 50. Первое — светосила объектива, второе — его фокусное расстояние.
Полный текст статьи читайте в
2 номере журнала Foto&Video за 2012 год.