Текст
Александр СЛАБУХА
Фото
Андрей АКИМОВ
После выпуска в 2010 году фотокамер Sony Alpha SLT-A55 и SLT-A33, построенных по фирменной технологии полупрозрачного зеркала (SLT — аббревиатура от Single Lens Translucent, т.е. однообъективная камера с полупрозрачным зеркалом), стало понятно, что компания не ограничится моделями нижнего ценового сегмента и рано или поздно поднимет планку до профессионального уровня. Это случилось очень скоро. Всего лишь годом позже такая камера была представлена — Sony Alpha SLT-A77.
Что определяет высокий статус этой модели? Крепкий эргономичный корпус? Эффективная система управления? Развитые технические характеристики? Все это Alpha A77 имеет.
Стоит ее подержать, и поражаешься, как такое возможно — каждый изгиб, каждая выемка корпуса вылеплены исключительно под ваши руки. Корпус изготовлен из магниевого сплава, а его узлы усилены защитой от пыли и атмосферных осадков. Рукоятка батарейного отсека и часть задней стенки обклеены прорезиненной накладкой.
Как и должно быть в профессиональной камере, управляющих органов много. Некоторые из оперативных (кнопка спуска, переднее и заднее колесики управления, кнопка записи видео) расположены точно в нужных местах. Для других можно было бы подобрать положение получше. (Например, кнопку экспопамяти AEL и кнопку мгновенного включения ручной фокусировки AF/MF удобнее было бы поменять местами.) Но в целом ими осуществляется быстрый и удобный доступ к важным настройкам камеры.
Информационной панели, как в Alpha A700, нет, но есть быстрое меню, графические элементы которого (всего 13) располагаются на экране вдоль коротких сторон кадра. Навигация выполняется посредством джойстика, а изменение параметра — передним и задним колесиками управления. Удобнее ли такая организация, чем информационная панель? Однозначно, да — ведь пиктограммы параметров в одном из режимов отображения информации постоянно высвечиваются на экране, они же участвуют и в процедуре настройки.
Основное меню большое. Но и здесь инженеры Sony смогли найти удачное решение. Страницы меню собраны в группы, которые представлены пиктограммами. При наведении курсора на группу она разворачивается на страницы (от 1 до 5), каждая занимает один экран. Перемещение по группам и страницам осуществляется передним колесиком, по пунктам меню внутри страницы — задним. Но все это можно сделать одним устройством — джойстиком, расположенным на задней стенке корпуса.
Полный текст статьи читайте в
4 номере журнала Foto&Video за 2012 год.